Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1967 года.
Взамен ГОСТ 813-55 в части балычка сельди-черноспинки.
Название документа
"ГОСТ 11829-66. Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 15.02.1966)
(ред. от 01.08.1990)
"ГОСТ 11829-66. Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 15.02.1966)
(ред. от 01.08.1990)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
15 февраля 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cold-smoked balyk of black-spine shad. Specifications
ГОСТ 11829-66
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1981 г., Изменения N 2, утв. в июне 1987 г., Изменения N 3, утв. в августе 1990 г.) | |
Дата введения
1 января 1967 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15 февраля 1966 г. Дата введения установлена 01.01.67.
Проверен в 1992 г. Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия.
Настоящий стандарт распространяется на слабовысоленную, подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 °C сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-черноспинка слабосоленая - ГОСТ 815-88;
сельдь-черноспинка сырец - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Балычок - рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на 1/3 длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удаляют у балычка в готовом виде по прямой линии:
для первого сорта на 1,5 см выше средних лучей;
для второго сорта на уровне начала средних лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Длина балычка в готовом виде должна быть не менее 36 см.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В зависимости от качества балычки сельди-черноспинки подразделяют на два сорта: первый и второй.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По органолептическим и химическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1
Таблица 1
Показатели | Характеристика и нормы |
Первый сорт | Второй сорт |
Внешний вид | Без наружных повреждений. Разделка правильная; пленки и сгустки крови тщательно зачищены. Поверхность чистая без чешуи, цвет кожного покрова ровный золотистый, на срезах - до коричневого | То же, что и для первого сорта. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки, небольшие разрывы кожи и частичное отставание ее от мяса на срезах. Цвет кожного покрова от соломенного до коричневого, а по срезу - до темно-коричневого |
Консистенция мяса | Нежная, сочная | Допускается плотная, слегка мажущаяся, расслаивающаяся и ослабевшая. Подпаривание не допускается |
Вкус и запах | Приятный балычный, с легким ароматом копчености. Без порочащих запахов и привкусов. Допускается слабый йодистый запах | То же, что для первого сорта. Может быть слабый запах окислившегося на поверхности жира |
Массовая доля поваренной соли, % | От 5 до 8 включ. | от 5 до 10 включ. |
Массовая доля влаги, %, не более | 60 | 60 |
Массовая доля жира, %, не менее | 16,0 | Не нормируется |
Примечание. Допускается отклонение в солености образцов, отобранных из разных упаковочных единиц партии, не более чем на 2 % в пределах установленных норм. |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. По микробиологическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, не более | |
Наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта | Отсутствуют |
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | То же |
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычка холодного копчения - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1а.3. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
2.1. Метод отбора проб - по
ГОСТ 7631-85 и
ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929-86.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычок сельди-черноспинки упаковывают:
в ящики дощатые по
ГОСТ 13356-84, предельной массой продукта 25 кг;
в пачки из картона и пленочные пакеты по нормативно-технической документации с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по
ГОСТ 13356-84, предельной массой продукта 25 кг.
Упаковывание балычка в пленочные пакеты производят в соответствии с порядком упаковывания пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Для местной реализации допускается упаковывать балычок в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.
3.2. Тара должна быть прочная, чистая и сухая. Ящики и инвентарная тара должны иметь не менее чем по 2 - 3 отверстия на каждой торцовой стороне.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
3.3. Ящики и инвентарная тара должны быть выстланы изнутри (кроме торцовых сторон) пергаментом по ГОСТ 1341-84.
3.4. Балычок укладывают ровными плотными рядами, головками к торцовым сторонам, срезом вверх (без наклона), не более чем в три ряда по высоте.
В каждой упаковочной единице должен быть балычок сельди- черноспинки одного сорта.
3.5. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по
ГОСТ 3282-74.
Пачки из картона должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.
Инвентарную тару с продукцией пломбируют.
3.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87.
3.7. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.8. Хранят балычок сельди-черноспинки холодного копчения при температуре от 0 до минус 5 °C не более 1 мес с даты изготовления.
Балычок сельди-черноспинки, упакованной в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от 0 до минус 5 °C не более 10 сут с момента (часа) окончания технологического процесса.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).