Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дополнительных положений, выделенных в тексте стандарта одиночной вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно, для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста, в электронной версии документа выделен одиночной линией справа от соответствующего текста. |
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1 ГОСТ 32616-2014 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод) Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
Примечание - Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации. |
Примечание - В настоящем стандарте в понятие "насекомые" включены клещи. |
3.4 подмешивание; фальсификация (adulteration): Изменение состава сортированных какао-бобов любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса. 3.5 посторонние примеси (foreign bodies): Любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры. 3.6 партия (lot): По ГОСТ ISO 2292. |
Примечание - Допускается устанавливать количество разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры условиями контракта на поставку, но не более 2%. |
Сорт | Содержание какао-бобов, % | ||
заплесневелых | темно-серых | поврежденных насекомыми, проросших или плоских | |
1 | 3 | 3 | 3 |
2 | 4 | 8 | 6 |
Примечания 1 В таблице указано максимальное содержание дефектных какао-бобов; фактическое содержание дефектных какао-бобов в партии сопоставляется с этими значениями. 2 Содержание какао-бобов, поврежденных насекомыми, проросших или плоских представляет собой суммарное содержание какао-бобов с любым из этих дефектов. | |||
Наименование показателя | Значение показателя, мг/кг | Метод испытания | |
Массовая доля токсичных элементов, не более: | |||
- свинца | 1,0 | ||
- мышьяка | 1,0 | По ГОСТ 26930 или ГОСТ 30538 | |
- кадмия | 0,5 | ||
- ртути | 0,1 | По ГОСТ 26927 | |
Массовая доля микотоксина афлатоксина B1 | 0,005 | По ГОСТ 30711 | |
Массовая доля пестицидов, не более: | |||
ГХЦГ ( ) | 0,5 | По ГОСТ 30349 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | По ГОСТ 30349 | |
5.4 Содержание радионуклидов в какао-бобах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт. 5.5 Дополнительные требования к какао-бобам могут быть установлены в контрактах на поставку. | |||
Какао-бобы принимают партиями. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, условиями контракта на поставку. Контроль требований, установленных в настоящем стандарте, осуществляют в каждой партии какао-бобов. |
Отбор проб для определения токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов - в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт. |
Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов - по ГОСТ 26929 и указанным в 5.3. Содержание радионуклидов контролируют в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт. |
Примечание 1 - Если данная маркировка отсутствует на мешке или клейме (пломбе), то информация о сорте какао-бобов или нестандартных какао-бобах должна быть указана в контракте на поставку. |
Раздел, подраздел, пункт | Модификация | ||||
2 Нормативные ссылки | Заменено: "ISO 1114:1977 Какао-бобы. Контроль разрезанием" на "ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием". Степень соответствия - IDT. Заменено: "ISO 2291:1980 Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)" на "ГОСТ 32616-2014 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)". Степень соответствия - MOD. Заменено: "ISO 2292:1973 Какао-бобы. Отбор проб" на "ГОСТ ISO 2292-2014 Какао-бобы. Отбор проб". Степень соответствия - IDT | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части гармонизации стандартов. | |||||
Дополнено: "ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1 Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку". | |||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001. | |||||
3 Термины и определения | Дополнено терминологическими статьями: 3.4 подмешивание; фальсификация (adulteration): Изменение состава сортированных какао-бобов любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса. 3.5 посторонние примеси (foreign bodies): Любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры. 3.6 партия (lot): По ГОСТ ISO 2292 | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части изложения терминов в отдельном разделе. | |||||
3.2 Сухое какао | Дополнено определение словами: "используемый в торговле" | ||||
Примечание - Для уточнения определения, так как термин не применяется на территории государств, входящих в Содружество Независимых Государств, но может использоваться в международных документах. | |||||
3.3.2 Темно-серые какао-бобы | Дополнено определение словами: "Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации" | ||||
Примечание - Для уточнения термина. | |||||
3.3.6 Закоптелые какао-бобы | Дополнено описание словами: "с наличием копоти" | ||||
Примечание - Для уточнения термина. | |||||
Исключено: "Под подмешиванием понимают изменение состава сортированного какао любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса". | |||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 изложено в виде термина в отдельном разделе. | |||||
5.1.3 Посторонние примеси | Исключено: "К посторонним примесям относят любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры". | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 изложено в виде термина в отдельном разделе. | |||||
5.1.3 Посторонние примеси | Дополнено: "Примечание - Допускается устанавливать количество посторонних примесей условиями контракта на поставку какао-бобов, но не более 1,5%". | ||||
Примечание - Обусловлено установившейся практикой. | |||||
5.1.5 Разрушенные какао-бобы, осколки и кусочки кожуры | Дополнено: "Примечание - Допускается устанавливать количество разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры условиями контракта на поставку, но не более 2%". | ||||
Примечание - Обусловлено установившейся практикой. | |||||
5.1.6 Содержание влаги | Заменены слова: "Содержание влаги в партиях какао-бобов, находящихся в торговом обороте за пределами страны-изготовителя, при его определении в первом порту назначения или последующих пунктах реализации не должно превышать 7,5% (по массе)." на "Массовая доля влаги в какао-бобах не должна превышать 7,5%". | ||||
Примечание - Обусловлено действием настоящего стандарта только на территории государств, входящих в Содружество Независимых Государств. | |||||
5 Технические требования | Дополнено пунктами: "5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в какао-бобах должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим регламентам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или значениям, указанным в таблице 2. Таблица 2 | ||||
Наименование показателя | Значение показателя, мг/кг | Метод испытания | |||
Массовая доля токсичных элементов, не более: | |||||
- свинца | 1,0 | ||||
- мышьяка | 1,0 | По ГОСТ 26930 или ГОСТ 30538 | |||
- кадмия | 0,5 | ||||
- ртути | 0,1 | По ГОСТ 26927 | |||
Массовая доля микотоксина афлатоксина B1 | 0,005 | По ГОСТ 30711 | |||
Массовая доля пестицидов, не более: | |||||
ГХЦГ ( ) | 0,5 | По ГОСТ 30349 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | По ГОСТ 30349 | |||
5.4 Содержание радионуклидов в какао-бобах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт. 5.5 Дополнительные требования к какао-бобам могут быть установлены в контрактах на поставку". | |||||
Примечание - Обусловлено требованиями законодательства государств, входящих в Содружество Независимых Государств, к безопасности сырья и пищевых продуктов. | |||||
5.2.2 Нестандартные какао-бобы | Дополнено словами: "в соответствии с разделом 9" | ||||
Примечание - Обусловлено требованиями настоящего стандарта. | |||||
6 Отбор проб | Дополнено наименование раздела: "Правила приемки" | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части установления правил приемки. | |||||
6 Правила приемки, отбор проб | Дополнено: "Какао-бобы принимают партиями. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, условиями контракта на поставку. Контроль требований, установленных в настоящем стандарте, осуществляют в каждой партии какао-бобов". "Отбор проб для определения токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов - в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт". | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части указания правил приемки и методов отбора проб. | |||||
7 Методы контроля | Дополнено: "Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов - по ГОСТ 26929 и указанным в 5.3. Содержание радионуклидов контролируют в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт". | ||||
Примечание - В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части указания методов контроля. | |||||
Заменены слова: "достаточно прочными и сшитыми соответствующим образом" на "обеспечивать качество, безопасность и сохранность какао-бобов при транспортировании и хранении" | |||||
Примечание - Обусловлено особенностями межгосударственной стандартизации в части требований к упаковке сырья и пищевых продуктов. | |||||
9 Маркировка | Дополнено словами: "HC" - для русскоязычных стран" | ||||
Примечание - Обусловлено законодательством отдельных государств, входящих в Содружество Независимых Государств. | |||||
Дополнено примечанием 1: "Если данная маркировка отсутствует на мешке или клейме (пломбе), то информация о сорте какао-бобов или нестандартных какао-бобах должна быть указана в контракте на поставку." | |||||
Примечание - Обусловлено законодательством государств, входящих в Содружество Независимых Государств. | |||||
Дополнено примечание 2 словами: "В странах-производителях сбор основного урожая какао-бобов проводят, как правило, в октябре - феврале, сбор промежуточного урожая - как правило, в мае - июне." | |||||
Примечание - Для пояснения определений - "основной урожай" и "промежуточный урожай". | |||||
Приложение A, пункт A.1 | Заменены слова: "Партии какао-бобов должны быть помещены в склады, построенные и используемые таким образом, чтобы в них поддерживалось достаточно низкое содержание влаги, соответствующее местным условиям." на "Какао-бобы должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре воздуха не более 30 °C и относительной влажности воздуха не более 75%." | ||||
Примечание - Обусловлено необходимостью установления конкретных требований к хранению какао-бобов. | |||||
Стандарт дополнен структурным элементом "Библиография": "Библиография" [1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" | |||||
Примечание - Приведен ссылочный документ, действующий на территории отдельных государств, входящих в Содружество Независимых Государств. | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |