Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 6, 2022
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.04.2023
Приказом Росстандарта от 19.04.2022 N 216-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 12572-2015 "Сахар. Метод определения цветности"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.03.2022 N 149-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 12572-2015 "Сахар. Метод определения цветности"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.03.2022 N 149-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 марта 2022 г. N 149-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 12572-2015
"САХАР. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 149-П от 31.03.2022)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 16117
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, AZ, BY, KG, RU, TJ, UA, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2023-04-01.
Раздел 1. Заменить слово: "ед." на "единиц".
"--------------------------------
заменить
ссылку: "ГОСТ ISO 3696 <1>" на "ГОСТ ISO 3696 <3>";
"--------------------------------
<3> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия";
"
ГОСТ 18300 <2> Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия";
"--------------------------------
<2> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
"Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже приведенных".
Пункт 6.5 после ссылки "по
ГОСТ 12569" дополнить словами: "; при отборе проб в рамках производственного контроля на предприятии-изготовителе - в соответствии с порядком, установленным в программе производственного контроля".
"Частоту переменного тока и напряжение в сети поддерживают в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования";
Подраздел 8.1 после слова "высушивают" дополнить словами: "при естественных условиях окружающей среды или".
"8.2 Подготовка реактивов".
второй абзац. Заменить слова: "подготовленной по 8.2.3" на "дистиллированной".
заменить слова: "50 см
3 воды по 8.2.3" на "100 см
3 дистиллированной воды";
"Измеряют водородный показатель раствора сахара, который должен составлять (7,0 +/- 0,2) ед. pH. При необходимости требуемый водородный показатель устанавливают, добавляя растворы гидроокиси натрия или соляной кислоты, приготовленные по 8.2.1 и 8.2.2";
"На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 10 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности".
"На фотометре (спектрофотометре, фотоэлектроколориметре, фотометрическом анализаторе) устанавливают рабочую длину волны 420 нм. Фотометрическую кювету толщиной поглощающего слоя 3 или 5 см ополаскивают анализируемым раствором сахара. Наполнение кюветы и проведение измерений осуществляют в соответствии с инструкцией к прибору. Показание прибора снимают в единицах оптической плотности".
"9.3 Проведение измерений при отсутствии идентификации белого сахара по категориям
При отсутствии идентификации белого сахара по категориям, в т.ч. при проведении производственного контроля на предприятии-изготовителе, измерения проводят после определения чистоты раствора сахара по ГОСТ 12576-2014,
пункт 8.3.1. При отсутствии опалесценции в растворе измерения проводят по 9.1, при наличии опалесценции - по 9.2".