Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54641-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар. Метод определения крахмала"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 790-ст)

"ГОСТ Р 54641-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар. Метод определения крахмала"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 790-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 790-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА
Sugar. Method for determination of starch
ГОСТ Р 54641-2011
Группа С24
ОКС 67.180.10
ОКП 91 1100
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 790-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до (мг/кг).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54640-2011 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Сущность метода
Метод основан на определении оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом в уксуснокислой среде в исследуемом растворе.
4. Средства измерений, вспомогательное
оборудование, реактивы, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более +/- 0,1 мг.
Фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа, позволяющий измерять оптическую плотность или коэффициент пропускания растворов в видимой области при длине волны 570 нм с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности коэффициента пропускания не более +/- 3%.
Кюветы фотометрические с толщиной поглощающего слоя 1 и 10 см.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, пределом допускаемой погрешности +/- 0,1%.
Секундомер с диапазоном измерения от 60 с до 30 мин; погрешность измерения - не более +/- 5 с.
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105 +/- 1) °C.
Эксикатор 1/2/-140/190.250/ по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например силикагель по ГОСТ 3956.
Баня водяная.
Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см3.
Плитка электрическая с закрытой спиралью мощностью не менее 800 Вт.
Колба мерная 2-100(1000)-2 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости +/- 0,1 см3.
Стакан В/Н-1/2/-50 ТС, В/Н-1/2/-250 ТС по ГОСТ 25336.
Бюксы по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Пипетка 2(4, 6)-2-1(10, 25) по ГОСТ 29227.
Пробирки П-2-20-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C и ценой деления 0,1 °C по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Калий йодноватокислый по ГОСТ 4202, х.ч.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже приведенных.
5. Методы отбора проб
5.1. Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - по ГОСТ Р 54640.
5.2. Отбор проб тростникового сахара-сырца - по ГОСТ Р 52305.
5.3. Отбор проб жидкого сахара - по ГОСТ Р 53035.
6. Условия проведения измерений
Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха ...................... (25 +/- 5) °C;
атмосферное давление ................................. (97 +/- 10) кПа;
относительная влажность .............................. (65 +/- 15)%;
частота переменного тока ............................. (50 +/- 5) Гц;
напряжение в сети .................................... (220 +/- 10) В.
7. Подготовка к проведению измерений
7.1. Подготовка реактивов
7.1.1. Приготовление раствора йодистого калия (KI) массовой концентрацией 10 г/100 см3
10,00 г KI переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.1.2. Приготовление раствора йодноватокислого калия массовой концентрацией 0,0357 г/100 см3
0,357 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.1.3. Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3
120 см3 ледяной уксусной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем водой до метки.
7.1.4. Приготовление раствора крахмала массовой концентрацией 0,1 мг/см3
0,1 г растворимого крахмала помещают в химический стакан, растворяют в 70 - 80 см3 дистиллированной воды. Стакан с содержимым нагревают на водяной бане, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой, и выдерживают в кипящем состоянии 2 - 3 мин. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки. Полученный раствор используется для построения графика градуировочной зависимости.
7.1.5. Приготовление раствора крахмала массовой концентрацией 1 мг/см3
0,1 г растворимого крахмала помещают в химический стакан, растворяют в 70 - 80 см3 дистиллированной воды. Стакан с содержимым нагревают на водяной бане, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой, и выдерживают в кипящем состоянии 2 - 3 мин. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой объем до метки. Полученный раствор используется для построения графика градуировочной зависимости.
7.2. Подготовка к измерениям
7.2.1. Подготовка оптических кювет
Наружные и внутренние поверхности кювет тщательно очищают этиловым спиртом, ополаскивают дистиллированной водой и сушат на воздухе.
Качество очистки оптических кювет контролируют следующим образом: две кюветы заполняют дистиллированной водой и измеряют значение оптической плотности или коэффициента пропускания одной кюветы относительно другой. Значение относительной оптической плотности должно составлять (0,000 +/- 0,002) мг/см3, коэффициента пропускания - (100,0 +/- 0,5)%. При неудовлетворительных результатах контроля очистку кювет повторяют или заменяют кюветы.
7.2.2. Подготовка прибора
Прибор готовят к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации. При измерении используют кюветы, подготовленные по 7.2.1.
8. Проведение испытания для белого сахара,
жидкого сахара и сахара-песка
8.1. Построение графика градуировочной зависимости для белого сахара, жидкого сахара и сахара-песка
Для построения графика градуировочной зависимости используют стандартные рабочие растворы, приготовленные из раствора крахмала с концентрацией 0,1 мг/см3 (см. 7.1.4). Для этого в семь пробирок вносят от 1 до 7 см3 приготовленного раствора крахмала и добавляют от 9 до 3 см3 дистиллированной воды так, чтобы общий объем раствора составил 10 см3.
В семь стаканчиков вместимостью 50 см3 вносят по 10 см3 каждого стандартного рабочего раствора крахмала, 12,0 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см3 раствора калия йодистого (см. 7.1.1) и 25,0 см3 раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), тщательно перемешивают горизонтальными встряхиваниями и выдерживают 5 - 10 мин.
Раствор сравнения готовят, смешивая 10 см3 дистиллированной воды, 12,0 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см3 раствора калия йодистого (см. 7.1.1) и 25,0 см3 раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2).
Оптическую плотность окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом по отношению к раствору сравнения измеряют на фотометре в кювете с толщиной поглощающего слоя 10 см при длине волны 570 нм.
График градуировочной зависимости строят, откладывая по оси абсцисс количество крахмала, находящегося в каждом стандартном рабочем растворе (от 0,01 до 0,07) мг; по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом.
Перед измерением фотометр настраивают на нулевое значение по воде при длине волны 570 нм.
8.2. Подготовка пробы
10,00 г исследуемого белого сахара или сахара-песка помещают в стаканчик вместимостью 50 см3, прибавляют 10 см3 дистиллированной воды и растворяют при перемешивании. Раствор количественно переносят в сухую пробирку с делениями вместимостью 20 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до 20 см3 и перемешивают.
В растворе жидкого сахара с помощью рефрактометра определяют массовую долю сухих веществ.
8.3. Проведение измерений содержания крахмала
При измерении оптической плотности выполняют следующие процедуры: 10 см3 приготовленного по 8.2 раствора сахара или 10 см3 жидкого сахара помещают в стаканчик вместимостью 50 см3, прибавляют 12,0 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3); 2,5 см3 раствора калия йодистого (см. 7.1.1); 25,0 см3 раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), перемешивая раствор после прибавления каждого реактива, и выдерживают 5 - 10 мин. На фотометре измеряют оптическую плотность раствора в кювете с толщиной поглощающего слоя 10 см при длине волны 570 нм, используя в качестве раствора сравнения контрольный раствор.
Контрольный раствор готовят, смешивая в стаканчике вместимостью 50 см3 10 см3 дистиллированной воды, 12,0 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см3 раствора калия йодистого (см. 7.1.1) и 25,0 см3 раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), перемешивая раствор после прибавления каждого реактива, и выдерживают 5 - 10 мин.
Готовят "нулевой" раствор, для чего в стаканчик помещают 10 см3 раствора белого сахара, сахара-песка или жидкого сахара (см. 8.2), 12,0 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3) и 27,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают и определяют оптическую плотность , используя в качестве раствора сравнения дистиллированную воду.
9. Проведение испытания для тростникового сахара-сырца
9.1. Построение графика градуировочной зависимости для тростникового сахара-сырца
Для построения графика градуировочной зависимости используют стандартные рабочие растворы, приготовленные из раствора крахмала концентрацией 1,0 мг/см3 (см. 7.1.5). Для этого в семь пробирок вносят от 1 до 7 см3 приготовленного раствора крахмала и добавляют от 3 до 9 см3 дистиллированной воды, так чтобы общий объем раствора составил 10 см3.
В семь пробирок вносят по 1 см3 каждого стандартного раствора крахмала, 1,2 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см3 раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см3 раствора йодноватокислого калия (см. 7.1.2), тщательно перемешивают горизонтальными встряхиваниями и выдерживают 5 - 10 мин.
Для приготовления раствора сравнения смешивают 1 см3 дистиллированной воды, 1,2 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см3 10%-ного раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см3 раствора йодноватокислого калия (см. 7.1.2).
Оптическую плотность окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом по отношению к раствору сравнения измеряют на фотометре в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 570 нм.
График градуировочной зависимости строят, откладывая по оси абсцисс количество крахмала, находящегося в каждом стандартном рабочем растворе (от 0,1 до 0,7) мг; по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом.
9.2. Подготовка пробы
В нейзильберовой чашке взвешивают 50,00 г сахара-сырца, растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см3. Содержимое охлаждают до (20,0 +/- 0,1) °C, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.
В профильтрованном растворе с помощью рефрактометра определяют массовую долю сухих веществ.
9.3. Проведение измерения содержания крахмала
В пробирку помещают 1 см3 полученного раствора сахара-сырца по 9.2, добавляют 1,2 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см3 раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см3 раствора йодноватокислого калия (см. 7.1.2), перемешивают горизонтальными движениями и оставляют при комнатной температуре на 5 - 10 мин. На фотометре измеряют оптическую плотность исследуемого раствора в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 570 нм, используя в качестве раствора сравнения контрольный раствор.
Контрольный раствор готовят, смешивая в стакане 1 см3 дистиллированной воды, 1,2 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см3 раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см3 раствора йодноватокислого калия (см. 7.1.2).
Готовят "нулевой" раствор, для чего в стаканчик помещают 1 см3 раствора тростникового сахара-сырца, 1,2 см3 раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3) и 2,75 см3 дистиллированной воды, перемешивают и определяют оптическую плотность "нулевого" раствора , используя в качестве раствора сравнения дистиллированную воду.
10. Обработка результатов
Оптическую плотность йодкрахмального комплекса в сахаросодержащем растворе Д, мг/см3, вычисляют по формуле
, (1)
где - оптическая плотность исследуемого раствора;
- оптическая плотность "нулевого" раствора.
По графику градуировочной зависимости по оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала Д определяют количество продуктов деструкции крахмала.
Массовую долю (содержание) продуктов деструкции крахмала в белом сахаре и сахаре-песке , (мг/кг), вычисляют по формуле
, (2)
где C - количество продуктов деструкции крахмала, определенное по графику градуировочной зависимости, мг;
1000 - коэффициент пересчета на 1 кг;
20 - общий объем исследуемого раствора, см3;
v - объем раствора, взятый для анализа, см3;
m - масса навески сахара, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
Массовую долю (содержание) продуктов деструкции крахмала в жидком сахаре (в пересчете на сухое вещество) , (мг/кг), вычисляют по формуле
, (3)
где C - количество продуктов деструкции крахмала, определенное по графику градуировочной зависимости, мг;
v - объем раствора, взятый для анализа, см3;
СВ - массовая доля сухих веществ в жидком сахаре, определенная по 8.2, %;
- плотность жидкого сахара, г/см3.
По таблице, приведенной в Приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ фильтрата, определяемой по 8.2, находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.
Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
Массовую долю (содержание) продуктов деструкции крахмала в тростниковом сахаре-сырце (в пересчете на сухое вещество) , (мг/кг), вычисляют по формуле
, (4)
где C - количество продуктов деструкции крахмала по графику градуировочной зависимости, мг;
v - объем раствора, взятый для анализа, см3;
СВ - массовая доля сухих веществ в фильтрате, определенная по 9.2, %;
- плотность фильтрата, г/см3.
По таблице, приведенной в Приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ фильтрата, определяемой по 9.2, находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.
Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости
, (5)
где и - результаты единичных измерений, полученные в условиях повторяемости;
r - предел повторяемости при P = 0,95, приведен таблице 1.
Таблица 1
Основные метрологические характеристики метода
определения крахмала в сахаре при P = 0,95
Диапазон измерений массовой доли (содержания) крахмала в сахаре, (мг/кг)
Границы абсолютной погрешности , (мг/кг)
Предел повторяемости r, (мг/кг)
Предел воспроизводимости R, (мг/кг)
От 20,0 до 40,0 включ.
1,1
0,7
1,6
Св. 40,0 до 60,0 включ.
1,4
0,9
1,9
Св. 60,0 до 80,0 включ.
1,7
1,2
2,4
Св. 80,0 до 100,0 включ.
1,9
1,5
2,6
Св. 100,0 до 120,0 включ.
2,3
1,8
3,2
Св. 120,0 до 500,0 включ.
2,9
2,1
4,0
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости при P = 0,95, приведен в таблице 1.
Границы абсолютной погрешности , %, при P = 0,95 метода определения крахмала в сахаре приведены в таблице 1.
11. Оформление результатов
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
,
где - среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости и признанных приемлемыми, (мг/кг);
- границы абсолютной погрешности измерений, (мг/кг) (таблица 1).
Приложение А
(обязательное)
ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
РАСТВОРА САХАРА НА ЕГО ПЛОТНОСТЬ
А.1. Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара на его истинную плотность приведено в таблице А.1.
Таблица А.1
Произведение массовой доли сухих веществ раствора
сахара СВ, %, на его истинную плотность , г/см3
Массовая доля сухих веществ, % к массе раствора:
Целые доли процента
Десятые доли процента
,0
,1
,2
,3
,4
,5
,6
,7
,8
,9
33
37,668
37,798
37,929
38,059
38,190
38,320
38,451
38,582
38,713
38,844
34
38,976
39,107
39,239
39,370
39,502
39,634
39,767
39,898
40,030
40,162
35
40,295
40,427
40,560
40,692
40,825
40,958
41,091
41,224
41,358
41,491
36
41,625
41,758
41,892
42,026
42,160
42,294
42,428
42,562
42,697
42,831
37
42,966
43,100
43,235
43,376
43,500
43,645
43,771
43,911
44,047
44,182
38
44,318
44,454
44,590
44,726
44,862
44,999
45,135
45,272
45,408
45,545
39
45,682
45,819
45,956
46,094
46,231
46,369
46,506
46,644
46,782
46,920
40
47,058
47,196
47,334
47,473
47,611
47,750
47,889
48,028
48,167
48,306
41
48,445
48,585
48,724
48,864
49,004
49,143
49,283
49,424
49,564
49,704
42
49,845
49,985
50,126
50,267
50,408
50,549
50,690
50,831
50,973
51,114
43
51,256
51,398
51,539
51,681
51,824
51,966
52,108
52,251
52,393
52,536
44
52,679
52,822
52,965
53,108
53,252
53,395
53,539
53,683
53,826
53,970
45
54,114
54,259
54,403
54,547
54,692
54,837
54,981
55,126
55,272
55,417
46
55,562
55,708
55,853
55,999
56,145
56,291
56,437
56,583
56,728
56,876
47
57,022
57,169
57,316
57,463
57,610
57,757
57,904
58,052
58,199
58,347
48
58,495
58,643
58,791
58,939
59,087
59,236
59,385
59,533
59,682
59,831
49
59,980
60,129
60,279
60,428
60,578
60,728
60,878
61,028
61,178
61,328
50
61,478
61,629
61,780
61,930
62,081
62,232
62,383
62,535
62,686
62,838
51
62,989
63,141
63,293
63,445
63,597
63,750
63,902
64,055
64,208
64,360
52
64,513
64,666
64,820
64,973
65,127
65,280
65,433
65,588
65,742
65,896
53
66,050
66,205
66,359
66,514
66,669
66,824
66,979
67,134
67,290
67,445
54
67,601
67,757
67,912
68,069
68,225
68,381
68,537
68,694
68,851
69,008
55
69,164
69,322
69,479
69,636
69,794
69,951
70,109
70,267
70,425
70,583
56
70,742
70,900
71,059
71,217
71,376
71,535
71,694
71,854
72,013
72,173
57
72,332
72,492
72,652
72,812
72,973
73,133
73,293
73,454
73,615
73,776
58
73,937
74,098
74,260
74,421
74,583
74,744
74,906
75,068
75,230
75,395
59
75,555
75,718
75,880
76,043
76,207
76,369
76,533
76,696
76,860
77,024
60
77,188
77,351
77,515
77,680
77,844
78,009
78,173
78,333
78,503
78,668
61
78,833
78,999
79,165
79,330
79,496
79,662
79,828
79,995
80,161
80,328
62
80,494
80,661
80,828
80,995
81,163
81,329
81,497
81,665
81,833
82,001
63
82,169
82,337
82,506
82,674
82,843
83,012
83,180
83,350
83,590
83,688
64
83,858
84,028
84,198
84,367
84,538
84,708
84,879
85,049
85,220
85,391
65
85,561
85,733
85,904
86,076
86,248
86,419
86,591
86,763
86,935
87,107
Пример - При массовой доле сухих веществ раствора сахара 42,3% в колонке таблицы "целые доли процента" находится цифра 42, по горизонтали при пересечении с колонкой "десятые доли процента ,3" находится произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара СВ, %, на его истинную плотность , г/см3 - 50,267 г/см3.