Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1967 года.
Название документа
"ГОСТ 12582-67. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.09.1991)


"ГОСТ 12582-67. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.09.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 января 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ПРОСТОЙ
ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Common rye bread preserved with spirit
for long-term storage. Specifications
ГОСТ 12582-67
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1977 г.,
Изменения N 2, утв. в марте 1982 г.,
Изменения N 3, утв. в феврале 1987 г.,
Изменения N 4, утв. в сентябре 1991 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1333
Дата введения
1 июля 1967 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Н.Е. Морев, канд. техн. наук; В.В. Щербатенко, канд. техн. наук; Л.Р. Микулинская, канд. техн. наук; Ю.Е. Волков.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3582-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96.
ГОСТ 5669-51
ГОСТ 5670-51
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.1, а не пункт 3.4.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13512-91
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Переиздание (май 1994 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., марте 1982 г., феврале 1987 г., в сентябре 1991 г. Постановление N 2196, 12.09.1977 (ИУС 3-82, 2-87, 12-91).
Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой, стерилизованный 96%-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упаковку или в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенный для длительного хранения.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84.
1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и весу должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
1. Внешний вид:
поверхность
Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см
форма
Правильная, не допускается клиновидная, с разной высотой по длине хлеба
2. Состояние мякиша
Не допускается крупная пористость
Масса
Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077-84
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
поверхность
Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускается морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см
форма
Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь
Состояние мякиша
Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях
Вкус и запах
Свойственные данному сорту хлеба после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Нормы для хлеба со сроком хранения, месяцы
4
6
4
6
ржаной
ржано-пшеничный
Влажность мякиша, %, не менее
47
46
45
44
Кислотность, град, не более
14
14
13
13
Пористость, %, не менее
45
45
43
43
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пищу хлеб, освобожденный от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °C в течение 30 мин и затем охладить или за 2 - 3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а. ПРИЕМКА
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, выработанный по заявке заказчика.
Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов приводят в установленном порядке.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Хлеб со сроком хранения 6 мес должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, - бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ или ФНС по ГОСТ 12026-76. Второй слой - пакет из пленки полиэтиленовой нестабилизированной и неокрашенной "пищевой" марки Н толщиной 0,08 - 0,10 мм по ГОСТ 10354-82. Третий слой - наружный - бумага оберточная марки А или В поверхностной плотностью не менее 70 г/м2 по ГОСТ 8273-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Готовые пакеты с хлебом пропитывают смесью следующего состава:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23683-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4099 с 01.01.1991 введен в действие ГОСТ 23683-89.
а) парафин по ГОСТ 23683-79 - 80%;
б) вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84 - 20%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Хлеб со сроком хранения 4 мес должен быть упакован в пакеты из полиэтиленовой нестабилизированной и неокрашенной пленки "пищевой" марки Н толщиной 0,08 - 0,10 мм по ГОСТ 10354-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
3.4. Хлеб в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511-84; N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-91 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5. В каждый ящик с изделиями вкладывают этикетку со следующими обозначениями:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование хлеба;
в) наименование предприятия-изготовителя;
д) масса хлеба, использованного для консервирования;
е) дата выработки продукции и номер партии;
ж) гарантийный срок хранения хлеба;
з) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.6. (Исключен, Изм. N 3).
3.7. На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с п. 3.5, а также указанием количества штук хлеба в единице упаковки.
3.8. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.9. Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом в другую тару до момента потребления хлеба.
3.10. Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °C в течение не более 30 сут.
3.11. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.
При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.
3.12. (Исключен, Изм. N 3).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в мягкой трехслойной упаковке - 6 мес, в пакетах из полиэтиленовой пленки - 4 мес.
4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 до 38 °C более 30 сут гарантийный срок хранения - 3 мес.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. N 3).