Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента
Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ
введен
в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54414-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.09.2011 N 334-ст)
"ГОСТ Р 54414-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.09.2011 N 334-ст)
Утвержден и введен в действие
Приказом
Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 сентября 2011 г. N 334-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ
ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
С ДОДЕЦИЛСУЛЬФАТОМ НАТРИЯ В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ
Fish and products from it. Species identification of fish
by electrophoresis with sodium dodecyl sulphate
in polyacrylamide gel method
ГОСТ Р 54414-2011
Группа Н29
ОКС
67.120.30
ОКСТУ
9209
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом
от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2011 г. N 334-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на отварную, копченую, соленую продукцию с массовой долей поваренной соли не более 5,5% и фаршевые изделия из рыбы, а также рыбу-сырец, охлажденную, мороженую, используемую для приготовления этой продукции, и устанавливает метод электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле (далее - SDS-электрофорез) для видовой идентификации рыбы.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
|
|
ГОСТ Р 52840-2007 утратил силу с 15.02.2015 в связи с введением в действие
ГОСТ 31781-2012
(
Приказ
Росстандарта от 29.11.2012 N 1626-ст).
|
|
ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле.
ГОСТ Р 53228-2008
Весы неавтоматического действия. Часть первая. Метрологические и технические требования.
ГОСТ 12.1.004-91
Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88
Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76
Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79
Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83
Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75
Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 83-79
Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 244-76
Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 1277-75
Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1625-89
Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74
(ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6259-75
Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72
Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80
Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76
Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19814-74
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 26678-85
Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91
(ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339-2006
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. SDS-электрофорез: Метод электрофоретического разделения белков в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия.
|
|
ГОСТ Р 52840-2007 утратил силу с 15.02.2015 в связи с введением в действие
ГОСТ 31781-2012
(
Приказ
Росстандарта от 29.11.2012 N 1626-ст).
|
|
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 3.2. маркерные белки: Основные белки, характерные (видоспецифичные)│
│для каждого вида анализируемого объекта. │
│ [ГОСТ Р 52840-2007, статья 3.2] │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.3. стандартные белки: Белки с известной молекулярной массой (ММ).
3.4. референс-образец: Образец продукции, используемый в качестве стандарта при оценке результатов идентификации.
Метод основан на видовой специфичности белков мышечной ткани рыб и заключается в переводе белков исследуемого образца в раствор с помощью додецилсульфата натрия и дальнейшем разделении белковых молекул в соответствии с их молекулярной массой в градиентном полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. Идентификацию проводят путем сравнения картин электрофоретического распределения белковых фракций анализируемого образца с соответствующим референс-образцом.
5. Требования к оборудованию, материалам и реактивам
Для проведения анализа используют следующее оборудование, материалы и реактивы:
- универсальную модульную автоматизированную систему для разделения белков с использованием готовых гелевых сред в программируемом режиме и автоматической обработкой гелей (фиксация, окрашивание, отмывка), с контролем условий разделения (температуры, параметров тока) со следующими программными параметрами: напряжение от 10 до 2000 В, сила тока от 0,1 до 50,0 мА, мощность 7,0 Вт, температура от 0 °C до 70 °C или иное электрофоретическое оборудование для разделения белков методом SDS-электрофореза (далее - система);
- центрифугу рефрижераторную с частотой вращения не менее

;
- pH-метр - милливольтметр лабораторный pH - 673 М;
- пробирки центрифужные вместимостью 10 см3;
- аппликатор с капиллярными отверстиями объемом 1 мкл для внесения образцов в гель;
- микродозатор с переменным объемом дозирования: от 0,5 до 10,0 мм3 (шаг - 0,1 мм3, точность +/- (1,5 - 5,0)%, воспроизводимость от 1,0% до 5,0%);
- наконечники для микродозаторов (микропипеток) с переменным объемом дозирования жидкостей;
- ступку фарфоровую по
ГОСТ 9147
;
- штамп для образца с лунками вместимостью не менее 1,5 мкл;
- весы неавтоматического действия II класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более +/- 0,001 г по
ГОСТ Р 53228
;
- холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по
ГОСТ 26678
;
- колбы стеклянные мерные 2-50-2, 2-100-2 и 2-1000-2 по
ГОСТ 1770
;
- цилиндры стеклянные мерные лабораторные 1-50-2, 1-100-2 по
ГОСТ 1770
;
- пипетки стеклянные 1-1-2-5, 1-1-2-10 по
ГОСТ 29227
;
- полоски буферные из агарозы;
- гели градиентные полиакриламидные с додецилсульфатом натрия, 10% - 15%;
- пленку парафиновую;
- бумагу фильтровальную лабораторную по
ГОСТ 12026
;
- кислоту уксусную по
ГОСТ 19814
, х.ч.;
- спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ Р 51652
, х.ч.;
- глицерин по
ГОСТ 6259
, ч.д.а.;
- 2-меркаптоэтанол, ч.д.а.;
- додецилсульфат натрия, х.ч.;
- краситель бромфеноловый синий, ч.д.а.;
- краситель кумасси R 250, ч.д.а.;
- трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорид, х.ч.;
- трис(гидроксиметил)аминометан, х.ч.;
- воду дистиллированную по
ГОСТ 6709
;
- альдегид глутаровый с содержанием основного компонента не менее 25%;
- серебро азотнокислое по
ГОСТ 1277
;
- натрий углекислый 12,5%-ный;
- натрия тиосульфат кристаллический по
ГОСТ 244
;
- формальдегид 37%-ный по
ГОСТ 1625
;
- набор стандартных белков для градуировки с известными молекулярными массами в диапазоне от 14400 до 97000 а.е.м.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов, в том числе импортных, по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
Отбор проб проводят по
ГОСТ 31339
.
7. Приготовление растворов
7.1. Экстрагирующий раствор
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 2 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.
В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 5 см3 водного раствора трис-буфера по
7.2.1
, добавляют 4 см3 глицерина, 8 см3 10%-ного водного раствора додецилсульфата натрия, 2 см3 2-меркаптоэтанола и 2 см3 0,1%-ного водного раствора бромфенолового синего.
7.2.1. Приготовление водного раствора трис-буфера: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 3 см3 раствора трис(гидроксиметил)аминометана молярной концентрацией 0,5 моль/дм3 и доводят объем до метки водным раствором трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида молярной концентрацией 0,5 моль/дм3. Значение pH водного раствора трис-буфера должно составлять 6,8 +/- 0,01.
7.2.1.1. Приготовление водного раствора трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида молярной концентрацией 0,5 моль/дм3: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 78,5 г трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.1.2. Приготовление водного раствора трис(гидроксиметил)аминометана молярной концентрацией 0,5 моль/дм3: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 60,5 г трис(гидроксиметил)аминометана и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.2. Приготовление 10%-ного водного раствора додецилсульфата натрия: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.3. Приготовление 0,1%-ного водного раствора бромфенолового синего: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,1 г бромфенолового синего и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.3. Растворы для обработки гелей при окрашивании раствором кумасси
7.3.1. Приготовление промывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 300 см3 96%-ного этилового спирта, добавляют 600 см3 дистиллированной воды и 100 см3 уксусной кислоты.
7.3.2. Окрашивающий раствор состоит из основного и рабочего.
7.3.2.1. Приготовление основного раствора: в мерную колбу вместимостью 300 см3 помещают 0,4 г кумасси, добавляют 80 см3 дистиллированной воды и перемешивают в течение 5 - 10 мин. Добавляют 120 см3 96%-ного этилового спирта и перемешивают еще 2 мин.
7.3.2.2. Приготовление рабочего раствора: в мерной колбе вместимостью не менее 100 см3 смешивают 50 см3 основного раствора с 50 см3 раствора 20%-ной уксусной кислоты.
7.3.2.3. Приготовление раствора 20%-ной уксусной кислоты: 20 см3 уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят до метки.
7.3.3. Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 40 см3 глицерина, 40 см3 уксусной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.4. Растворы для обработки гелей при окрашивании серебром
7.4.1. Приготовление промывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 100 см3 96%-ного этилового спирта, добавляют 850 см3 дистиллированной воды и 50 см3 уксусной кислоты.
7.4.2. Приготовление окрашивающего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,15 +/- 0,001) г азотнокислого серебра и доводят объем дистиллированной водой до метки.
7.4.3. Приготовление раствора, усиливающего окраску: в мерной колбе вместимостью 100 см3 смешивают 30 см3 25%-ного глутарового альдегида и 60 см3 дистиллированной воды.
7.4.4. Приготовление раствора, развивающего окраску: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 200 см3 12,5%-ного раствора углекислого натрия, 800 см3 дистиллированной воды и 0,4 см3 37%-ного формальдегида.
7.4.5. Приготовление раствора, останавливающего окраску: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (1,60 +/- 0,01) г тиосульфата натрия и (3,70 +/- 0,01) г трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида и доводят объем дистиллированной водой до метки.
7.4.6. Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 см3 глицерина и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.5. Растворы могут храниться в течение месяца при комнатной температуре. Рабочий раствор готовят в день использования.
В качестве референс-образца для видовой идентификации рыбы, в том числе в составе рыбной продукции, в соответствии с областью применения настоящего стандарта могут быть использованы: соответствующий образец рыбы-сырца (для однокомпонентных продуктов) или образец, приготовленный по технологии аналогичной технологии изготовления анализируемого образца (для одно- и многокомпонентных продуктов).
9.1. Подготовка образцов к анализу
Пробы анализируемого образца и референс-образца готовят в идентичных условиях.
9.1.1. Мышечную ткань анализируемого образца массой не менее 1 г измельчают в ступке.
9.1.2. Пробу анализируемую образца по
9.1.1
отбирают массой (0,50 +/- 0,01) г в центрифужные пробирки вместимостью 10 см3 и заливают 2 см3 2%-ного водного раствора додецилсульфата натрия по
7.1
, смесь периодически перемешивают в течение 30 мин.
9.1.3. Смесь, полученную по
9.1.2
, центрифугируют при частоте вращения

при температуре 20 °C в течение 15 мин.
9.1.4. Надосадочную жидкость, полученную по
9.1.3
, фильтруют через бумажный фильтр и отбирают в стеклянные пробирки вместимостью 10 см3 по 0,25 см3 фильтрата.
9.1.5. К раствору, полученному по
9.1.4
, добавляют 1,5 см3 буферного раствора, приготовленного по
7.2
, и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, при необходимости фильтруют и используют для проведения электрофореза.
9.2. Приготовление раствора стандартных белков
9.2.1. Набор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой растворяют в 1,5 см3 буферного раствора, приготовленного по
7.2
, и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и используют для проведения электрофореза.
9.2.1.1. Для видовой идентификации рыбы методом SDS-электрофореза используется набор стандартных белков для градуировки с молекулярной массой от 14400 до 97000 а.е.м. промышленного производства в виде сухой замороженной смеси.
9.2.1.2. Для автоматизированной разделительной системы используется набор белков с общей массой 100 мкг:
- фосфорилаза Б с молекулярной массой 97000 а.е.м.;
- альбумин с молекулярной массой 66000 а.е.м.;
- овальбумин с молекулярной массой 45000 а.е.м.;
- карбоангидраза с молекулярной массой 30000 а.е.м.;
- ингибитор трипсина с молекулярной массой 20100 а.е.м.;
- альфа-лактальбумин с молекулярной массой 14400 а.е.м.
9.3. Проведение SDS-электрофореза
9.3.1. Полиакриламидный гель помещают в систему в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
9.3.2. Вставляют буферные полоски в отделения держателя буферных полосок: одну - в отделение катода и одну - в отделение анода.
9.3.3. Электроды устанавливают в верхнем положении.
9.3.4. Формируют лунки в парафиновой пленке с помощью штампа: штамп с лунками, обращенными вверх, кладут на стол, накрывают парафиновой пленкой защитным слоем вверх (по направлению линий отверстий), в парафиновой пленке, двигаясь вдоль линии лунок, делают углубления при помощи стеклянной палочки, а затем снимают защитный слой.
9.3.5. Растворы, т.е. раствор анализируемого образца и аналогично приготовленный раствор референс-образца, полученные по
9.1.5
, а также раствор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой, приготовленный по
9.2
, вносят микродозатором в каждую лунку 1,5 мкл.
9.3.6. Аппликатор опускают на поверхность растворов (стандартных белков для градуировки, анализируемого образца и референс-образцов), помещенных в лунки по
9.3.5
, сформированные в парафиновой пленке с помощью штампа по
9.3.4
, нарушая поверхность капель для заполнения капилляров.
9.3.7. Аппликатор, наполненный образцами по
9.3.6
, помещают в систему со стороны катода и проводят электрофорез в автоматическом режиме в соответствии с инструкцией к системе.
Условия разделения: напряжение 220 В, ток 10 мА, мощность 2,5 Вт, температура 15 °C. Когда разделение закончено, гель вынимают и переносят в камеру окрашивания. Окончанием разделения служит звуковой сигнал, подаваемый системой.
9.4. Проведение окрашивания
Полиакриламидные гели окрашивают в автоматическом режиме с применением кумасси в соответствии с таблицей 1 или азотнокислого серебра в соответствии с
таблицей 2
.
Программа окрашивания полиакриламидных гелей
с помощью раствора кумасси
Номер этапа
|
Наименование раствора
|
Время, мин
|
Температура, °C
|
1
|
Окрашивающий
|
8
|
50
|
2
|
Промывной
|
5
|
3
|
Промывной
|
8
|
4
|
Промывной
|
10
|
5
|
Консервирующий
|
5
|
Программа окрашивания полиакриламидных гелей
с помощью раствора азотнокислого серебра
Номер этапа
|
Наименование
|
Время, мин
|
Температура, °C
|
1
|
Промывной раствор
|
2,0
|
50
|
2
|
Промывной раствор
|
4,0
|
3
|
Усиливающий окраску раствор
|
6,0
|
4
|
Промывной раствор
|
3,0
|
5
|
Промывной раствор
|
5,0
|
6
|
Дистиллированная вода
|
2,0
|
7
|
Дистиллированная вода
|
2,0
|
8
|
Окрашивающий раствор
|
13
|
40
|
9
|
Дистиллированная вода
|
0,5
|
30
|
10
|
Дистиллированная вода
|
0,5
|
11
|
Развивающий окраску раствор
|
0,5
|
12
|
Развивающий окраску раствор
|
4,0
|
13
|
Останавливающий окраску раствор
|
2,0
|
50
|
14
|
Консервирующий раствор
|
5,0
|
Процесс окрашивания занимает от 30 до 50 мин. Затем полиакриламидные гели вынимают из системы и высушивают при температуре от 20 °C до 25 °C в течение 4 ч.
10. Обработка результатов анализа
10.1. Полученную картину электрофоретического распределения белковых фракций анализируемой пробы сравнивают с картиной распределения белковых фракций референс-образца.
10.2. Строят графическую зависимость значений молекулярных масс стандартных белков от расстояния каждой белковой фракции до катода.
10.3. Измеряют расстояние от катода до локализации белков анализируемого образца и референс-образца и с помощью калибровочного графика, построенного по
10.2
, находят соответствующие значения молекулярных масс белков. Графическое построение и определение молекулярных масс может осуществляться или с помощью компьютерной программы после переноса изображения распределения белковых фракций с полиакриламидного геля на монитор компьютера с использованием систем видеодокументирования, или ручным способом путем измерений расстояний с помощью линейки от катода до каждой белковой фракции.
10.4. Совпадение картин распределения белковых фракций и совпадение значений молекулярных масс маркерных белков анализируемого образца и референс-образцов свидетельствует об их идентичности и подтверждает правильность заявленного наименования анализируемого образца. Примеры результатов анализа и их компьютерной обработки для разных видов анализируемых объектов приведены в
Приложениях А
и
Б
.
10.5. Для подтверждения результатов идентификации проводят параллельное разделение белков как из одной пробы, так и из идентичных проб, полученных из двух - трех образцов анализируемого объекта.
10.6. Результаты анализа оформляют в виде протокола. Образец протокола приведен в
Приложении В
.
11. Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха (22 +/- 5) °C;
- атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа;
- влажность воздуха не более 80% при 25 °C;
- напряжение в сети (220 +/- 10) В;
- частота переменного тока в сети питания (50 +/- 1) Гц.
12. Требования безопасности
12.1. При выполнении работ с химическими реактивами необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с
ГОСТ 12.1.007
.
12.2. Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021
. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005
.
12.3. При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям
ГОСТ 12.1.019
. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности
ГОСТ 12.1.004
и быть оснащено средствами пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009
.
(рекомендуемое)
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА И КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ
ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИДА РЫБЫ
В ОБРАЗЦЕ РЫБНЫХ ПАЛОЧЕК
А.1. Пример картины распределения белковых фракций на электрофореграмме приведен на рисунке А.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено на системе PhastSystem, перенос изображения на компьютер и обработка данных были проведены с помощью системы видеодокументирования ImageMaster VDS и компьютерной программы ImageMaster 1D).
1 - набор стандартных белков для градуировки;
2 - референс-образец рыбных палочек из налима;
3 - референс-образец рыбных палочек из камбалы;
4, 5 - референс-образец рыбных палочек из путассу;
6 - анализируемый образец рыбных папочек
А.2. График, полученный в результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10% - 15%, приведен на рисунке А.2.
А.3. Пример компьютерной обработки электрофореграмм при анализе значений молекулярных масс белков анализируемого образца и референс-образцов приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Молекулярная масса ММ маркерных белков
анализируемого образца и референс-образцов
В а.е.м.
Молекулярная масса анализируемого образца
|
Молекулярная масса референс-образцов рыбных палочек
|
1-я проба
|
2-я проба
|
Среднее значение ММ
|
из налима
|
из камбалы
|
из путассу
|
247,5
|
247,3
|
247,4 +/- 0,01
|
643,3
|
239,0
|
249,8
|
141,1
|
141,1
|
141,1
|
149,4
|
138,1
|
141,1
|
82,6
|
82,8
|
82,7 +/- 0,01
|
87,1
|
90,4
|
86,4
|
50,0
|
49,5
|
49,7 +/- 0,03
|
48,7
|
55,1
|
49,7
|
39,9
|
39,9
|
39,9
|
40,9
|
47,0
|
39,9
|
33,5
|
33,9
|
33,7 +/- 0,02
|
34,0
|
34,2
|
33,7
|
27,9
|
27,6
|
27,7 +/- 0,02
|
28,2
|
28,9
|
27,9
|
22,5
|
22,9
|
22,7 +/- 0,02
|
23,25
|
25,1
|
22,1
|
19,4
|
19,4
|
19,4
|
-
|
23,1
|
19,3
|
17,0
|
17,2
|
17,1 +/- 0,01
|
16,0
|
14,5
|
17,2
|
А.4. Обобщение результатов анализа для определения вида рыбы в анализируемом образце рыбных палочек - по
рисункам А.1
,
А.2
и таблице А.1.
А.4.1. В результате SDS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из разных видов рыб получены отличающиеся друг от друга картины распределения белковых фракций.
А.4.2. У анализируемого образца распределение маркерных белков и значения молекулярных масс совпадают с локализацией основных белков референс-образца из путассу и их значениями ММ. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец рыбных палочек приготовлен из путассу.
(рекомендуемое)
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА И КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ
ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИДА РЫБЫ
В АНАЛИЗИРУЕМОМ ОБРАЗЦЕ
Б.1. Пример картины распределения белковых фракций на электрофореграмме приведен на рисунке Б.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено на системе PhastSystem, перенос изображения на компьютер и обработка были проведены с помощью системы видеодокументирования ImageMaster VDS и компьютерной программы ImageMaster).
1 - набор стандартных белков для градуировки;
2 - референс-образец горбуши отварной; 3 - референс-образец
горбуши-сырца; 4, 7 - анализируемый образец отварной рыбы;
5 - референс-образец семги отварной;
6 - референс-образец семги-сырца
Б.2. График, полученный в результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10% - 15%, приведен на рисунке Б.2.
Б.3. Пример компьютерной обработки электрофореграмм при анализе значений молекулярных масс белков анализируемого образца и референс-образцов приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Молекулярная масса ММ маркерных белков
анализируемого образца и референс-образцов
В а.е.м.
Анализируемый образец
|
Референс-образцы
|
1-я проба
|
2-я проба
|
Среднее значение ММ
|
из семги
|
из горбуши
|
отварной
|
сырца
|
отварной
|
сырца
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
50,53
|
51,60
|
41,39
|
41,29
|
41,34
|
41,54
|
41,83
|
44,08
|
44,39
|
38,08
|
38,00
|
38,04
|
37,29
|
38,03
|
36,14
|
36,68
|
34,67
|
34,70
|
34,69
|
33,96
|
34,67
|
-
|
-
|
22,07
|
22,20
|
22,14
|
22,07
|
22,29
|
24,93
|
25,19
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13,43
|
13,69
|
Б.4. Обобщение результатов анализа для определения вида анализируемого образца - по
рисункам Б.1
,
Б.2
и таблице Б.1.
Б.4.1. В результате SDS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из двух видов рыб видно, что у горбуши (так же, как и у семги) локализация маркерных белков и значение их молекулярных масс для рыбы-сырца и отварного образца совпадают.
Б.4.2. У анализируемого образца распределение маркерных белков и значения их молекулярных масс полностью совпадают с локализацией основных белков и значениями их молекулярных масс референс-образцов из горбуши-сырца и в отварном виде. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец отварной рыбы приготовлен из горбуши.
В качестве референс-образца могут быть использованы как рыба-сырец, так и отварная рыба.
(рекомендуемое)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ
Наименование организации (испытательной лаборатории)
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
N __________ от "__" ___________20__ г.
Даты: поступления на испытание: "__" ___________20__ г.
конца испытаний: "__" ___________20__ г.
Продукция _____________________________________________________________
Производитель сырья или продукции _____________________________________
Предъявитель сырья или продукции ______________________________________
Отбор образцов проведен _______________________________________________
Акт отбора образцов и техническое задание на испытания N ______________
от "__" ___________20__ г.
Испытания проведены на основании требований ___________________________
Номер образца _________________________________________________________
Характеристика анализируемого образца (вид и состояние упаковки,
этикетки, штриховка) __________________________________________________
Маркировка _______________________________
Годен до _____________ Штриховой код ______________
Результаты анализа: установлено, что __________________________________
наименование анализируемого
образца продукции
_________________ идентичен/неидентичен _______________________________
наименование вида
Исполнители:
_________________ ____________
инициалы, фамилия подпись
_________________ ____________
инициалы, фамилия подпись
Руководитель испытательной лаборатории
_________________ ____________
инициалы, фамилия подпись
МП
Заключение распространяется на образец, представленный на испытания.