Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1994 года.
Название документа
"ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87). Государственный стандарт Российской Федерации. Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15.03.1993 N 79)
"ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87). Государственный стандарт Российской Федерации. Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15.03.1993 N 79)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 15 марта 1993 г. N 79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
ХРАНЕНИЕ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЕ
Fresh apples.
Storage in controlled atmosphere
ГОСТ Р 50528-93
(ИСО 8682-87)
Дата введения
1 января 1994 года
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее - камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.
Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной влажности и состава газовой среды.
В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания

и повышения концентрации

подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.
1. Разработан и внесен ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов" и ТК 178 "Плоды и ягоды".
Разработчики:
Е.П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); В.А. Гудковский, д-р сельхоз. наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ; В.Ю. Скрипников, канд. экон. наук; А.С. Ильинский, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15.03.93 N 79.
Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 8682-87 "Яблоки. Хранение в контролируемой атмосфере" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация некоторых пунктов, разделов и приложений, в которых упоминаются следующие нормативно-технические документы, не соответствует их расположению в тексте документа. | |
─────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который │ Номер раздела, пункта,
дана ссылка │ Приложения
─────────────────────────────────┼────────────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
п. 5.2.12 отсутствует.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
1997 года на территории Российской Федерации введен в действие
ГОСТ 8.010-72 │ 5.2.12
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
п. 5.2.6 отсутствует.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
имеется в виду п. 3.3 Приложения 1.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
имеется в виду п. 2.3 Приложения 1.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23932-79 Постановлением Госстандарта СССР
от 25.05.1990 N 1307 с 1 июля 1991 года введен в действие
ГОСТ 23932-79 │ 1.1, Приложение 4
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
имеется в виду п. 3.3 Приложения 1.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
имеется в виду п. 2.2 Приложения 1.
Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.
В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.
Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, - по
Приложениям 2,
3,
4.
охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий
и измерения
ГОСТ Р 50420-92 Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в
охлажденном состоянии
ГОСТ Р 50421-92 Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы
хранения в регулируемых газовых средах
ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП.
Общие технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.05.1996 N 329 с 1 июля 1997 года
ГОСТ 8.010-72 ГСИ. Общие требования к стандартизации и аттестации
методик выполнения измерений
порядок проведения
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 x 1200 мм.
Технические условия
безопасности
технические условия
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические
условия
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические
условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23932-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.1990 N 1307
ГОСТ 23932-79 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие
технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые.
Общие технические условия
размеры
Технические условия
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и
овощей. Основные положения
ТУ 6-5К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"
ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34
ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ
3. УСЛОВИЯ СЪЕМА ПЛОДОВ И ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ
3.1. Сорта
Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.
3.2. Уборка урожая
Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:
оттенки окраски семян;
наличие крахмала (определяемое методом йодкрахмальной пробы);
плотность ткани и консистенция мякоти;
количество дней между цветением и уборкой урожая;
основная окраска кожицы (зеленовато-желтая);
начало повышения выделения этилена.
Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.
Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.
Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.
3.3. Качество яблок, закладываемых на хранение
Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, - по
Приложению 1.
Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:
имеющие плохую лежкость;
очень крупного размера;
собранные перезревшими или недозревшими;
находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;
выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2 - 3 недели до съема.
3.4. Закладка на хранение
3.4.1. Хранилище
Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1200 - 1500 м3). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.
Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).
После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.
Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.
3.4.2. Размещение внутри камер
Размещение упаковочных единиц в камере должно быть таким, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси. Высота загрузки ящиков не должна превышать 6 м, ящичных поддонов 7,5 м. В зависимости от размера холодильной камеры расстояние между верхним рядом ящиков и потолком должно быть от 0,5 до 1,0 м.
Ящичные поддоны размещают так, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси в камере.
Вдоль стены, находящейся на противоположной стороне от охлаждающей системы, оставляют свободное место для того, чтобы газовая смесь, поступающая из вентилятора, могла циркулировать внизу.
Между штабелями в направлении основного потока газовой смеси оставляют расстояние около 10 см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов и ящиков должно быть таким, чтобы оно не нарушало направление потока газовой смеси.
При укладке упаковочных единиц в штабель средняя плотность загрузки составляет 200 - 300 кг/м3, что соответствует 1,6 т/м2.
3.5. Предварительное охлаждение
Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 °C. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.
4. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
4.1. Температура
Температура хранения (см.
Приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать +/- 1 °C.
4.2. Относительная влажность
Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90 - 95%. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2 - 4 °C).
4.3. Циркуляция газовой смеси
4.3.1. Скорость потока газовой смеси
За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0,25 м/с.
4.3.2. Кратность циркуляции газовой смеси
Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в 1 ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.
4.4. Химический состав газовой среды
Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.
При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубер для поглощения

или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2 - 3 дней.
Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных для сорта пределах.
Содержание

и

в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).
4.5. Контроль
Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.
Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образцы для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см.
Приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.
4.6. Продолжительность хранения
Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см.
Приложение А).
5. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В КОНЦЕ ХРАНЕНИЯ
Перед снятием яблок с хранения следует открыть двери и оставить вентилятор включенным на 1 - 2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество

, после чего в камере можно работать без защитных масок.
Чтобы избежать конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру в камере до рекомендуемой температуры хранения на открытом воздухе.
Если до закладки на хранение не была проведена сортировка, необходимо рассортировать яблоки по помологическим и товарным сортам, размеру и качеству в соответствии со стандартами технических условий.
Требования к дозариванию после хранения установлены в ГОСТ Р 50420-92.
Рекомендуемое
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В КАМЕРАХ
С РГС И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОК
Таблица 1
┌────────────────────┬────────┬──────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Сорт │Темпера-│Относи- │Концентра-│Концентра-│Продолжи- │
│ │тура, │тельная │ция CO │ция O │тельность │
│ │°C │влажность,│ 2 │ 2 │хранения │
│ │ │% │в камере │в камере │(приблизи-│
│ │ │ │с РГС, % │с РГС, % │тельные │
│ │ │ │ │ │данные), │
│ │ │ │ │ │дни │
├────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│Белле де Боскоп │ 3 - 4 │ 92 - 95 │ 0 - 3 │ 2 - 4 │180 - 240 │
│Канадский ренет │ 4 │ 90 - 92 │ 3 │ 3 │180 - 240 │
│Кокс Оранж │ 3 - 4 │ 92 - 95 │ 0 - 3 │ 2 - 4 │120 - 150 │
│Голден Делишес │ 0 - 2 │ 90 - 95 │ 2 - 6 │ 2 - 4 │ 210 │
│Гренни Смит │ 0 - 4 │ 90 - 95 │ 2 - 5 │ 2 - 3 │180 - 240 │
│Ричаред │ 0 - 4 │ 90 - 93 │ 2 - 5 │ 2 - 3 │180 - 240 │
│Джонатан │ 0 - 4 │ 90 - 95 │ 2 - 5 │ 2 - 4 │180 - 240 │
│Мекинтош │ 2 - 4 │ 90 │ 2 - 5 │ 3 - 5 │ 150 │
│Моргендуфт │ 0 - 2 │ 90 - 95 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 180 │
│(Император) │ │ │ │ │ │
│Муцу │ 0 - 2 │ 90 - 95 │ 2 - 5 │ 3 │ 210 │
│Делишес │ 0 - 1 │ 90 - 95 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 210 │
│Стеймен-Вайнсеп │ 0 - 1 │ 90 - 95 │ 2 - 5 │ 2 - 3 │ - │
│Спартан │ 0 - 2 │ 90 - 95 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │180 - 210 │
│Гравенштейн │ 2 - 4 │ 90 - 95 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 150 │
│Кортланд │ 0 - 3 │ 90 - 95 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │180 - 210 │
└────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
Примечание. Оптимальные условия хранения могут изменяться в зависимости от условий выращивания сортов.
Рекомендуемое
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ С РГС
Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.
Б.1. Микробиологические заболевания
Причиной микробиологических заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как Penicillium expansum, Botrytis sp., Gloesporium sp. and Monilia fructigena.
Основными мерами, предупреждающими их возникновение и развитие, являются:
систематическое устранение источников заражения в саду (рак, гнилые плоды и др.);
аккуратное обращение с яблоками при проведении различных мероприятий;
отделение здоровых плодов от пораженных сразу перед закладкой на хранение в камеры с РГС;
предварительная дезинфекция камеры посредством обработки стен раствором с массовой долей атомарного хлора 0,3% и окуриванием формальдегидом или сжиганием серы 2,5 г/м3;
постоянная дезинфекция помещений, где проводится сортировка;
создание условий в зависимости от сорта яблок.
Б.2. Физиологические заболевания
Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС, приведены в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬────────────┐
│ Название и признаки │ Причины, │ Меры │ Сорт, │
│ заболевания │ способствующие │предупреждения│подверженный│
│ │ возникновению │ │заболеванию │
│ │ заболевания │ │ │
│ │ (экология, │ │ │
│ │ время съема, │ │ │
│ │ условия │ │ │
│ │ хранения) │ │ │
├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼────────────┤
│ Повреждения, вызванные │ │ │ │
│подмораживанием: │ │ │ │
│стекловидность мякоти │Очень низкая │Не допускать │Все сорта │
│и эпидермиса, общее │температура (-2,6│снижения │ │
│размягчение │до -3 °C) │температуры │ │
│ Повреждения, вызванные │ │ │ │
│концентрацией CO : │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │
│бурые, слегка вдавленные │Избыточная │Поддержание │То же │
│пятна неровной формы, резко│концентрация CO │концентрации │ │
│очерченные, часто на зеле- │ 2 │CO и O │ │
│ноокрашенной поверхности │в газовой смеси │ 2 2 │ │
│кожицы; побурение мякоти, │ │в оптимальных │ │
│особенно в области сердце- │ │пределах │ │
│вины │ │ │ │
│ Низкотемпературный распад:│ │ │ │
│мякоть приобретает корич- │Избыточное коли- │Повышение │Белле де │
│невую окраску, и кожица │чество азотных │температуры │Боскоп, │
│становится бурой │удобрений; круп- │хранения до 3 │Джонатан, │
│ │ные и мелкие │°C для сортов,│Канадский │
│ │плоды при слабом │подверженных │ренет, │
│ │урожае; затянув- │заболеванию │Мекинтош, │
│ │шееся хранение │ │Кокс Оранж │
│ │при критической │ │ │
│ │температуре (при │ │ │
│ │0 °C вместо 4 °C)│ │ │
│ Внутреннее побурение, │ │ │ │
│вызванное старением │ │ │ │
│(перезреванием): │ │ │ │
│мякоть становится бурой, │Запоздалый срок │Определение │Все сорта │
│более или менее темной; │съема; задержка │оптимальной │ │
│сухой, мучнистой │закладки на хра- │степени зре- │ │
│ │нение; крупные │лости; прек- │ │
│ │плоды и плоды при│ращение │ │
│ │слабом урожае; │хранения при │ │
│ │стекловидность │большой │ │
│ │во время съема; │вероятности │ │
│ │затянувшийся срок│внутреннего │ │
│ │хранения │побурения; │ │
│ │ │своевременная │ │
│ │ │закладка │ │
│ │ │на хранение │ │
│ Загар: │ │ │ │
│побурение кожицы, в худшем │Преждевременный │Съем урожая │Делишес, │
│случае - всей поверхности │съем; крупные │при оптималь- │Белле де │
│ │плоды; недоста- │ной степени │Боскоп, │
│ │точная циркуляция│зрелости; │Старкримсон,│
│ │газовой смеси │тщательное │Голден │
│ │ │и постоянное │Граймз, │
│ │ │циркулирование│Кортланд │
│ │ │газовой смеси │ │
│ │ │в камере │ │
│ Горькая ямчатость: │ │ │ │
│небольшие вдавленные пятна │Нарушение мине- │Опрыскивание │Канадский │
│неправильной формы на │рального баланса │сада нитратом │ренет, Белле│
│кожице от темно-зеленой до │почвы и дерева │кальция или │де Боскоп, │
│бурой окраски, проникающие │(в основном │хлористым │Делишес │
│в мякоть, иногда │кальция); крупные│кальцием │ │
│пурпуровые на красно- │плоды и плоды при│(красноок- │ │
│окрашенной поверхности │слабом урожае; │рашенных │ │
│плода │преждевременный │сортов). │ │
│ │съем │Первая обра- │ │
│ │ │ботка: через 2│ │
│ │ │недели после │ │
│ │ │опадения │ │
│ │ │лепестков │ │
│ │ │раствором с │ │
│ │ │массовой долей│ │
│ │ │0,5%, затем │ │
│ │ │каждые 2 │ │
│ │ │недели │ │
│ Поверхностное побурение │ │ │ │
│плодов: │ │ │ │
│небольшие бурые пятна под │Недостаточное │Применение │Мекинтош │
│кожицей; небольшие бурые │количество бора │буры в саду │ │
│пятна могут появляться как │ │(30 кг/га) │ │
│на мякоти, так и в области │ │или обработка │ │
│сердцевины │ │боратом натрия│ │
│ │ │(раствором с │ │
│ │ │массовой долей│ │
│ │ │0,02%) перед │ │
│ │ │цветением и во│ │
│ │ │время завязы- │ │
│ │ │вания плодов │ │
│ Стекловидность: │ │ │ │
│стекловидность мякоти, │Жаркий период, │Преждевремен- │Делишес │
│которая начинается │сопровождающийся │ное снятие │ │
│в середине, затем переходит│сильными дождями │с хранения; │ │
│на периферию и затем │или поливом │сокращение │ │
│в сердцевину │ │длительности │ │
│ │ │хранения │ │
│ Мокрый ожог: │ │ │ │
│бурые вдавленные пятна, │Избыток азота: │Повышение │Делишес, │
│иногда образующие сплошную │влияние холодной │температуры │Джонатан │
│полосу на поверхности │и сырой погоды; │хранения │ │
│плода │задержка закладки│ │ │
│ │на хранение; │ │ │
│ │хранение при │ │ │
│ │слишком низкой │ │ │
│ │температуре │ │ │
│ Джонатановая пятнистость: │ │ │ │
│небольшие поверхностные │Нарушение │Съем урожая │Айдаред, │
│пятна, со временем │кальциевого │при оптималь- │Джонатан, │
│распространяющиеся по всей │баланса; поздний │ной степени │Нотерн-Спай │
│поверхности │съем; слишком │зрелости │ │
│ │высокая темпера- │ │ │
│ │тура хранения │ │ │
└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴────────────┘
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ЯБЛОК В КАМЕРАХ С РГС
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЯБЛОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В КАМЕРАХ С РГС
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ
21122; 1-го товарного сорта по
ГОСТ 16270 или по
ГОСТ 27572.
1.2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения в РГС".
1.3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранными в течение не более 5 сут), с одного участка сада.
1.4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение в камеры с РГС или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
1.5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2 - 8 °C, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
2.1. Камера с РГС должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Камера с РГС к началу загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, что должно быть отражено в техническом паспорте на камеру, а также аттестована по ГОСТ 28558.
2.3. Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры с РГС, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5 - 0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - 0,15 - 0,20 м.
2.4. За сутки до начала загрузки температура воздуха в камере с РГС должна быть снижена до минус 1 - 0 °C.
Допускается хранение в одной камере с РГС разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и продолжительности хранения. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.
3.2. При загрузке в одну камеру с РГС партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
3.3. Для загрузки камеры с РГС яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по
ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20 - 25 шт. на каждый поддон. Расстояние между ящиками в пакете должно быть не менее 0,02 м, длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.
Допускается формировать пакеты ящиков в специализированных контейнерах, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Средства скрепления и способы пакетирования - по
ГОСТ 24597.
3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах с РГС штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специализированные контейнеры - не более восьми ярусов.
3.5. Расстояние между гладким потолком камеры с РГС и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между ними и верхом штабеля - не менее 0,8 м.
Расстояние от стен или пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м. Расстояние от дверного полотна камеры до штабеля не менее 0,6 м.
3.6. Расстояние между штабелями одной партии должно быть не менее 0,05 - 0,10 м, в направлении потока циркулирующей газовой среды - не менее 0,1 м, а между разными партиями - не менее 0,6 м.
3.7. В камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6 - 0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2 - 3 м.
3.8. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
3.9. На каждой партии яблок в камере с РГС прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;
2) поставщика;
3) помологического сорта;
4) товарного сорта;
5) массы партий (брутто, нетто), кг;
6) даты загрузки;
7) назначенного срока хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):
дату съема;
квартал сада;
вид послеуборочной обработки.
4. КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ
4.1. Контроль условий и режимов хранения осуществляют с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по
ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке.
4.2. Погрешность измерения значений температуры воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать +/- 0,5 °C.
4.3. Погрешность измерения относительной влажности воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать +/- 3%.
4.4. Погрешность измерения состава газовой среды не должна превышать:
доли двуокиси углерода +/- 0,3%
доли кислорода +/- 0,5%.
4.5. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры и состава газовой среды должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности и атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от этого воздействия.
Применяемые первичные преобразователи средств измерений относительной влажности газовой среды, если они установлены в камере с РГС, должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от нее.
4.6. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в
Приложении 5.
Допускается применять также другие стандартизованные дистанционные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности газовой среды, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования
п. п. 2.2 и
2.3.
4.7. Порядок и методики измерений контролируемых параметров физических условий и режимов хранения - по нормативно-технической и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС. При отсутствии их в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать
ГОСТ 12.3.002.
5.2. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС.
Обязательное
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В КАМЕРЕ С РГС
И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОК,
РАЙОНИРОВАННЫХ В РОССИИ
Таблица 3
┌────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┐
│ Сорт │Температура,│Концентрация│Концентрация│Возможная │
│ │ °C │ CO в │O в камерах│продолжитель-│
│ │ │ 2 │ 2 │ность │
│ │ │ камерах с │ с РГС, %, │хранения, │
│ │ │РГС, %, V/V │ V/V │мес. │
├────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤
│Бессемянка мичурин- │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 5 - 6 │
│ская │ │ │ │ │
│Грушовка верненская │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 5 - 6 │
│Апорт Александр │ 0 - 3 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 6 - 7 │
│Мекинтош │ 0 - 2 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 6 - 7 │
│Жигулевское, первые │ 0 - 1 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 6 - 7 │
│4 мес. │ │ │ │ │
│последующие 2 - 3 │ 0 - 1 │ 0 - 1 │ 2 - 3 │ 6 - 7 │
│мес. │ │ │ │ │
│Делишес, Ред Делишес│ 0 - 1 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 6 - 7 │
│Ренет Канадский │ 3 - 4 │ 3 │ 3 │ 6 - 7 │
│Стейман Вайнсеп │ 0 - 1 │ 2 - 5 │ 2 - 3 │ 6 - 8 │
│Гренни Смит │ 0 - 4 │ 2 - 5 │ 2 - 3 │ 6 - 8 │
│Заилийское │ 0 - 4 │ 5 - 7 │ 14 - 16 │ 7 - 8 │
│Заилийское │ 0 - 4 │ 3 - 5 │ 3 │ 8 - 9 │
│Коричное новое │ 0 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 7 - 8 │
│Пепин шафранный │ 0 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 7 - 8 │
│Уэлси │ 2 │ 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Джонатан и его клоны│ 3 - 4 │ 5 - 8 │ 13 - 16 │ 7 - 8 │
│Джонатан и его клоны│ 3 - 4 │ 3 - 6 │ 2 - 3 │ 7 - 8 │
│Мантуанское │ 0 │ 3 - 6 │ 3 │ 7 - 8 │
│Ренет Бурхардта │ 0 │ 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Ренет Орлеанский │ 0 │ 3 - 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Ренет Симиренко │ 2 - 3 │ 3 - 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Старк, Старкримсон │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Бойкен │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Банан зимний │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 7 - 8 │
│Ренет Черненко │ 0 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 7 - 8 │
│Айдаред │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 8 - 9 │
│Голден Делишес │ 0 - 4 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 8 - 9 │
│Ренет шампанский │ 0 - 1 │ 3 - 5 │ 3 │ 8 - 9 │
│Заря Алатау │ 0 │ 2 - 3 │ 3 │ 8 - 9 │
│Северный синап │ 0 │ 2 - 3 │ 2 - 3 │ 8 - 9 │
│Розмарин белый │ 0 │ 3 - 5 │ 2 - 3 │ 8 - 9 │
└────────────────────┴────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┘
Примечание. Условия, режимы и продолжительность хранения яблок других сортов, не указанных в таблице, - по нормативно-технической документации для соответствующих зон выращивания, утвержденных в установленном порядке.
Справочное
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Таблица 4
┌───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬────────────┐
│ Название и признаки │ Причины, │ Меры │ Сорт, │
│ заболеваний │ способствующие │предупреждения│ наиболее │
│ │ возникновению │ │подверженный│
│ │ заболевания │ │заболеванию │
├───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴────────────┤
│ 1. Физиологические заболевания │
│подкожная пятнистость │ │ │27819 │
│(горькая ямчатость); │ │ │ │
│пятнистость Джонатана; │ │ │ │
│мокрый ожог (ленточный │ │ │ │
│ожог); низкотемпературный │ │ │ │
│распад; водянистость │ │ │ │
│сердечка; налив, стекло- │ │ │ │
│видность; пухлость плодов; │ │ │ │
│болезни старения; увядания;│ │ │ │
│подмораживание плодов. │ │ │ │
│ 2. Микробиологические заболевания │
│голубая или зеленая плесне-│ │ │27819 │
│видная гниль; серая гниль. │ │ │ │
│ 3. Заболевания вследствие нарушения состава РГС │
│ Повреждения, вызванные │ Избыточное │Поддержание │Все сорта │
│избыточным содержанием │содержание дву- │установленных │ │
│двуокиси углерода (CO ): │окиси углерода │для каждого │ │
│ 2 │(CO ) в камерах │сорта опти- │ │
│при внешнем повреждении │ 2 │мальных │ │
│плодов на кожице появляются│с РГС, ранний │уровней содер-│ │
│темные или коричневые │или поздний срок │жания двуокиси│ │
│пятна. Внутренние повреж- │съема плодов │углерода (CO )│ │
│дения проявляются в │ │ 2 │ │
│побурении сердцевины, │ │в камере с РГС│ │
│отдельных участков мякоти │ │ │ │
│или всего плода, развитии │ │ │ │
│мучнистости; │ │ │ │
│ повреждения, вызванные │Содержание кисло-│Содержание │Все сорта │
│низким содержанием кислоро-│рода в камере │кислорода в │ │
│да - появление на плодах │с РГС ниже 1,5% │камере с РГС │ │
│вдавленных бурых или │ │должно быть не│ │
│багровых мокрых пятен, │ │ниже 2% │ │
│приобретение неприятного │ │ │ │
│(алкогольного) привкуса │ │ │ │
│и запаха │ │ │ │
└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴────────────┘
Рекомендуемое
ПРИЗНАКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ЯБЛОК,
УБИРАЕМЫХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
1. ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОСТИ ЯБЛОК
1.1. В местах выращивания яблоки каждого помологического сорта должны быть сняты с дерева в оптимальные для хранения сроки, определяемые по комплексу показателей:
легкость отделения плода от плодушки;
изменение основной зеленой окраски кожицы на более светлую или желтую;
начало побурения семян для осенних сортов и полное побурение семян для зимних сортов;
степень гидролиза крахмала, определяемая методом йодкрахмальной пробы, которая для районированных сортов каждой плодовой зоны должна быть установлена опытным путем;
возраст плодов, определяемый в каждой зоне плодоводства от конца цветения до съема и по сумме активных среднесуточных температур (выше 5 °C) за этот период, приведенные в табл. 5.
Таблица 5
┌────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┐
│ Помологический │ Зона │ Число дней │ Сумма │ Балл │
│ сорт │выращивания │ от конца │ температур │ по йод- │
│ │ │ цветения │ от конца │ крахмальной │
│ │ │ до съема │ цветения │ пробе │
│ │ │ │ до съема │ │
├────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤
│ Уэлси │Нечернозем- │ 113 - 115 │ - │ 3,0 - 4,0 │
│ │ная зона │ │ │ │
│ Пепин шафранный │Центрально- │ 107 - 116 │1723 - 2425 │ 4,0 - 4,5 │
│ │черноземная │ │ │ │
│ │зона │ │ │ │
│ " │Нечернозем- │ 128 - 130 │ - │ 3,0 │
│ │ная зона │ │ │ │
│ Ренет Симиренко │Крым │ 140 - 142 │ - │ 4,5 - 4,8 │
│ │ │ │ │ │
│ " │Украина │ 140 - 141 │ - │ 4,5 - 4,8 │
│ │ │ │ │ │
│ Северный Синап │Нечернозем- │ 125 - 130 │ - │ 1,2 - 2,0 │
│ │ная зона │ │ │ │
│ Бойкен │Украина │ 125 - 130 │ - │ 3,0 - 3,5 │
│ Джонатан │То же │ - │ - │ 2,5 - 4,0 │
│ Ренет Шампанский │ " │ - │ - │ 3,0 │
│ Ред Делишес │Грузия │ 147 - 154 │ - │ 3,5 │
│ Старкримсон │То же │ 147 - 152 │ - │ 3,5 │
│ Голден Делишес │ " │ 146 - 151 │ - │ 3,0 │
│ Старк Ред Голд │ " │ 144 - 149 │ - │ 4,0 │
│ Корей │Грузия │ 159 - 164 │ - │ 2,5 │
│ Голдспур │ " │ 151 - 156 │ - │ 3,5 - 3,0 │
│ Старкспур │ " │ 153 - 158 │ - │ 3,5 - 3,0 │
└────────────────────┴────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> С начала полного цветения до съема;
календарные сроки съема и последовательность уборки помологических сортов в каждом регионе могут служить ориентировочными при составлении планов уборочных работ;
начало повышения выделения этилена.
1.2. При закладке яблок на хранение за пределами зон выращивания степень зрелости определяют органолептически: по окраске кожицы, характерной для каждого помологического сорта, консистенции, сочности и вкусу мякоти.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ЯБЛОК
2.1. Определение содержания крахмала в яблоках по йодкрахмальной пробе.
Метод основан на свойстве крахмала окрашиваться йодом в синий цвет.
2.2. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Стекло часовое для взвешивания реактивов.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23932-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.1990 N 1307 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 23932-90. | |
Воронка стеклянная по ГОСТ 23932 простая, конусообразная, диаметром 56 - 100 мм.
Колба мерная стеклянная по
ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3.
Йод кристаллический по ГОСТ 545.
2.3. Приготовление раствора йода
2 г йодистого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в 50 см3 воды. К раствору добавляют 0,5 г кристаллического йода. После растворения йода (при перемешивании круговым движением жидкости в колбе) объем раствора доводят дистиллированной водой до 500 см3 и перемешивают.
Допускается применять раствор Люголя.
2.4. Проведение анализа
Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половины по продольной (от чашечки до плодоножки) и поперечной оси (по наибольшему поперечному диаметру). Срезы смачивают раствором йода путем опрыскивания или погружения в раствор.
2.5. Оценка результатов
В зависимости от содержания крахмала и его локализации в плодах на срезах появляются темноокрашенные участки (реакция крахмала с йодом). Через 1 - 2 мин содержание крахмала на срезах оценивают по пятибалльной шкале:
5 баллов - вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синяя;
4 балла - незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом в области плодоножки и у семенного гнезда;
3 балла - по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы неокрашенной ткани. Под кожицей слой мякоти темно окрашен;
2 балла - темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;
1 балл - незначительное потемнение только под кожицей плода.
Рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИ КОНТРОЛЕ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
Таблица 6
┌───────────────────────┬────────────┬─────────────────┬───────────────────────┬───────────────┐
│ Наименование средства │ Предельное │ Класс точности, │Назначение при контроле│Нормативно- │
│ измерений │ значение │ погрешность │ условий и режима │технический │
│ │ │ измерения │ хранения │документ, │
│ │ │ │ │устанавливающий│
│ │ │ │ │требования к │
│ │ │ │ │средству │
│ │ │ │ │измерений │
├───────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤
│Термопреобразователи │От -25 до │Номинальное зна- │Измерение температуры │ТУ 25-7558.008 │
│сопротивления (термо- │+25 °C │чение сопротивле-│воздуха в комплекте с │ │
│метры электрического │ │ния при 0 °C - │автоматическим │ │
│сопротивления) ГСП типа│ │100 Ом. │уравновешенным мостом │ │
│ТСМ │ │Класс допуска B │переменного тока типа │ │
│ │ │ │КСМ-4 │ │
│Мост автоматический │От -25 до │Основная приве- │Измерение температуры │
ГОСТ 7164 │
│уравновешенный перемен-│+25 °C │денная погреш- │воздуха в комплекте с │ │
│ного тока типа КСМ-4 │ │ность показаний │термопреобразователями │ │
│ │ │прибора +/- 0,25%│сопротивления ГСП и ТСМ│ │
│Автоматический газо- │ 0 - 21% │Основная погреш- │Измерение объемной доли│
ГОСТ 13320 │
│анализатор на кислород │ │ность верхнего │кислорода в газовой │ │
│типа МН 5-130 │ │предела измерений│среде в камере с РГС │ │
│ │ │+/- 2,5% │ │ │
│Автоматический газо- │ 0 - 5% │То же │Изменение объемной доли│
ГОСТ 13320 │
│анализатор на двуокись │ │ │двуокиси углерода в │ │
│углерода типа АО 2209 │ │ │газовой среде в камере │ │
│ │ │ │с РГС │ │
│Гигрометр "Волна-2М" │От 0 до 100%│Предел допускае- │Измерение относительной│ТУ │
│ │при рабочей │мой абсолютной │влажности воздуха │6-5К1.550.084 │
│ │температуре │погрешности изме-│ │ТУ │
│ │воздуха от │рения +/- 2% │ │6-5К1.550.102 │
│ │0 до 60 °C │ │ │ │
│Психрометр аспирацион- │От 10 до │Предел допускае- │Измерение относительной│ТУ 25-1607.054 │
│ный типа М-34 │100% при │мой абсолютной │влажности воздуха │ │
│ │рабочей │погрешности изме-│ │ │
│ │температуре │рения +/- 2% │ │ │
│ │воздуха от │ │ │ │
│ │-10 до +40 │ │ │ │
│ │°C │ │ │ │
└───────────────────────┴────────────┴─────────────────┴───────────────────────┴───────────────┘