Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 02.11.2015 N 1686-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12572-2015.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Взамен ГОСТ 12572-67.
Название документа
"ГОСТ 12572-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.05.1998 N 213)
"ГОСТ 12572-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.05.1998 N 213)
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии и сертификации
от 18 мая 1998 года N 213
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Granulated and refined sugar.
Methods of sugar colour determination
ГОСТ 12572-93
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности.
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Приложение 3 к Протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969 в части определения цветности сахара фотометрическим методом.
4.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
5. Взамен ГОСТ 12572-67.
6. Переиздание. Декабрь 2001.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 12569-85 | |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
ТУ 10.04-852-90 | |
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД (АРБИТРАЖНЫЙ)
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 <*>.
--------------------------------
Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420 +/- 5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.
Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.
Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °C и диапазоном измерения от 0 до 100 °C по
ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Термостат.
Рефрактометр для определения сухих веществ.
pH-метр.
Кизельгур по ТУ 10.04-852 или перлит.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор NaOH молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор HCl молярной концентрации c (HCl) = 0,1 моль/дм3 готовят следующим образом: 8,2 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью

разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3. Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью +/- 0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см3. Затем в колбу наливают 100 см3 дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина pH дистиллированной воды должна составлять 7,0 +/- 0,2. При необходимости требуемую величину pH воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °C. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °C, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в
Приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
2.4. Обработка результатов
Цветность сахара Ц в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
где

- значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднее арифметическое из трех измерений);
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;

- плотность сахарного раствора, г/см3;
l - длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в
Приложении 2.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.
3. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.
3.1. Аппаратура и материалы
Рефрактометр.
Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °C и диапазоном измерения от 0 до 100 °C по
ГОСТ 28498.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
3.2. Проведение испытания
Взвешивают 200 г сахара с погрешностью +/- 0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215 см3 дистиллированной воды температурой не более 90 °C и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до (20 +/- 1) °C растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в
Приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.
3.3. Обработка результатов
Цветность Ц, выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а) при пользовании полунормальным стеклом
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом
где СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
М - число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее арифметическое из пяти отсчетов);

- плотность сахарного раствора, г/см3;
К - поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности P = 0,95.
(обязательное)
ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, % К МАССЕ
РАСТВОРА, НА ЕГО ИСТИННУЮ ПЛОТНОСТЬ, Г/СМ3,

┌────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Массовая│ Десятые доли процента │
│ доля │ │
│ сухих │ │
│веществ,│ │
│ % к │ │
│ массе ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│раствора│ ,0 │ ,1 │ ,2 │ ,3 │ ,4 │ ,5 │ ,6 │ ,7 │ ,8 │ ,9 │
├────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 45 │54,114│54,259│54,403│54,547│54,692│54,837│54,981│55,126│55,272│55,417│
│ 46 │55,562│55,708│55,853│55,999│56,145│56,291│56,437│56,583│56,728│56,876│
│ 47 │57,022│57,169│57,316│57,463│57,610│57,757│57,904│58,052│58,199│58,347│
│ 48 │58,495│58,643│58,791│58,939│59,087│59,236│59,385│59,533│59,682│59,831│
│ 49 │59,980│60,129│60,279│60,428│60,578│60,728│60,878│61,028│61,178│61,328│
│ 50 │61,478│61,629│61,780│61,930│62,081│62,232│62,383│62,535│62,686│62,838│
│ 51 │62,989│63,141│63,293│63,445│63,597│63,750│63,902│64,055│64,208│64,360│
│ 52 │64,513│64,666│64,820│64,973│65,127│65,280│65,433│65,588│65,742│65,896│
│ 53 │66,050│66,205│66,359│66,514│66,669│66,824│66,979│67,134│67,290│67,445│
│ 54 │67,611│67,757│67,912│68,069│68,225│68,381│68,537│68,694│68,851│69,008│
│ 55 │69,164│69,322│69,479│69,636│69,794│69,951│70,109│70,267│70,425│70,583│
└────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
(обязательное)
ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ФАКТОРИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ САХАРА НА ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОМ
ФОТОМЕТРЕ КФК-3 В ЕДИНИЦАХ ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Значение │ Коэффициент факторизации │
│ сухих │ при использовании кюветы │
│ веществ в │ длиной, см │
│ растворе ├─────────────────────┬────────────────────┤
│ сахара │ 3 │ 5 │
├─────────────────────┼─────────────────────┼────────────────────┤
│ 45,0 │ 616,0 │ 369,6 │
│ 45,1 │ 614,3 │ 368,6 │
│ 45,2 │ 612,7 │ 367,6 │
│ 45,3 │ 611,2 │ 366,7 │
│ 45,4 │ 609,5 │ 365,7 │
│ 45,5 │ 607,9 │ 364,7 │
│ 45,6 │ 606,3 │ 363,8 │
│ 45,7 │ 604,7 │ 362,8 │
│ 45,8 │ 603,1 │ 361,8 │
│ 45,9 │ 601,5 │ 360,9 │
│ 46,0 │ 599,9 │ 360,0 │
│ 46,1 │ 598,4 │ 359,0 │
│ 46,2 │ 596,8 │ 358,1 │
│ 46,3 │ 595,2 │ 357,1 │
│ 46,4 │ 593,7 │ 356,2 │
│ 46,5 │ 592,2 │ 355,3 │
│ 46,6 │ 590,6 │ 354,4 │
│ 46,7 │ 589,1 │ 353,5 │
│ 46,8 │ 587,6 │ 347,2 │
│ 46,9 │ 586,1 │ 351,6 │
│ 47,0 │ 584,6 │ 350,7 │
│ 47,1 │ 583,1 │ 349,8 │
│ 47,2 │ 581,6 │ 348,9 │
│ 47,3 │ 580,1 │ 348,0 │
│ 47,4 │ 578,6 │ 347,2 │
│ 47,5 │ 577,1 │ 346,3 │
│ 47,6 │ 575,7 │ 345,4 │
│ 47,7 │ 574,2 │ 344,5 │
│ 47,8 │ 572,8 │ 343,6 │
│ 47,9 │ 571,3 │ 343,8 │
│ 48,0 │ 569,8 │ 341,9 │
│ 48,1 │ 563,4 │ 341,1 │
│ 48,2 │ 567,0 │ 340,2 │
│ 48,3 │ 565,6 │ 339,3 │
│ 48,4 │ 564,1 │ 338,5 │
│ 48,5 │ 562,7 │ 337,6 │
│ 48,6 │ 561,3 │ 336,8 │
│ 48,7 │ 559,9 │ 336,0 │
│ 48,8 │ 558,5 │ 335,1 │
│ 48,9 │ 557,1 │ 334,3 │
│ 49,0 │ 555,7 │ 333,5 │
│ 49,1 │ 554,4 │ 332,6 │
│ 49,2 │ 543,0 │ 331,8 │
│ 49,3 │ 551,6 │ 331,0 │
│ 49,4 │ 550,3 │ 330,2 │
│ 49,5 │ 548,9 │ 329,3 │
│ 49,6 │ 547,5 │ 328,5 │
│ 49,7 │ 546,2 │ 327,7 │
│ 49,8 │ 544,9 │ 326,9 │
│ 49,9 │ 543,5 │ 326,1 │
│ 50,0 │ 542,2 │ 325,3 │
│ 50,1 │ 540,9 │ 324,5 │
│ 50,2 │ 539,6 │ 323,7 │
│ 50,3 │ 538,2 │ 323,2 │
│ 50,4 │ 536,9 │ 322,2 │
│ 50,5 │ 535,6 │ 321,4 │
│ 50,6 │ 534,3 │ 320,6 │
│ 50,7 │ 533,0 │ 319,8 │
│ 50,8 │ 531,8 │ 319,0 │
│ 50,9 │ 530,5 │ 318,3 │
│ 51,0 │ 529,2 │ 317,5 │
│ 51,1 │ 527,9 │ 316,8 │
│ 51,2 │ 526,6 │ 316,0 │
│ 51,3 │ 525,4 │ 315,2 │
│ 51,4 │ 524,1 │ 314,5 │
│ 51,5 │ 522,9 │ 313,8 │
│ 51,6 │ 521,6 │ 313,0 │
│ 51,7 │ 520,4 │ 312,2 │
│ 51,8 │ 519,2 │ 311,5 │
│ 51,9 │ 517,9 │ 310,8 │
│ 52,0 │ 516,7 │ 310,0 │
│ 52,1 │ 515,5 │ 309,3 │
│ 52,2 │ 514,2 │ 308,6 │
│ 52,3 │ 513,0 │ 307,8 │
│ 52,4 │ 511,8 │ 307,1 │
│ 52,5 │ 510,6 │ 306,4 │
│ 52,6 │ 509,4 │ 305,7 │
│ 52,7 │ 508,2 │ 304,9 │
│ 52,8 │ 507,0 │ 304,2 │
│ 52,9 │ 505,8 │ 303,5 │
│ 53,0 │ 504,7 │ 302,8 │
│ 53,1 │ 503,6 │ 302,1 │
│ 53,2 │ 502,3 │ 301,4 │
│ 53,3 │ 501,1 │ 300,7 │
│ 53,4 │ 500,0 │ 300,0 │
│ 53,5 │ 498,8 │ 299,3 │
│ 53,6 │ 497,7 │ 298,6 │
│ 53,7 │ 496,5 │ 297,9 │
│ 53,8 │ 495,4 │ 297,2 │
│ 53,9 │ 494,2 │ 296,2 │
│ 54,0 │ 493,1 │ 295,8 │
│ 54,1 │ 492,0 │ 295,2 │
│ 54,2 │ 490,8 │ 294,5 │
│ 54,3 │ 489,7 │ 293,8 │
│ 54,4 │ 488,6 │ 293,1 │
│ 54,5 │ 487,5 │ 292,5 │
│ 54,6 │ 486,4 │ 291,8 │
│ 54,7 │ 485,2 │ 291,2 │
│ 54,8 │ 484,1 │ 290,5 │
│ 54,9 │ 483,0 │ 289,8 │
│ 55,0 │ 481,9 │ 289,2 │
└─────────────────────┴─────────────────────┴────────────────────┘