Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2019.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст с 01.04.2023.

Взамен ГОСТ 12572-93.
Название документа
"ГОСТ 12572-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения цветности"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 02.11.2015 N 1686-ст)
(ред. от 19.04.2022)

"ГОСТ 12572-2015. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения цветности"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 02.11.2015 N 1686-ст)
(ред. от 19.04.2022)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 2 ноября 2015 г. N 1686-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Sugar. Method of sugar colour determination
ГОСТ 12572-2015
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
МКС 67.180.10
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ "РНИИСП")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2015 г. N 1686-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные положения и метрологические характеристики метода Международной комиссии по унифицированным методам анализа в сахарной промышленности Method GS2/3-10 The Determination of White Sugar Solution Colour, 2005 - Official ICUMSA (Метод определения цветности белого сахара в растворе)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-93
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар и устанавливает фотометрический метод определения цветности в растворе в диапазоне измерений от 20 до 200 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709 <1> Вода дистиллированная. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300 <2> Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
--------------------------------
<2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26884 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 31896-2012 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 3696 <3> Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
--------------------------------
<3> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ 33222, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).
3.2 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с образовавшимися в ходе превращений в полуфабрикатах технологического потока производства сахара, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.
3.3 единица оптической плотности (единица ICUMSA) цветности сахара: Цветность раствора сахара массовой концентрации 1 г/см3, имеющего светопоглощение, равное 1, при толщине поглощающего слоя 1 см и длине волны 420 нм, выраженная через коэффициент индексации, равный 1000.
4 Сущность метода
Метод основан на фотометрическом определении светопоглощения анализируемого раствора сахара по отношению к воде для лабораторного анализа при заданной длине волны, с последующим переводом в цветность в единицы оптической плотности (единицы ICUMSA).
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
Фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа, позволяющий измерять светопоглощение в видимой области при длине волны (420 +/- 5) нм со шкалой, градуированной в единицах оптической плотности, с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициентов пропускания +/- 0,5%.
Кюветы фотометрические с толщиной поглощающего слоя 3, 5 и 10 см.
Рефрактометр с диапазоном измерения сухих веществ от 0% до 95%, пределами допускаемой погрешности +/- 0,1%.
Колба коническая Кн-2-500-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Колба мерная 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Прибор вакуумного фильтрования с рабочим вакуумом 0,035 - 0,095 МПа.
Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0,45 мкм.
pH-метр со стеклянным и хлорсеребряным электродами (или комбинированным стеклянным электродом) с диапазоном измерений активности водородных ионов от 0 до 14 ед. pH и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения не более 0,05 ед. pH.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 1) °C с автоматическим регулированием.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 не ниже третьей категории качества или ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Натрия гидроокись стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Кислота соляная стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Абзацы восемнадцать, девятнадцать исключены с 01.04.2023. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже приведенных.
(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, прошедшим обучение в установленном порядке, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.
6.2 Перед проведением отбора проб партия сахара должна быть идентифицирована по наименованию и визуальным методом.
6.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.
6.4 Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.
6.5 Общие требования к условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара - по ГОСТ 12569; при отборе проб в рамках производственного контроля на предприятии-изготовителе - в соответствии с порядком, установленным в программе производственного контроля.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
7 Условия проведения измерений
Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха, °C .....................................
22 +/- 3;
- влажность воздуха, % ...................................................................
не более 80;
Частоту переменного тока и напряжение в сети поддерживают в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Абзац исключен с 01.04.2023. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст.
8 Подготовка к проведению измерений
Перед выполнением измерений проводят подготовку посуды, приготовление реактивов, подготовку прибора, подготовку проб.
8.1 Подготовка посуды
Всю посуду промывают водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696, высушивают при естественных условиях окружающей среды или в сушильном шкафу при температуре 40 °C, охлаждают до температуры 20 °C.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
8.2 Подготовка реактивов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
8.2.1 Приготовление раствора натрия гидроокиси (NaOH) молярной концентрации 0,1 моль/дм3
4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.
8.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты (HCl) молярной концентрации 0,1 моль/дм3
8,2 см3 концентрированной соляной кислоты (плотностью ) разбавляют водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.
8.2.3 Исключен с 01.04.2023. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст.
8.3 Подготовка прибора
8.3.1 Подготовка фотометра
Подготовку фотометра (спектрофотометра, фотоэлектроколориметра, фотометрического анализатора) к проведению измерения проводят в соответствии с руководствами (инструкциями) по эксплуатации, включая проверку нулевого отсчета.
8.3.2 Подготовка фотометрических кювет
Наружные и внутренние поверхности фотометрических кювет тщательно очищают техническим этиловым спиртом по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300, ополаскивают водой для лабораторного анализа и сушат на воздухе.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Качество очистки фотометрических кювет контролируют следующим образом. Две кюветы заполняют дистиллированной водой и измеряют значение светопоглощения одной кюветы относительно другой при длине волны 420 нм. Значение светопоглощения должно составлять не более 0,002. При неудовлетворительных результатах контроля очистку кювет повторяют или заменяют кюветы.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
8.4 Подготовка проб
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью +/- 0,1 г и переносят в коническую колбу вместимостью 500 см3. Затем в колбу добавляют 100 см3 дистиллированной воды и растворяют сахар, перемешивая содержимое колбы круговыми движениями.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Измеряют водородный показатель раствора сахара, который должен составлять (7,0 +/- 0,2) ед. pH. При необходимости требуемый водородный показатель устанавливают, добавляя растворы гидроокиси натрия или соляной кислоты, приготовленные по 8.2.1 и 8.2.2.
(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
Полученный раствор сахара фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр в сухую коническую колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Абзац исключен с 01.04.2023. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст.
9 Проведение измерений
9.1 Проведение измерений для белого сахара категорий экстра и ТС1
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 31896-2012, пункт 7.3.2.
На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 10 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
9.2 Проведение измерений для белого сахара категорий ТС2, ТС3
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 31896-2012, пункт 7.3.2.
На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 3 или 5 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
9.3 Проведение измерений при отсутствии идентификации белого сахара по категориям
(подраздел 9.3 введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
При отсутствии идентификации белого сахара по категориям, в т.ч. при проведении производственного контроля на предприятии-изготовителе, измерения проводят после определения чистоты раствора сахара по ГОСТ 12576-2014, пункт 8.3.1. При отсутствии опалесценции в растворе измерения проводят по 9.1, при наличии опалесценции - по 9.2.
10 Обработка результатов
Цветность белого сахара категорий экстра, ТС1, ТС2, ТС3, Ц, единиц оптической плотности (единиц ICUMSA), вычисляют по формуле
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст)
, (1)
где Д420 - показание фотометра для анализируемого раствора сахара;
100 - коэффициент перевода результата на 100% сухих веществ пробы по 8.4;
1000 - коэффициент индексации результата в диапазон целых чисел;
СВ - массовая доля сухих веществ раствора сахара, определенная по 9.1 или 9.2, %;
- плотность раствора сахара, в котором определена массовая доля сухих веществ, г/см3;
l - толщина поглощающего слоя фотометрической кюветы, см.
Численные значения произведения массовой доли сухих веществ раствора сахара на его плотность находят в зависимости от измеренной массовой доли сухих веществ раствора по таблице А.1 (см. приложение А).
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, абсолютная величина разности между которыми не превышает значения предела повторяемости (сходимости) r = 3 единицы оптической плотности (единиц ICUMSA) при P = 0,95.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 7 единиц оптической плотности (единицы ICUMSA) при P = 0,95.
Границы абсолютной погрешности при P = 0,95 метода определения цветности в сахаре единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).
11 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.018.
Требования электробезопасности при работе с приборами - по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
Остатки проб утилизируют в порядке, установленном в руководстве по качеству в лаборатории.
12 Требования к квалификации персонала
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускается квалифицированный персонал, имеющий опыт работы с лабораторным оборудованием и владеющий данным методом.
Приложение А
(обязательное)
ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
РАСТВОРА САХАРА НА ЕГО ПЛОТНОСТЬ
А.1 Численные значения произведения массовой доли сухих веществ раствора сахара на его плотность приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Массовая доля сухих веществ раствора сахара
%
десятые доли процента
,0
,1
,2
,3
,4
,5
,6
,7
,8
,9
45
54,114
54,259
54,403
54,547
54,692
54,837
54,981
55,126
55,272
55,417
46
55,562
55,708
55,853
55,999
56,145
56,291
56,437
56,583
56,728
56,876
47
57,022
57,169
57,316
57,463
57,610
57,757
57,904
58,052
58,199
58,347
48
58,495
58,643
58,791
58,939
59,087
59,236
59,385
59,533
59,682
59,831
49
59,980
60,129
60,279
60,428
60,578
60,728
60,878
61,028
61,178
61,328
50
61,478
61,629
61,780
61,930
62,081
62,232
62,383
62,535
62,686
62,838
51
62,989
63,141
63,293
63,445
63,597
63,750
63,902
64,055
64,208
64,360
52
64,513
64,666
64,820
64,973
65,127
65,280
65,433
65,588
65,742
65,896
53
66,050
66,205
66,359
66,514
66,669
66,824
66,979
67,134
67,290
67,445
54
67,601
67,757
67,912
68,069
68,225
68,381
68,537
68,694
68,851
69,008
55
69,164
69,322
69,479
69,636
69,794
69,951
70,109
70,267
70,425
70,583
УДК 664.1:543.06:006.354
МКС 67.180.10
Ключевые слова: сахар белый, термины и определения, цветность, светопоглощение, единица оптической плотности (единица ICUMSA) цветности сахара, подготовка к проведению измерений, проведение измерений, обработка результатов, требования безопасности