Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 27819-88. Государственный стандарт Союза ССР. Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.1988 N 3149)

"ГОСТ 27819-88. Государственный стандарт Союза ССР. Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.1988 N 3149)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 14 сентября 1988 г. N 3149
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ
Fresh apples. Cold storage
ГОСТ 27819-88
Группа С39
ОКСТУ 9708
Срок действия с 1 января 1991 года
до 1 июля 1994 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А. Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю. Скрипников, канд. экон. наук; А.Д. Щекотов, Н.С. Шишкина, канд. техн. наук; Н.В. Захарова, канд. биол. наук; В.В. Вершковая.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149.
3. Введен впервые.
4. Стандарт соответствует ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта, приложения
ГОСТ 8.010-72
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.1.004-85 Постановлением Госстандарта СССР от 14.06.1991 N 875 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 12.1.004-91.
ГОСТ 12.1.004-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.1.005-76 Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3388 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 12.1.005-88.
ГОСТ 12.1.005-76
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.4.011-87 Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 N 3222 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 12.4.011-89.
ГОСТ 12.4.011-87
ГОСТ 6651-84
ГОСТ 23382-78
ТУ 25-1607.054-85
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).
1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122-75, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270-70 или по ГОСТ 27572-87. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в Приложении 1.
1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:
1) легкость отделения плода от плодушки;
2) окраска кожицы плодов;
3) степень побурения семян;
4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;
5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °C) температур за этот период.
Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.
2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5 - 0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.
2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1 - 0 °C. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле измерений.
3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ
3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122-75, ГОСТ 16270-70 или ГОСТ 27572-87.
Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.
3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557-87, укладывая их пятериком по 20 - 25 шт на каждый поддон.
Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.
3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.
3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;
расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;
расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05 - 0,10 м, а между разными партиями - не менее 0,60 м;
в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6 - 0,7 м, а в камере шириной более 12 м - Центральный проезд шириной 2 - 3 м.
3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;
2) поставщика;
3) помологического сорта;
4) товарного сорта;
5) массы партии (брутто, нетто), кг;
6) даты загрузки;
7) срока хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):
дату съема;
квартал сада;
вид послеуборочной обработки.
4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл. 1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °C.
Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, - постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред в течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2 - 4 °C, второго месяца 1 - 3 °C, последующих месяцев хранения 0 - 2 °C.
4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл. 1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.
Таблица 1
┌──────────────────────┬────────────────────────┬───────────┬──────────────────┐
│ Помологический │ Состояние съемной │Температура│Срок лежкости при │
│ сорт │ зрелости при уборке │ воздуха в │хранении в местах │
│ │ │камере, °C │заготовки (считая │
│ │ │ │ с даты съема), │
│ │ │ │ мес, не менее │
│ │ ├─────┬─────┤ │
│ │ │ от │ до │ │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────┼─────┼──────────────────┤
│Антоновка обыкновенная│ Полная съемная зрелость│ +2 │ +4 │ 2 │
│Бессемянка мичуринская│ То же │ -2 │ +1 │ 2 │
│Коричное новое │ Начало съемной зрелости│ -1 │ +1 │ 2 │
│Коричное полосатое │ Полная съемная зрелость│ -1 │ +1 │ 2 │
│Мелба │ То же │ -1 │ +1 │ 2 │
│Осеннее полосатое │ Начало или средняя фаза│ 0 │ +1 │ 2 │
│ │съемной зрелости │ │ │ │
│Апорт │ То же │ -1 │ 0 │ 3 │
│Победитель │ Начало съемной зрелости│ +2 │ +4 │ 3 │
│Слава переможцам │ Начало или средняя фаза│ │ │ │
│ │съемной зрелости │ -1 │ 0 │ 3 │
│Жигулевское │ Начало съемной зрелости│ -1 │ +1 │ 4 │
│Кортланд │ Полная съемная зрелость│ +1 │ +2 │ 4 │
│Мекинтош │ То же │ -1 │ +1 │ 4 │
│Оранжевое │ Начало съемной зрелости│ -1 │ +1 │ 4 │
│Пармен зимний золотой │ Средняя или полная │ +2 │ +3 │ 4 │
│ │съемная зрелость │ │ │ │
│Уэлси │ Полная съемная зрелость│ -1 │ 0 │ 4 │
│Вагнера призовое │ То же │ +1 │ +1 │ 5 │
│Делишес, Ред Делишес │ " │ -1 │ 0 │ 5 │
│Кальвиль снежный │ Начало или средняя фаза│ -1 │ +1 │ 5 │
│ │съемной зрелости │ │ │ │
│Пепин лондонский │ Средняя фаза съемной │ -1 │ 0 │ 5 │
│ │зрелости │ │ │ │
│Пепин шафранный │ Начало съемной зрелости│ -1 │ 0 │ 5 │
│Ренет Симиренко │ То же │ +1 │ +2 │ 5 │
│Розмарин белый │ Полная съемная зрелость│ -1 │ 0 │ 5 │
│Банан зимний │ Средняя фаза съемной │ │ │ │
│ │зрелости │ -1 │ +3 │ 6 │
│Богатырь │ Полная съемная зрелость│ 0 │ +2 │ 6 │
│Бойкен │ То же │ -1 │ 0 │ 6 │
│Голден Делишес │ " │ -1 │ 0 │ 6 │
│Джонатан, Джонаред │ Средняя фаза съемной │ По п. 4.1 │ 6 │
│ │зрелости │ │ │
│Заилийское │ Начало съемной зрелости│ -1 │ 0 │ 6 │
│Заря Алатау │ Начало съемной зрелости│ -1 │ 0 │ 6 │
│Кандиль синап │ Поздний срок съема │ -1 │ 0 │ 6 │
│Лобо │ Начало съемной зрелости│ 0 │ +1 │ 6 │
│Ренет Бурхардта │ То же │ -1 │ 0 │ 6 │
│Ренет Черненко │ Поздний срок съема │ -1 │ +1 │ 6 │
│Северный синап │ То же │ -1 │ +1 │ 6 │
│Айдаред │ Средняя фаза съемной │ +2 │ +3 │ 7 │
│ │зрелости │ │ │ │
│Старк, Старкримсон │ Полная съемная зрелость│ -1 │ 0 │ 7 │
│Старкинг │ То же │ -1 │ 0 │ 6 │
└──────────────────────┴────────────────────────┴─────┴─────┴──────────────────┘
Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл. 1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90 - 95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
4.4. Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.
4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.
4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5 - 1,5 °C выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.
При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Контроль качества яблок
5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.
5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18 - 20 °C в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
Заболевания яблок, возникающие при хранении, - в соответствии с Приложением 2.
5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572-87.
5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
5.2. Контроль условий и режимов хранения
5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;
2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.
5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.
Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры.
Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5 - 1,6 м от уровня пола.
Примечание. Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п. 5.2.2.
5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513-84, результаты которой оформлены в установленном порядке.
5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать +/- 0,5 °C.
5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать +/- 3%.
5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.
В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.
5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в Приложении 3.
Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования п. п. 5.2.6 и 5.2.7.
5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010-72.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75.
6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:
1) движущихся машин и механизмов;
2) подвижных частей производственного оборудования;
3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;
4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;
5) повышенных влажности и подвижности воздуха;
6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;
7) недостаточной освещенности рабочей зоны;
8) повышенного уровня шума на рабочем месте.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.1.005-76 Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3388 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 12.1.005-88.
6.3. Воздух рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-76. Уровень звукового давления - по ГОСТ 12.1.003-83.
Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016-79.
6.4. Общие требования:
к применяемому технологическому оборудованию - по ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.049-80 и ГОСТ 12.2.061-81;
к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), - по ГОСТ 12.2.012-75;
к погрузочно-разгрузочным работам при хранении - по ГОСТ 12.3.009-76 и ГОСТ 12.3.020-80.
6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019-79 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.4.011-87 Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 N 3222 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 12.4.011-89.
6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты - по ГОСТ 12.4.011-87.
6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха - по ГОСТ 12.4.021-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12.1.004-85 Постановлением Госстандарта СССР от 14.06.1991 N 875 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 12.1.004-91.
6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры - по ГОСТ 12.1.004-85.
6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.
6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.
Приложение 1
Обязательное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ
НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ <*>
--------------------------------
<*> Длительное хранение - хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.
1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости <*> этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.
--------------------------------
<*> Срок лежкости - продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10%.
1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке - в соответствии с табл. 1.
1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки - в соответствии с табл. 1.
1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл. 1, но не более чем на 1 мес.
Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл. 1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.
2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения", а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).
3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.
4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2 - 8 °C, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.
6. В документе о качестве дополнительно указывают:
1) для длительного хранения;
2) наименование и адрес производителя;
3) срок лежкости;
4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).
7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл. 1.
Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п. 1.3 настоящего Приложения.
На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.
Приложение 2
Справочное
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ
Таблица 2
┌───────────────────┬──────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐
│Название и признак │ Факторы, способствующие │ Меры предупреждения │ Сорт, наиболее │
│ заболевания │возникновению заболевания │ │ подверженный │
│ │ │ │ заболеванию │
├───────────────────┼──────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ Побурение кожицы │ │ │ │
│(загар): │ │ │ │
│ сначала слабое, │ Сухая жаркая погода за │ Уборка яблок в опти- │ Антоновка обыкно- │
│затем усиливающее- │месяц до съема, прежде- │мальной съемной зрело- │венная, Розмарин │
│ся побурение кожи- │временный съем, крупные │сти, быстрое охлаждение│белый, Делишес, │
│цы, при сильном │плоды с молодых и сильно │до рекомендуемой темпе-│Голден Делишес, Ре-│
│развитии охваты- │обрезанных деревьев, по- │ратуры, обеспечение │нет Симиренко, │
│вающее всю поверх- │вышенная температура хра- │достаточной циркуляции │Кальвиль снежный, │
│ность плода │нения, недостаточная вен- │воздуха, частая венти- │Бойкен, Пепин лон- │
│ │тиляция и циркуляция воз- │ляция камер, завертыва-│донский, Вагнера │
│ │духа │ние в промасленную бу- │призовое, Северный │
│ │ │магу; обработка антиок-│синап, Бельфлер │
│ │ │сидантами │алма-атинский и др.│
│ Подкожная пятнис- │ │ │ │
│тость (горькая │ │ │ │
│ямчатость): │ │ │ │
│ проявляется в виде│ Неравномерный полив сада,│ Сбалансированное уме- │ Бойкен, Старкинг, │
│вдавленных пятны- │избыток влаги перед съе- │ренное снабжение де- │Делишес, Ренет Си- │
│шек диаметром │мом, избыток азота и ка- │ревьев водой и пита- │миренко, Банан зим-│
│2 - 3 мм, темнее │лия, недостаток кальция, │тельными веществами; │ний, Апорт, Ренет │
│основного цвета │крупные плоды с молодых, │равномерный урожай; │орлеанский, Заилий-│
│кожицы, которые │сильно обрезанных и мало- │опрыскивание деревьев │ское, Северный си- │
│при хранении буре- │урожайных деревьев, позд- │в период роста и созре-│нап, Бельфлер жел- │
│ют, иногда имеют │ний срок съема, повышен- │вания плодов 0,6 - 0,7%│тый, Кальвиль снеж-│
│горький вкус │ная температура хранения │раствором CaCl ; быст- │ный, Старк и др. │
│ │ │ 2 │ │
│ │ │рое охлаждение после │ │
│ │ │съема и хранение при │ │
│ │ │оптимальных значениях │ │
│ │ │температуры и относи- │ │
│ │ │тельной влажности воз- │ │
│ │ │духа в камере; после- │ │
│ │ │уборочная обработка │ │
│ │ │хлористым кальцием │ │
│ Пятнистость Джона-│ │ │ │
│тана: │ │ │ │
│ чаще проявляется │ Поздний срок съема, круп-│ Уборка яблок в опти- │ Джонатан, Ренет │
│на ярко окрашенной │ные плоды, несвоевремен- │мальной съемной зрело- │орлеанский, Джона- │
│стороне плода в │ное охлаждение после съе- │сти, быстрое охлажде- │ред, Кинг Девид, │
│виде бурых или │ма, недостаток кальция │ние, хранение при опти-│Кальтерербемер и │
│черных пятен, ко- │ │мальной для сорта тем- │др. │
│торые могут сли- │ │пературе │ │
│ваться друг с дру- │ │ │ │
│гом │ │ │ │
│ Мокрый ожог │ │ │ │
│(низкотемператур- │ │ │ │
│ный ожог, ленточ- │ │ │ │
│ный ожог): │ │ │ │
│ углубленные корич-│ Поздний срок съема, круп-│ Уборка яблок в опти- │ Апорт, Джонатан, │
│невые пятна непра- │ные плоды с молодых и │мальной съемной зрело- │Пепин шафранный, │
│вильной формы с │малоурожайных деревьев, │сти, быстрое охлажде- │Кальвиль снежный, │
│резко очерченными │избыток азота, прохладное │ние, хранение при опти-│Банан зимний, Ренет│
│границами, иногда │и сырое лето, задержка с │мальном для каждого │казахстанский и др.│
│опоясывающие плод │охлаждением после съема, │сорта режиме, своевре- │ │
│ │низкая температура и по- │менная реализация │ │
│ │вышенная относительная │ │ │
│ │влажность воздуха в камере│ │ │
│ Низкотемпературный│ │ │ │
│распад: │ │ │ │
│ побурение мякоти, │ Поздний срок съема, круп-│ Уборка яблок в опти- │ Антоновка обыкно- │
│начиная с сосуди- │ные плоды с малоурожайных │мальной съемной зрело- │венная, Джонатан, │
│стых пучков, со │деревьев, прохладное ле- │сти, сбалансированное │Ренет Симиренко, │
│светлым ободком │то, избыток азота и ка- │минеральное питание и │Ренет Шампанский, │
│неповрежденной │лия, недостаток кальция и │обеспечение деревьев │Кальвиль снежный, │
│ткани под кожицей. │фосфора, хранение при │влагой, быстрое охлаж- │Алма-атинское зим- │
│В дальнейшем кожи- │температуре ниже опти- │дение после съема, │нее, Бойкен, Банан │
│ца теряет блеск, │мальной для сорта │оптимальный режим хра- │зимний и др. │
│становится водяни- │ │нения │ │
│стой, темной и │ │ │ │
│просвечивает │ │ │ │
│ Водянистость сер- │ │ │ │
│дечка, налив, │ │ │ │
│стекловидность: │ │ │ │
│ сердечко, а затем │ Прохладное дождливое ле- │ Сбалансированное уме- │ Мекинтош, Ренет │
│и мякоть пропитаны │то, избыток азота и ка- │ренное обеспечение де- │ландсбергский, │
│водой; стекловид- │лия, недостаток кальция, │ревьев водой и мине- │Заилийское, Ренет │
│ность мякоти в │крупные плоды с верхнего │ральными веществами, │Бурхардта, Славян- │
│большинстве случа- │яруса молодых деревьев, │равномерный урожай, │ка, Антоновка │
│ев заметна сквозь │поздний срок съема │оптимальные сроки съе- │обыкновенная, Дели-│
│кожицу в виде │ │ма, хранение при стро- │шес и др. │
│прозрачных участ- │ │гом соблюдении темпера-│ │
│ков │ │турного режима │ │
│ Пухлость плодов: │ │ │ │
│мякоть становится │ Поздний срок съема, круп-│ Уборка в оптимальной │ Мекинтош, Ренет │
│ сухой, мучнистой, │ные плоды с малоурожайных │съемной зрелости, уме- │Симиренко, Кальвиль│
│безвкусной, слегка │деревьев; несбалансиро- │ренный полив, достаточ-│снежный, Джонатан, │
│буреет; кожица │ванное питание (избыток │ное сбалансированное │Апорт, Ренет ландс-│
│иногда лопается │азота); поздний полив, │питание, соблюдение │бергский, Пепин │
│ │недостаток кальция в пло- │сроков и режимов хране-│шафранный, Слава │
│ │дах, повышенная относи- │ния │победителям, Анто- │
│ │тельная влажность воздуха │ │новка обыкновенная │
│ │в камерах, повышенная │ │и др. │
│ │температура хранения │ │ │
│ Болезни старения: │ │ │ │
│ побурение и подсы-│ Поздний съем, крупные │ Уборка в оптимальной │ Мекинтош, Апорт, │
│хание сердечка, │плоды с малоурожайных де- │съемной зрелости, быст-│Пепин шафранный и │
│мучнистость мякоти │ревьев, задержка с охлаж- │рое охлаждение, хране- │др. │
│(обнаруживаются на │дением, превышение реко- │ние при оптимальной для│ │
│разрезе плода); │мендуемых сроков хране- │сорта температуре, соб-│ │
│красная покровная │ния, повышенная темпера- │людение рекомендуемых │ │
│окраска приобрета- │тура хранения │сроков хранения, при │ │
│ет фиолетовый от- │ │первых признаках пе- │ │
│тенок │ │резревания быстрая │ │
│ │ │реализация плодов │ │
│ Увядание: │ │ │ │
│ потеря тургора, │ Преждевременный съем, │ Уборка в оптимальной │ Все сорта, особен-│
│морщинистость ко- │мелкие плоды, наличие на │съемной зрелости, зак- │но: Голден Делишес,│
│жицы │плодах "сетки", пятен │ладка на хранение стан-│Уэлси, Мантуанское,│
│ │парши, низкая относитель- │дартных плодов, поддер-│Ренет Черненко, │
│ │ная влажность воздуха в │жание рекомендуемого │Заря Алатау, Ренет │
│ │камере, избыточное венти- │для сорта режима темпе-│Бурхардта и др. │
│ │лирование │ратуры и относительной │ │
│ │ │влажности воздуха │ │
│ Подмораживание │ │ │ │
│плодов: │ │ │ │
│ побурение и раз- │ Снижение температуры хра-│ Поддержание оптималь- │ Все сорта │
│мягчение мякоти │нения ниже точки замерза- │ной для каждого сорта │ │
│при оттаивании │ния плодов (минус 1,7 - 2 │температуры хранения │ │
│подмороженных пло- │°C) и последующее резкое │ │ │
│дов │повышение температуры │ │ │
│ Парша: │ │ │ │
│ серые точки и пят-│ Недостаточная защита сада│ Дезинфекция плодохра- │ Все сорта, особен-│
│на разной величи- │от болезней, ливневые │нилища и тары, выполне-│но: Россошанское │
│ны; амбарная парша │дожди в период созревания │ние мер защиты от бо- │полосатое, Кальвиль│
│возникает при хра- │плодов │лезней, закладка на │снежный, Пепин шаф-│
│нении в виде мел- │ │хранение не пораженных │ранный, Ренет Сими-│
│ких черных блестя- │ │паршой плодов, хранение│ренко и др. │
│щих точек │ │при оптимальной темпе- │ │
│ │ │ратуре │ │
│ Плодовая гниль: │ │ │ │
│бурое пятно, │ Заражение спорами проис- │ Удаление загнивших │ Все сорта │
│ постепенно охваты-│ходит в саду и при хране- │плодов в саду, защита │ │
│вающее весь плод: │нии от контакта здоровых │от болезней и вредите- │ │
│спороношение в ви- │плодов с больными; инфек- │лей согласно агроправи-│ │
│де подушечек серо- │ция проникает через меха- │лам; бережное обращение│ │
│го цвета, располо- │нические повреждения ко- │с плодами во время съе-│ │
│женных концентри- │жицы (проколы, градобои- │ма, транспортирования и│ │
│ческими кругами │ны, и др.), поражаются │хранения, дезинфекция │ │
│ │плоды с физиологическими │камеры и тары, поддер- │ │
│ │заболеваниями (сильный │жание санитарных усло- │ │
│ │загар, мокрый ожог) │вий в камере │ │
│ Голубая или зеле- │ │ │ │
│ная плесневидная │ │ │ │
│гниль: │ │ │ │
│ в начальной ста- │ Заражение происходит в │ Защита насаждений от │ Все сорта │
│дии - в виде свет- │саду, на упаковочных пло- │вредителей и болезней; │ │
│ло-коричневых, во- │щадках, в хранилище. Ин- │дезинфекция и поддержа-│ │
│дянистых, округлых │фекция проникает через │ние санитарных условий │ │
│пятен; в дальней- │механические повреждения │в камере, бережное об- │ │
│шем ткань стано- │кожицы (проколы, сильные │ращение с плодами, │ │
│вится мягкой, │ушибы, градобоины), пятна │своевременный съем и │ │
│вдавливается │парши с растрескиванием, │быстрое охлаждение пло-│ │
│внутрь плода, │повреждением плодожоркой │дов, предуборочная и │ │
│сморщивается, │ │послеуборочная обработ-│ │
│покрывается белым │ │ка плодов фунгицидами, │ │
│мицелием, а затем │ │разрешенными Минздравом│ │
│зеленоватого цвета │ │СССР, соблюдение сроков│ │
│подушечками │ │и режимов хранения │ │
│спороношения │ │ │ │
│ Серая гниль: │ │ │ │
│ плоды буреют, ста-│ Заражение происходит в │ То же, что и для пре- │ Все сорта │
│новятся губчатыми, │саду; в хранилище распро- │дупреждения поражения │ │
│на поверхности их │страняется путем контакта │плодов голубой гнилью │ │
│образуется серая │больных плодов со здоро- │ │ │
│ватообразная гриб- │выми; наиболее восприим- │ │ │
│ница, заражающая │чивы крупные, перезревшие │ │ │
│соседние плоды │плоды и плоды, имеющие │ │ │
│ │повреждения кожицы │ │ │
└───────────────────┴──────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘
Приложение 3
Рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРИ КОНТРОЛЕ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ
Таблица 3
┌────────────────┬─────────────────┬─────────────────┬─────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование │ Предельное │ Класс точности, │ Назначение при │ Нормативно- │
│ средства │ значение │ погрешность │контроле условий │ технический │
│ измерения │ измеряемой │ измерения │и режиме хранения│ документ, │
│ │ величины │ │ │ устанавливающий │
│ │ │ │ │ требования к │
│ │ │ │ │ средству │
│ │ │ │ │ измерения │
├────────────────┼─────────────────┼─────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤
│ Термопреобразо-│ От -25 до +25 °C│ Номинальное зна-│ Измерение темпе-│ ГОСТ 6651-84
│ватели сопротив-│ │чение сопротив- │ратуры воздуха в │ │
│ления (термомет-│ │ления при │комплекте с авто-│ │
│ры электрическо-│ │0 °C - 100 Ом, │матическим урав- │ │
│го сопротивле- │ │класс допуска B │новешенным мостом│ │
│ния) ГСП типа │ │ │переменного тока │ │
│ТСП │ │ │типа КСМ-4 │ │
│ Термопреобразо-│ От -25 до +25 °C│ То же │ То же │ ГОСТ 6651-84
│ватели сопротив-│ │ │ │ │
│ления (термомет-│ │ │ │ │
│ры электрическо-│ │ │ │ │
│го сопротивле- │ │ │ │ │
│ния) ГСП типа │ │ │ │ │
│ТСМ │ │ │ │ │
│ Мост автомати- │ От -25 до +25 °C│ Основная приве- │ Измерение темпе-│ ГОСТ 7164-78
│ческий уравнове-│ │денная погреш- │ратуры воздуха │ │
│шенный перемен- │ │ность показаний │в комплекте с │ │
│ного тока КСМ-4 │ │прибора │термопреобразова-│ │
│ │ │+/- 0,25 °C │телями сопротив- │ │
│ │ │ │ления ГСП типа │ │
│ │ │ │ТСП или ТСМ │ │
│ Гигрометр "Вол-│ 0 - 100% при ра-│ Предел допускае-│ Измерение отно- │ ГОСТ 23382-78 │
│на-2М" │бочей температу- │мой абсолютной │сительной влажно-│ │
│ │ре от 0 до 60 °C │погрешности из- │сти воздуха │ │
│ │ │мерения +/- 2% │ │ │
│ Система │ То же │ То же │ То же │ ГОСТ 23382-78 │
│"Дельта-1" │ │ │ │ │
│ Психрометр ас- │ От 10 до 100% │ Предел допускае-│ " │ ТУ 25-1607.054-85│
│пирационный типа│при рабочей │мой абсолютной │ │ │
│М-34 │температуре от │погрешности │ │ │
│ │-10 до +40 °C │измерения +/- 2% │ │ │
└────────────────┴─────────────────┴─────────────────┴─────────────────┴──────────────────┘