Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 02.11.2015 N 1686-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 12572-2015.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1999 года.

Взамен ГОСТ 12572-67.
Название документа
"ГОСТ 12572-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.05.1998 N 213)

"ГОСТ 12572-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.05.1998 N 213)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии и сертификации
от 18 мая 1998 года N 213
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Granulated and refined sugar.
Methods of sugar colour determination
ГОСТ 12572-93
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1. Разработан Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности.
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Приложение 3 к Протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Белоруссия
Госстандарт Белоруссии
Грузия
Грузстандарт
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Республика Узбекистан
Узгосстандарт
Украина
Госстандарт Украины
3. Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969 в части определения цветности сахара фотометрическим методом.
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
5. Взамен ГОСТ 12572-67.
6. Переиздание. Декабрь 2001.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.
Информационные данные
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12569-85 Постановлением Госстандарта России от 15.07.2002 N 278-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 12569-99.
ГОСТ 12569-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88
ТУ 10.04-852-90
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД (АРБИТРАЖНЫЙ)
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 <*>.
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420 +/- 5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.
Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.
Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °C и диапазоном измерения от 0 до 100 °C по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Термостат.
Рефрактометр для определения сухих веществ.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-34/40/ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1/3/-100 по ГОСТ 1770.
pH-метр.
Кизельгур по ТУ 10.04-852 или перлит.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор NaOH молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор HCl молярной концентрации c (HCl) = 0,1 моль/дм3 готовят следующим образом: 8,2 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3. Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью +/- 0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см3. Затем в колбу наливают 100 см3 дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина pH дистиллированной воды должна составлять 7,0 +/- 0,2. При необходимости требуемую величину pH воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °C. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °C, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в Приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
2.4. Обработка результатов
Цветность сахара Ц в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднее арифметическое из трех измерений);
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, г/см3;
l - длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в Приложении 2.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.
3. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.
3.1. Аппаратура и материалы
Рефрактометр.
Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).
Колба Кн-2-500-34 (40) ТХС по ГОСТ 25336.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °C и диапазоном измерения от 0 до 100 °C по ГОСТ 28498.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
3.2. Проведение испытания
Взвешивают 200 г сахара с погрешностью +/- 0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215 см3 дистиллированной воды температурой не более 90 °C и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до (20 +/- 1) °C растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в Приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.
3.3. Обработка результатов
Цветность Ц, выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а) при пользовании полунормальным стеклом
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом
где СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
М - число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее арифметическое из пяти отсчетов);
- плотность сахарного раствора, г/см3;
К - поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности P = 0,95.
Приложение 1
(обязательное)
ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, % К МАССЕ
РАСТВОРА, НА ЕГО ИСТИННУЮ ПЛОТНОСТЬ, Г/СМ3, 
┌────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Массовая│ Десятые доли процента │
│ доля │ │
│ сухих │ │
│веществ,│ │
│ % к │ │
│ массе ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│раствора│ ,0 │ ,1 │ ,2 │ ,3 │ ,4 │ ,5 │ ,6 │ ,7 │ ,8 │ ,9 │
├────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 45 │54,114│54,259│54,403│54,547│54,692│54,837│54,981│55,126│55,272│55,417│
│ 46 │55,562│55,708│55,853│55,999│56,145│56,291│56,437│56,583│56,728│56,876│
│ 47 │57,022│57,169│57,316│57,463│57,610│57,757│57,904│58,052│58,199│58,347│
│ 48 │58,495│58,643│58,791│58,939│59,087│59,236│59,385│59,533│59,682│59,831│
│ 49 │59,980│60,129│60,279│60,428│60,578│60,728│60,878│61,028│61,178│61,328│
│ 50 │61,478│61,629│61,780│61,930│62,081│62,232│62,383│62,535│62,686│62,838│
│ 51 │62,989│63,141│63,293│63,445│63,597│63,750│63,902│64,055│64,208│64,360│
│ 52 │64,513│64,666│64,820│64,973│65,127│65,280│65,433│65,588│65,742│65,896│
│ 53 │66,050│66,205│66,359│66,514│66,669│66,824│66,979│67,134│67,290│67,445│
│ 54 │67,611│67,757│67,912│68,069│68,225│68,381│68,537│68,694│68,851│69,008│
│ 55 │69,164│69,322│69,479│69,636│69,794│69,951│70,109│70,267│70,425│70,583│
└────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Приложение 2
(обязательное)
ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ФАКТОРИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ САХАРА НА ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОМ
ФОТОМЕТРЕ КФК-3 В ЕДИНИЦАХ ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ 
┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Значение │ Коэффициент факторизации │
│ сухих │ при использовании кюветы │
│ веществ в │ длиной, см │
│ растворе ├─────────────────────┬────────────────────┤
│ сахара │ 3 │ 5 │
├─────────────────────┼─────────────────────┼────────────────────┤
│ 45,0 │ 616,0 │ 369,6 │
│ 45,1 │ 614,3 │ 368,6 │
│ 45,2 │ 612,7 │ 367,6 │
│ 45,3 │ 611,2 │ 366,7 │
│ 45,4 │ 609,5 │ 365,7 │
│ 45,5 │ 607,9 │ 364,7 │
│ 45,6 │ 606,3 │ 363,8 │
│ 45,7 │ 604,7 │ 362,8 │
│ 45,8 │ 603,1 │ 361,8 │
│ 45,9 │ 601,5 │ 360,9 │
│ 46,0 │ 599,9 │ 360,0 │
│ 46,1 │ 598,4 │ 359,0 │
│ 46,2 │ 596,8 │ 358,1 │
│ 46,3 │ 595,2 │ 357,1 │
│ 46,4 │ 593,7 │ 356,2 │
│ 46,5 │ 592,2 │ 355,3 │
│ 46,6 │ 590,6 │ 354,4 │
│ 46,7 │ 589,1 │ 353,5 │
│ 46,8 │ 587,6 │ 347,2 │
│ 46,9 │ 586,1 │ 351,6 │
│ 47,0 │ 584,6 │ 350,7 │
│ 47,1 │ 583,1 │ 349,8 │
│ 47,2 │ 581,6 │ 348,9 │
│ 47,3 │ 580,1 │ 348,0 │
│ 47,4 │ 578,6 │ 347,2 │
│ 47,5 │ 577,1 │ 346,3 │
│ 47,6 │ 575,7 │ 345,4 │
│ 47,7 │ 574,2 │ 344,5 │
│ 47,8 │ 572,8 │ 343,6 │
│ 47,9 │ 571,3 │ 343,8 │
│ 48,0 │ 569,8 │ 341,9 │
│ 48,1 │ 563,4 │ 341,1 │
│ 48,2 │ 567,0 │ 340,2 │
│ 48,3 │ 565,6 │ 339,3 │
│ 48,4 │ 564,1 │ 338,5 │
│ 48,5 │ 562,7 │ 337,6 │
│ 48,6 │ 561,3 │ 336,8 │
│ 48,7 │ 559,9 │ 336,0 │
│ 48,8 │ 558,5 │ 335,1 │
│ 48,9 │ 557,1 │ 334,3 │
│ 49,0 │ 555,7 │ 333,5 │
│ 49,1 │ 554,4 │ 332,6 │
│ 49,2 │ 543,0 │ 331,8 │
│ 49,3 │ 551,6 │ 331,0 │
│ 49,4 │ 550,3 │ 330,2 │
│ 49,5 │ 548,9 │ 329,3 │
│ 49,6 │ 547,5 │ 328,5 │
│ 49,7 │ 546,2 │ 327,7 │
│ 49,8 │ 544,9 │ 326,9 │
│ 49,9 │ 543,5 │ 326,1 │
│ 50,0 │ 542,2 │ 325,3 │
│ 50,1 │ 540,9 │ 324,5 │
│ 50,2 │ 539,6 │ 323,7 │
│ 50,3 │ 538,2 │ 323,2 │
│ 50,4 │ 536,9 │ 322,2 │
│ 50,5 │ 535,6 │ 321,4 │
│ 50,6 │ 534,3 │ 320,6 │
│ 50,7 │ 533,0 │ 319,8 │
│ 50,8 │ 531,8 │ 319,0 │
│ 50,9 │ 530,5 │ 318,3 │
│ 51,0 │ 529,2 │ 317,5 │
│ 51,1 │ 527,9 │ 316,8 │
│ 51,2 │ 526,6 │ 316,0 │
│ 51,3 │ 525,4 │ 315,2 │
│ 51,4 │ 524,1 │ 314,5 │
│ 51,5 │ 522,9 │ 313,8 │
│ 51,6 │ 521,6 │ 313,0 │
│ 51,7 │ 520,4 │ 312,2 │
│ 51,8 │ 519,2 │ 311,5 │
│ 51,9 │ 517,9 │ 310,8 │
│ 52,0 │ 516,7 │ 310,0 │
│ 52,1 │ 515,5 │ 309,3 │
│ 52,2 │ 514,2 │ 308,6 │
│ 52,3 │ 513,0 │ 307,8 │
│ 52,4 │ 511,8 │ 307,1 │
│ 52,5 │ 510,6 │ 306,4 │
│ 52,6 │ 509,4 │ 305,7 │
│ 52,7 │ 508,2 │ 304,9 │
│ 52,8 │ 507,0 │ 304,2 │
│ 52,9 │ 505,8 │ 303,5 │
│ 53,0 │ 504,7 │ 302,8 │
│ 53,1 │ 503,6 │ 302,1 │
│ 53,2 │ 502,3 │ 301,4 │
│ 53,3 │ 501,1 │ 300,7 │
│ 53,4 │ 500,0 │ 300,0 │
│ 53,5 │ 498,8 │ 299,3 │
│ 53,6 │ 497,7 │ 298,6 │
│ 53,7 │ 496,5 │ 297,9 │
│ 53,8 │ 495,4 │ 297,2 │
│ 53,9 │ 494,2 │ 296,2 │
│ 54,0 │ 493,1 │ 295,8 │
│ 54,1 │ 492,0 │ 295,2 │
│ 54,2 │ 490,8 │ 294,5 │
│ 54,3 │ 489,7 │ 293,8 │
│ 54,4 │ 488,6 │ 293,1 │
│ 54,5 │ 487,5 │ 292,5 │
│ 54,6 │ 486,4 │ 291,8 │
│ 54,7 │ 485,2 │ 291,2 │
│ 54,8 │ 484,1 │ 290,5 │
│ 54,9 │ 483,0 │ 289,8 │
│ 55,0 │ 481,9 │ 289,2 │
└─────────────────────┴─────────────────────┴────────────────────┘