Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 348-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31664-2012.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51484-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 640-ст)
"ГОСТ Р 51484-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 640-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 640-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПОЛОЖЕНИИ 2
В МОЛЕКУЛАХ ТРИГЛИЦЕРИДОВ
Vegetable oils and animal fats.
Method for determination of the composition of fatty
acids in the 2-position in the triglyceride molecules
ГОСТ Р 51484-99
Группа Н69
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 640-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 6800:1997 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (

или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах.
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для жиров температурой плавления ниже 45 °C.
Этот метод не может без ограничений применяться для всех жиров и масел, в частности, содержащих значительные количества:
- жирных кислот с 12 и менее атомами углерода (например кокосовое масло, пальмоядровое масло, молочные жиры, содержащие масляную кислоту);
- жирных кислот с 20 и более атомами углерода и высокой степенью ненасыщенности (более четырех двойных связей) (например рыбные жиры и жиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
Примечание. Жирные кислоты с двойными связями в положении от

до

(например петрозелиновая кислота) лишь в слабой степени подвергаются воздействию панкреатической липазы. Это может привести к искажению результатов.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ИСО 661-89 <*>) Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы
ИСО 5555-91 <*> Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб
--------------------------------
<*> Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.
Метод включает нейтрализацию свободных жирных кислот, очистку испытуемой пробы с помощью колоночной хроматографии, частичный энзиматический гидролиз глицеридов, отделение 2-моноглицеридов с помощью тонкослойной хроматографии и определение их жирнокислотного состава с помощью газовой хроматографии.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
4.1. Правила приемки и отбор проб:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
- растительных масел - по ГОСТ 5471;
При экспортно-импортных поставках - по ИСО 5555.
5.1. Реактивы для очистки испытуемой пробы
5.1.2. Гексан по
[1] или эфир легкий петролейный температурой кипения в пределах (30 - 60) °C.
5.1.4. Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,5 моль/дм3.
5.1.5. Фенолфталеин по
[2], спиртовой раствор массовой долей 1%.
5.1.6. Окись алюминия активированная нейтральная для хроматографии I степени активности, активированная перед использованием в течение 2 ч при 260 °C и хранящаяся в эксикаторе.
5.2. Реактивы для гидролиза триглицеридов
5.2.1. Эфир диэтиловый по
[3], не содержащий перекисей.
5.2.2. Кислота соляная по
ГОСТ 3118 концентрации c (HCl) = 6 моль/дм3.
5.2.3. Натрия холат, раствор массовой долей 0,1%, пригодный для энзимов.
5.2.4. Кальций хлористый по ГОСТ 450, раствор концентрации 220 г/дм3.
5.2.5. Раствор буферный, 2-амино-2-(гидроксиметил)пропан-1,3-диол <*>) молярной концентрации 1 моль/дм3; раствор доводят соляной кислотой
(5.2.2) до pH 8 по pH-метру. Раствор хранят при температуре 0 - 4 °C и используют в течение 14 дней.
--------------------------------
<*> Синонимы: три(гидроксиметил)метиламин, три(гидроксиметил)аминометан.
5.2.6. Липаза панкреатическая активностью 8 - 20 ед/мг. Липазу хранят сухой в холодильнике. Перед употреблением доводят порцию порошка до комнатной температуры.
Примечание. Липаза необходимой активности имеется в продаже. При необходимости она может быть получена и испытана в соответствии с методикой, приведенной в
Приложении А.
5.3. Реактивы для отделения 2-моноглицеридов
5.3.1. Спирт этиловый по
ГОСТ 18300, 95% (объемная доля).
5.3.2. Гексан по
[1] и эфир легкий петролейный, температурой кипения в пределах 30 - 60 °C.
5.3.4. Силикагель порошкообразный со связующим веществом для тонкослойной хроматографии.
5.3.5. Растворитель проявляющий
Готовят смесь, состоящую из 70 см3 гексана или петролейного эфира
(5.3.2), 30 см3 диэтилового эфира и 1 см3 муравьиной кислоты
(5.3.7), не менее 98% (объемная доля) или уксусной кислоты
(5.3.7).
5.3.6.

-Дихлорфлуоресцеин, спиртовой раствор индикатора массовой долей 0,2%. Слабощелочная реакция достигается добавлением одной капли гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 раствора.
5.4 Реактивы для анализа 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии
6.1. Установка для очистки испытуемой пробы
6.1.1. Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающая нагрев до 40 °C.
6.1.2. Колонка стеклянная для хроматографии внутренним диаметром 13 мм и длиной 400 мм, снабженная стеклянным пористым фильтром и пробкой.
6.1.3. Испаритель ротационный с колбой вместимостью 250 см3.
6.1.4. Трубка для пробулькивания азота.
6.1.5. Воронка делительная ВД-1(3)-500 ХС по
ГОСТ 25336.
6.2. Аппаратура для гидролиза триглицеридов
6.2.1. Центрифуга
6.2.2. Пробирки центрифужные стеклянные вместимостью 10 см3 со шлифом.
6.2.3. Встряхиватель вибрационный электрический.
6.2.4. Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающая температуру (40 +/- 0,5) °C.
6.2.5. Шприц для подкожных инъекций вместимостью 1 см3 с тонкой иглой.
6.2.6. Секундомер.
6.3. Аппаратура для отделения 2-моноглицеридов
6.3.1. Камера хроматографическая для тонкослойной хроматографии с притертой стеклянной крышкой, пригодная для размещения стеклянных пластинок размером (200 x 200) мм.
6.3.2. Устройство для нанесения адсорбента на стеклянные пластинки и аппликатор.
6.3.3. Пластинки стеклянные размером (200 x 200) мм.
6.3.4. Микрошприц, обеспечивающий нанесение капель объемом 3 - 4 мм3.
6.3.5. Приспособление для опрыскивания пластинок раствором индикатора.
6.3.7. Термостат, обеспечивающий температуру (103 +/- 2) °C.
6.3.8. Лампа ультрафиолетовая для определения положения пятен на хроматографических пластинках, например, при длине волны 254 нм.
6.3.9. Колба К-1-25-14/23 ТС по
ГОСТ 25336 с воздушным холодильником длиной приблизительно 1 м со шлифом.
6.3.12. Фильтр стеклянный пористый 16 - 40 мкм.
6.3.13. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.4. Аппаратура для анализа 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии:
6.5. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
7. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
7.1. Подготовка испытуемой пробы
Готовят испытуемую пробу из лабораторной пробы по ИСО 661.
Если кислотность пробы ниже или равна 3,0%, пробу очищают, пропуская ее через окись алюминия по
8.2.
Если кислотность более 3,0%, вначале нейтрализуют пробу гидроокисью натрия в присутствии растворителя по
8.1, затем очищают ее, пропуская через окись алюминия по
8.2.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
8.1. Нейтрализация пробы гидроокисью натрия
Растворяют (10 +/- 1) г испытуемой пробы в 100 см3 гексана или легкого петролейного эфира
(5.1.2) и переносят раствор в делительную воронку
(6.1.5). Приливают 50 см3 изопропилового или этилового спирта
(5.1.1), несколько капель раствора фенолфталеина
(5.1.5) и объем гидроокиси натрия
(5.1.4), эквивалентный содержанию свободных жирных кислот жира или масла, с избытком 0,5%. Тщательно перемешивают в течение 1 мин и приливают 50 см3 воды, вновь перемешивают и дают отстояться. После разделения слоев сливают нижний слой, содержащий мыло, и промежуточные слои (слизистые и нерастворимые вещества). Промывают раствор нейтрализованного масла в гексане или легком петролейном эфире последовательными порциями по 25 см3 раствора изопропилового или этилового спирта
(5.1.3) до тех пор, пока розовый цвет фенолфталеина не исчезнет.
Переносят раствор в колбу ротационного испарителя
(6.1.3) и выпаривают большую часть растворителя под вакуумом. Высушивают масло при 30 - 40 °C под вакуумом в токе азота
(5.1.7) до тех пор, пока растворитель не будет удален полностью.
8.2. Очистка пробы пропусканием через окись алюминия
Готовят суспензию из 15 г активированной окиси алюминия
(5.1.6) в 50 см3 гексана или легкого петролейного эфира
(5.1.2) и заполняют ею при постукивании хроматографическую колонку
(6.1.2). Убеждаются, что окись алюминия ровно заполнила колонку, оставляют слой растворителя на 1 - 2 мм выше верхнего уровня адсорбента. Осторожно приливают в колонку приготовленный и нейтрализованный (если необходимо) раствор 5 г испытуемой пробы в 25 см3 гексана или легкого петролейного эфира
(5.1.2) и собирают весь элюат в круглодонную колбу вместимостью 100 см3
(6.1.6).
Удаляют большую часть растворителя выпариванием в ротационном испарителе под вакуумом, затем высушивают масло при 30 - 40 °C под вакуумом в токе азота
(5.1.7) до тех пор, пока растворитель не будет удален полностью.
8.3. Гидролиз триглицеридов
8.3.1. Взвешивают навеску продукта массой (0,1 +/- 0,01) г очищенной испытуемой пробы
(8.2) в центрифужную пробирку вместимостью 10 см3
(6.2.2). Если эта навеска не жидкая при комнатной температуре, помещают пробирку в ячейку водяной бани при температуре 60 - 65 °C. Если при этом навеска не расплавится полностью, ее продолжают выдерживать в бане, но не более 10 с.
Вынимают пробирку из водяной бани и продолжают выполнять в быстрой последовательности испытания в соответствии с
8.3.2 -
8.3.5.
8.3.2. Добавляют к жидкой навеске предварительно взвешенные 20 мг липазы
(5.2.6) и 2 см3 буферного раствора
(5.2.5). Осторожно встряхивают и добавляют последовательно 0,5 см3 раствора холата натрия
(5.2.3) и 0,2 см3 раствора хлорида кальция
(5.2.4). Закрывают пробирку пробкой, осторожно встряхивают и сразу же помещают пробирку в ячейку водяной бани при 40 °C, выполняя ручное встряхивание в течение (60 +/- 2) с. Все операции до начала ручного встряхивания должны быть выполнены за 30 с.
8.3.3. Извлекают пробирку из водяной бани и интенсивно встряхивают при 40 °C в течение (120 +/- 2) с, используя встряхиватель
(6.2.3).
8.3.4. Незамедлительно приливают 1 см3 соляной кислоты
(5.2.2) и 1 см3 диэтилового эфира
(5.2.1). Закрывают пробкой и интенсивно встряхивают на встряхивателе
(6.2.3).
8.3.5. Центрифугируют содержимое центрифужной пробирки и переносят органическую фазу в пробирку для испытания с помощью шприца
(6.2.5). Если проба была твердой при комнатной температуре, повторяют экстракцию с еще 1 см3 диэтилового эфира и объединяют экстракты в пробирке для испытания.
8.4. Отделение 2-моноглицеридов
8.4.1. Подготовка пластинок
Тщательно очищают стеклянные пластинки
(6.3.3) этиловым спиртом
(5.3.1), гексаном или легким петролейным эфиром
(5.3.2) и ацетоном
(5.3.3) до тех пор, пока жировые вещества не будут удалены полностью.
Взвешивают 30 г силикагеля
(5.3.4) в коническую колбу вместимостью 250 см3
(6.3.10). Приливают 60 см3 воды. Закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Сразу же вносят суспензию в аппликатор
(6.3.2). Наносят на очищенные пластинки слой толщиной 0,25 мм. Оставляют пластинки высыхать не менее чем на 1 ч на воздухе.
В любом случае, подготовлены ли пластинки способом, описанным выше, или приобретены готовыми, активируют пластинки в термостате
(6.3.7) при 103 °C в течение 1 ч. Перед использованием пластинки охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе
(6.3.13).
Для уменьшения скорости продвижения кислот пластинки с силикагелем должны быть пропитаны борной кислотой.
Испытуемая смесь должна быть разделена с помощью тонкослойной хроматографии как можно скорее.
В связи с тем что некоторые силикагели содержат органические вещества, которые могут оказывать влияние на результаты в процессе хроматографического анализа, рекомендуется выполнять контрольное определение для того, чтобы убедиться, что силикагели не содержат таких веществ. В противном случае заранее очищают подготовленные пластинки, помещая их в хроматографическую камеру с растворителем
(5.3.5) и дают растворителю подняться до верха пластинки.
Допускается применение других хроматографических пластинок, по техническим характеристикам не хуже указанных.
8.4.2. Отделение 2-моноглицеридов
С помощью микрошприца
(6.3.4) на подготовленную пластинку
(8.4.1) наносят экстракт
(8.3.5) каплями в виде сплошной полосы, проходящей на расстоянии 15 мм от нижнего края пластинки.
Устанавливают пластинку в хроматографическую камеру
(6.3.1), которая была предварительно насыщена парами разделяющего растворителя
(5.3.5). Закрывают камеру крышкой и осуществляют хроматографирование веществ на пластинке до тех пор, пока фронт растворителя не достигнет уровня на расстоянии 10 мм от верхнего края пластинки.
Хроматографическое разделение проводят при температуре 20 °C. Высушивают пластинку на воздухе при температуре 20 °C и опрыскивают ее раствором индикатора
(5.3.6), используя приспособление для опрыскивания
(6.3.5). Отмечают полосу моноглицеридов (

приблизительно) в ультрафиолетовом свете
(6.3.8) и соскребают ее микрошпателем
(6.3.6), избегая попадания в нее компонентов с линии старта.
Если очищенные испытуемые пробы
(8.2) были жидкими при комнатной температуре, помещают собранный силикагель в колбу для метилирования вместимостью 25 см3
(6.3.9) и выполняют операции, описанные в
8.5.
Если очищенные испытуемые пробы
(8.2) были твердыми при комнатной температуре, переносят силикагель в коническую колбу вместимостью 50 см3
(6.3.11), содержащую 15 см3 диэтилового эфира. Интенсивно встряхивают и переносят содержимое на стеклянный пористый фильтр
(6.3.12). Промывают фильтр троекратно, используя каждый раз порцию по 15 см3 диэтилового эфира, и собирают фильтрат в колбу для выпаривания. Выпаривают эфирный раствор до объема 4 - 5 см3 и переносят его в предварительно взвешенную круглодонную колбу вместимостью 25 см3
(6.3.9). Затем выпаривают растворитель в токе азота. Взвешивают остаток. Полученное количество моноглицеридов должно колебаться от 10 до 30% от массы испытуемой пробы. Если результат иной, повторяют гидролиз триглицеридов
(8.2) или проверяют активность липазы (см.
Приложение А).
8.5. Анализ 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии
Готовят метиловые эфиры жирных кислот из моноглицеридов, подвергая собранный силикагель (или экстракт моноглицеридов из силикагеля) процедуре, установленной
ГОСТ Р 51486, используя метод, пригодный для нейтральных жиров и масел. Проводят газохроматографический анализ метиловых эфиров по
ГОСТ Р 51483.
Рассчитывают отношение массы метилового эфира каждой жирной кислоты в положении 2, выраженное в процентах, к общей массе метиловых эфиров жирных кислот в 2-моноглицеридах.
Результаты записывают с точностью до первого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, в течение короткого промежутка времени, не должно превышать, при доверительной вероятности P = 0,95:
0,2 (абсолютное значение) - при содержании искомых веществ менее 5%;
1 (абсолютное значение) и 3 (по отношению к среднему значению двух результатов) - при содержании искомых веществ, равном или более 5%.
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать, при доверительной вероятности P = 0,95:
0,5 (абсолютное значение) - при содержании искомых веществ менее 5%;
3 (абсолютное значение) и 10 (по отношению к среднему значению двух результатов) - при содержании искомых веществ, равном или более 5%.
(обязательное)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИПАЗЫ И ПРОВЕРКА АКТИВНОСТИ
А.1. Приготовление липазы
Охлаждают 5 кг свежей свиной поджелудочной железы до 0 °C. Удаляют твердый жир и соединительную ткань, ее окружающую, и измельчают железу до получения жидкой пасты. Перемешивают эту пасту с 2,5 дм3 безводного ацетона в течение 4 - 6 ч на холоде и затем центрифугируют.
Экстрагируют остаток еще три раза, используя тот же объем ацетона; дважды используют смесь одной объемной доли ацетона и одной объемной доли диэтилового эфира и дважды используют диэтиловый эфир.
Высушивают остаток в течение 48 ч под вакуумом до образования порошка. Порошок хранят в холодильнике.
А.2. Проверка активности липазы
Готовят масляную эмульсию, встряхивая смесь 165 см3 гуммиарабика концентрации 100 г/дм3, 15 г дробленого льда и 20 см3 предварительно нейтрализованного масла в течение 10 мин на пригодном для этой цели миксере.
Наливают последовательно 10 см3 эмульсии, 0,3 см3 раствора хлората натрия (200 г/дм3) и 20 см3 дистиллированной воды в стакан вместимостью 50 см3.
Помещают стакан в водяную баню при 37 °C (см. примечание).
В стакан опускают электроды pH-метра и пропеллерную мешалку и, используя бюретку вместимостью 5 см3, приливают по каплям раствор c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до тех пор, пока не будет достигнуто значение pH 8,5.
Приливают соответствующий (см. примечание) и точно отмеренный объем 0,1%-ной водной суспензии анализируемого порошка липазы. Как только pH достигнет значения 8,3 по шкале pH-метра, включают секундомер и добавляют раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 так, чтобы значение pH 8,3 сохранялось. Записывают объем раствора щелочи, приливаемого каждую минуту в течение 10 мин.
Наносят полученные данные на график, откладывая на оси X время в минутах и на оси Y объем в сантиметрах кубических раствора щелочи, использованного для поддержания постоянного значения pH. Результат должен выражаться в виде прямой линии.
Примечания
1. Когда используют жидкое масло, гидролиз проводят при 37 °C. Однако для испытания устанавливают температуру 40 °C, позволяющую проанализировать жиры, имеющие температуру плавления до 45 °C.
2. Для испытания образцов используют такое количество суспензии липазы, при котором потребляется 1 см3 раствора щелочи за 4 - 5 мин. Такой результат обычно достигается при использовании 2 - 5 см3 суспензии липазы, то есть от 1 до 5 мг порошка.
Единица липазы определяется как количество энзима, которое требуется для высвобождения 1 мкмоль кислоты в минуту при 37 °C и pH 8,3.
Активность A, выраженную в единицах липазы на миллиграмм использованного порошка, определяют по формуле
где V - объем израсходованного раствора гидроокиси натрия, разделенный на время опыта, рассчитанный по графику, см3/мин;
m - масса испытуемой пробы порошка липазы; используемая липаза должна иметь активность от 8 до 20 единиц липазы на миллиграмм;
c - концентрация раствора гидроокиси натрия, ммоль/дм3 - c = 100 ммоль/дм3.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 6-09-3375-78 Гексан
[2] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
[3] ТУ 75-06804-90 Эфир диэтиловый