Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1993 года.
Название документа
"ГОСТ Р 50032-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.07.1992 N 746)


"ГОСТ Р 50032-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.07.1992 N 746)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта
России
от 21 июля 1992 г. N 746
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ
И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА И РАСЧЕТА СЫРОГО
ПРОТЕИНА С УЧЕТОМ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА
Meal from fish, marine mammals, crustaceans
and invertebrates. Methods for determination of mass
components of carbamide and calculation of fresh protein
taking into account mass components of carbamide
ГОСТ Р 50032-92
Группа Н29
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
М.Д. Мукатова, канд. техн. наук; С.Ю. Дубровин, канд. техн. наук; А.Д. Попов; Д.В. Николаев.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.07.92 N 746.
3. Введен впервые.
4. Срок проверки - 1998 год, периодичность проверки - 5 лет.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3309-84
ГОСТ 24104-88
Ф. Ст. 42-2438-86
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида.
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА
1.1. Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски желтого цвета раствора комплексного соединения карбамида с антипирином и диацетилмонооксимом (диацетилантипиринуреида).
1.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, подготовка пробы к анализу - по ГОСТ 7636.
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с погрешностью взвешивания +/- 5 мг по ГОСТ 24104.
Аппарат для встряхивания.
Колориметр фотоэлектрический со светофильтром, длиной волны (490 +/- 10) нм по НТД с пределами измерений оптической плотности от 0 до 1,35 и погрешностью измерения не более +/- 1%.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 или другой нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 200 °C с ценой деления 1 °C.
Часы с минутным отсчетом по ГОСТ 3309.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданной температуры с погрешностью не более +/- 5 °C.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336 диаметром 70 - 90 мм.
Пипетки 4-2-1 или 5-2-1 по ГОСТ 20292.
Пипетки 6-2-5 или 7-2-10 по ГОСТ 20292.
Бюретки 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1; 3-2-25-0,1; 4-1-50; 5-1-50 по ГОСТ 20292.
Цилиндры мерные 1-10 или 2-50 по ГОСТ 1770.
Цилиндры вместимостью 500 см3 с погрешностью +/- 5 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 1-25 (50, 100)-2,2-25 (50, 100)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические К-1-25-14/23 ТС или К-2-25-22 ТХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Стаканы В-1-600 ТС или Н-2-600 ТХС по ГОСТ 25336.
Карбамид по ГОСТ 6691 с содержанием основного вещества 99% х.ч.
Антипирин по Ф. Ст. 42-2438.
Кислота серная по ГОСТ 4204 х.ч. или ч.д.а. (плотность 1,84 г/см3), 40%-ный раствор (плотность 1,30 г/см3).
Диацетилмонооксим по нормативно-технической документации х.ч.
Кислота уксусная по ГОСТ 61 х.ч. или ч.д.а., 5%-ный раствор.
Кислота трихлоруксусная по нормативно-технической документации х.ч. 20%-ный раствор.
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
1.4. Подготовка к испытанию.
1.4.1. Приготовление 40%-ного раствора серной кислоты
40%-ный раствор серной кислоты приготовляют из серной кислоты плотностью 1,84 г/см3, для чего на каждые 100 см3 дистиллированной воды берут 36 см3 кислоты. При этом кислоту приливают в воду осторожно небольшими порциями при постоянном перемешивании.
1.4.2. Приготовление 0,4%-ного раствора антипирина в 40%-ном растворе серной кислоты.
Антипирин растирают в ступке. Взвешивают (2,00 +/- 0,01) г измельченного антипирина в химическом стакане вместимостью 500 см3 и добавляют 383 см3 40%-ной серной кислоты (498 г). Раствор тщательно перемешивают и переносят в склянку с притертой пробкой.
1.4.3. Приготовление 5%-ного раствора уксусной кислоты
5%-ный раствор уксусной кислоты приготовляют, добавляя к 100 см3 дистиллированной воды 5 см3 уксусной кислоты.
1.4.4. Приготовление 0,5%-ного раствора диацетилмонооксима в 5%-ном растворе уксусной кислоты
Взвешивают (1,00 +/- 0,01) г диацетилмонооксима и растворяют его в 198 см3 (199 г) 5%-ной уксусной кислоты.
1.4.5. Приготовление 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты
На весах отвешивают 100 г кристаллической трихлоруксусной кислоты с погрешностью 0,01 г, растворяют в 400 г дистиллированной воды.
1.4.6. Приготовление основного и рабочих растворов карбамида
1.4.6.1. Приготовление основного раствора карбамида массовой концентрации 10 мг/см3
Взвешивают 1,000 г карбамида и с помощью дистиллированной воды без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Тщательно перемешивают до полного растворения навески и доводят объем до метки дистиллированной водой. 1 см3 этого раствора содержит 10 мг карбамида.
1.4.6.2. Приготовление рабочего раствора карбамида массовой концентрации 0,1 мг/ см3
Отбирают пипеткой 1 см3 основного раствора карбамида, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. 1 см3 рабочего раствора содержит 0,1 мг карбамида.
1.4.6.3. Приготовление серии рабочих растворов различной концентрации
В сухие пробирки или колбочки пипеткой помещают 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0 см3 рабочего раствора (см. 1.4.6.2), т.е. соответственно 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0 мг карбамида и в каждую добавляют дистиллированную воду до объема 10 см3 в соответствии с требованиями таблицы.
1.4.6.4. Построение градуировочного графика
В конические колбы с притертыми пробками вместимостью 25 см3 приливают пипеткой по 1 см3 рабочих растворов, приготовленных по п. 1.4.6.3, и добавляют по 4 см3 0,4%-ного раствора антипирина в 40%-ном растворе серной кислоты (п. 1.4.2), по 4 см3 дистиллированной воды и по 1 см3 0,5%-ного раствора диацетилмонооксима в 5%-ном растворе уксусной кислоты (п. 1.4.4). Контрольную пробу готовят в конической колбе параллельно с рабочими растворами, заменив 1 см3 рабочего раствора на 1 см3 дистиллированной воды.
Номер колбы, пробирки
Объем рабочего раствора карбамида, см3
Объем добавляемой дистиллированной воды, см3
Концентрация карбамида в растворе, мг/см3
1
2,00
8,00
0,02
2
3,00
7,00
0,03
3
4,00
6,00
0,04
4
5,00
5,00
0,05
5
6,00
4,00
0,06
6
7,00
3,00
0,07
7
8,00
2,00
0,08
8
9,00
1,00
0,09
9
10,00
-
0,10
Полученные рабочие растворы и контрольную пробу термостатируют при температуре (100 +/- 5) °C в течение (50 +/- 5) мин.
Содержимое колб окрашивается в желтый цвет различной интенсивности в зависимости от содержания карбамида. Оптическую плотность растворов определяют на фотоэлектроколориметре в кюветах с рабочей длиной 3 - 5 мм при длине волны (490 +/- 10) нм через 0,5 - 2 ч после термостатирования, по сравнению с контрольной пробой.
Для каждой пробы одной и той же концентрации определяют среднее значение результатов оптической плотности (D) трех измерений.
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значение концентрации карбамида в мг/см3 в рабочих растворах, а по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.
Градуировочный график используют для определения массовой доли карбамида в фильтрате, извлеченном из навески кормовой муки.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Навеску рыбной муки в количестве (4,0 +/- 0,1) г взвешивают в конической колбе вместимостью 100 см3, мерным цилиндром добавляют 50 см3 дистиллированной воды и встряхивают на аппарате в течение 55 - 60 мин. После этого к ней мерным цилиндром приливают 10 см3 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (п. 1.4.5). Через каждые 20 - 30 мин содержимое колбы фильтруют. Колбу и фильтр промывают дистиллированной водой, из цилиндра три раза по 10 см3. Фильтрат собирают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой. В две колбы (для параллельного определения) с притертыми пробками вместимостью 10 - 25 см3 пипетками вместимостью 1 и 5 см3 набирают, соответственно, 1 см3 фильтрата, 4 см3 0,4%-ного раствора антипирина в 40%-ном растворе серной кислоты (п. 1.4.2), 4 см3 дистиллированной воды, 1 см3 0,5%-ного раствора диацетилмонооксима в 5%-ном растворе уксусной кислоты (п. 1.4.4). Параллельно готовят контрольную пробу, заменяя 1 см3 фильтрата на 1 см3 дистиллированной воды. Приготовленные в двух колбах растворы и контрольную пробу термостатируют, после чего определяют их оптическую плотность на фотоэлектроколориметре.
По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массовую концентрацию карбамида в растворах (мг/см3).
1.6. Обработка результатов
Массовую долю карбамида в кормовой муке (X) в процентах вычисляют по формуле
где c - концентрация карбамида, найденная по градуировочному графику, мг/см3;
V - общий объем фильтрата, см3;
m - масса навески кормовой муки, взятой для испытания, г;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов в граммы.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,01%.
Расхождение между контрольными анализами разных лабораторий не должно превышать 0,05%.
2. РАСЧЕТ СЫРОГО ПРОТЕИНА С УЧЕТОМ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА
Расчет основан на определении разности между общим азотом, определяемом по ГОСТ 7636, и азотом карбамида в процентах и последующем пересчете разницы на сырой протеин.
Азот карбамида определяют, умножая массовую долю карбамида (X) на коэффициент 0,46, учитывающий содержание азота в 1 г/моль карбамида.
Содержание сырого протеина в процентах с учетом введенного карбамида определяют, умножая полученную разность между общим азотом и азотом карбамида на коэффициент 6,25.