Главная // Актуальные документы // Акт (форма)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54051-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Плодовые и ягодные культуры. Стерильные культуры и адаптированные микрорастения. Технические условия"
(утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 669-ст)
"ГОСТ Р 54051-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Плодовые и ягодные культуры. Стерильные культуры и адаптированные микрорастения. Технические условия"
(утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 669-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 669-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СТЕРИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И АДАПТИРОВАННЫЕ МИКРОРАСТЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit and berry cultures.
Sterile cultures and adapted microplants.
Specifications
ГОСТ Р 54051-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) совместно с Федеральным государственным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГУ "Россельхозцентр").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 669-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на:
- стерильные культуры плодовых и ягодных растений, полученные на искусственных питательных средах, содержащиеся в культуральных сосудах и предназначенные для дальнейшего размножения, тестирования и получения укорененных микрорастений;
- адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур, полученные после переноса микрочеренков, укорененных в стерильных условиях при клональном микроразмножении, в нестерильные условия и используемые для выращивания посадочного материала в защищенном грунте.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 53044 и
ГОСТ Р 52681, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. стерильная культура плодового [ягодного] растения: Побеги, микрочеренки или микрорастения, полученные из инициальных эксплантов плодовых [ягодных] растений с использованием метода культуры тканей, не содержащие грибов, бактерий, актиномицетов и других микроорганизмов.
3.2. искусственная питательная среда: Специальным образом подобранная смесь растворенных минеральных солей, сахаров, витаминов, регуляторов роста, а также вспомогательных компонентов, на которой культивируют изолированные ткани и органы плодовых [ягодных] растений.
Примечание. К вспомогательным компонентам относят фенольные соединения, желирующие агенты, элиситоры, антиоксиданты и другие вещества, повышающие выживаемость эксплантов и/или активность их развития.
3.3. культуральный сосуд: Прозрачная емкость, предназначенная для выращивания стерильных культур плодовых [ягодных] растений в изолированных от внешней среды условиях.
Примечание. Культуральными сосудами могут быть колбы, пробирки, банки и другие емкости.
3.4. адаптированное микрорастение плодовых [ягодных] культур: Микрорастение плодовых [ягодных] культур, высаженное в нестерильные условия и успешно прошедшее адаптацию.
3.5. микрочеренок плодовых [ягодных] растений: Отделенный от конгломерата побег или его отрезок, полученный в процессе культивирования эксплантов in vitro.
Примечание. "In vitro" (vitrum - стекло) - в данном контексте термин относится к выращиванию живой культуры в культуральном сосуде.
3.6. сапрофитная микрофлора: Микроорганизмы, развивающиеся в искусственной питательной среде, на ее поверхности и на растительных тканях.
Примечание. Сапрофитной микрофлорой являются грибы, бактерии, актиномицеты и другие микроорганизмы.
3.7. клональное микроразмножение растений: Способ размножения растений неполовым путем in vitro с сохранением генотипа и фенотипа исходного растения, включающий следующие этапы: введение в стерильную культуру, пролиферацию, укоренение и адаптацию к нестерильным условиям.
3.8. введение в стерильную культуру: Процесс, обеспечивающий получение стерильной культуры путем химической стерилизации эксплантов и их высадки на питательную среду в культуральные сосуды.
3.9. пролиферация: Массовое образование эксплантом дополнительных почек и побегов на искусственной питательной среде.
3.10. укоренение in vitro: Процесс образования корней у микрочеренков при культивировании на искусственных питательных средах в изолированных условиях.
3.11. регенерант: Микрорастение, развившееся in vitro в процессе культивирования эксплантов различного происхождения.
3.12. тестирование: Проверка растений на наличие в них патогенов.
3.13. иммуноферментный анализ [ИФА]: Способ выявления патогенов, основанный на использовании специфических белковых антител.
3.14. полимеразная цепная реакция [ПЦР]: Метод молекулярной биологии, позволяющий значительно увеличить малые концентрации определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологической пробе.
3.15. конгломерат: Совокупность почек и побегов, развившихся из единичного экспланта на искусственных питательных средах в процессе размножения in vitro.
3.16. эксплант: Орган или фрагмент органа растения, предназначенный для культивирования in vitro.
3.17. инициальный эксплант: Эксплант, предназначенный для введения в стерильную культуру.
Примечание. Инициальными эксплантами могут быть почки, апексы побегов, пыльники, зародыши, листовые, стеблевые и корневые фрагменты и другие ткани и органы.
3.18. каллус: Новообразование из паренхимных недифференцированных клеток на раневых поверхностях органов растения.
3.19. пассаж: Пересадка эксплантов на свежую искусственную питательную среду с последующим культивированием в течение 1 - 2 мес.
3.20. морфозы: Ненаследственные изменения, возникающие под воздействием естественных или искусственных внешних факторов.
4. Технические требования
4.1. Общие характеристики и технические требования
4.1.1. Стерильные культуры
(Приложение А), размещенные в культуральных сосудах по
ГОСТ 1770 (пробирки, колбы и др.), должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Технические требования к стерильным культурам
на этапе пролиферации
Наименование показателей | Характеристика и нормы по культурам |
Плодовые культуры | Ягодные кустарники | Земляника |
семечковые | косточковые |
Число эксплантов в культуральном сосуде, шт. | 1 - 3 | 1 - 3 | 1 - 5 | 1 - 5 |
Число побегов в конгломерате, шт. | 1 - 5 | 1 - 5 | 1 - 10 | 1 - 20 |
Наличие витрифицированных (стекловидных) и фасциированных (сросшихся) побегов | Не допускается |
Некрозы апексов на конгломерат, шт., не более | 1 | 1 | 1 | 3 |
Наличие корней у эксплантов, шт., не более | 1 | 1 | 1 | 3 |
Наличие хлоротических побегов | Не допускается |
Наличие морфозов | Не допускается |
Размер каллуса у основания эксплантов, мм, не более | 2 - 4 | 2 - 4 | 2 - 4 | 2 - 3 |
Наличие грибной или бактериальной инфекции | Не допускается |
Зараженность культур клещами | Не допускается |
Максимальное число пассажей | 12 | 10 | 8 | 6 |
Примечание. На этапе введения в культуру и при реализации не допускается использование непрозрачных и окрашенных питательных сред, затрудняющих визуальный контроль корнеобразования и зараженности бактериями, грибами и актиномицетами. |
Сортовая чистота стерильных культур составляет 100%.
4.1.2. Микрочеренки плодовых и ягодных культур, укорененные in vitro, по показателям качества должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 2.
Таблица 2
Технические требования к микрочеренкам плодовых и ягодных
культур, укорененным in vitro (микрорастениям)
Наименование показателей | Характеристика и нормы по культурам |
Плодовые культуры | Ягодные кустарники | Земляника |
семечковые | косточковые |
Внешний вид | Микрочеренки должны иметь интенсивно-зеленую окраску листьев без признаков хлороза, пестролистности и других аномалий, диаметр каллуса у основания побегов не должен превышать 2 - 4 мм |
Длина побегов, мм, не менее | 20 | 20 | 20 | |
Число нормально развитых листьев, шт., не менее | 5 | 5 | 5 | 3 |
Средняя длина корней, мм, не менее | 15 | 15 | 15 | 10 |
Количество корней, шт., не менее | 2 | 2 | 2 | 3 |
<*> Высота розеток земляники. Примечание. Питательная среда, на которой культивируют укорененные in vitro микрочеренки, должна быть без колоний микроорганизмов и не иметь признаков иссушения, расслоения или растрескивания. |
Сортовая чистота микрочеренков составляет 100%.
4.1.3. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на три группы:
- полученные путем микроразмножения исходного материала, свободного от основных вредоносных вирусов по результатам полного цикла тестирования;
- полученные путем микроразмножения исходного материала, свободного от основных вредоносных вирусов по результатам иммуноферментного анализа и/или ПЦР;
- полученные путем микроразмножения исходного материала, взятого с ценных гибридных форм, выделенных по результатам селекционной оценки, и остродефицитных отечественных и интродуцированных сортов и культур, визуально свободных от симптомов вирусных болезней
[1],
[2].
4.1.4. Длительность и условия этапов адаптации микрорастений плодовых и ягодных культур изложены в таблице 3.
Таблица 3
Длительность адаптации микрорастений плодовых
и ягодных культур
Наименование показателей | Группы культур |
Плодовые культуры | Ягодные кустарники | Земляника |
семечковые | косточковые |
Максимально допустимая длительность адаптации, сут, в т.ч. период выращивания при влажности воздуха 50% - 60%, сут | 45 | 45 | 30 | 30 |
10 | 7 | 7 | 7 |
Примечание. Влажность воздуха на первом этапе адаптации - 100%; на втором этапе - 50% - 60%. В течение всего периода адаптации: температура воздуха 22 °C - 27 °C, освещенность - не менее 3 тыс. люксов, фотопериод - 14 - 16 ч. |
4.1.5. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур по показателям качества должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 4.
Таблица 4
Технические требования к адаптированным микрорастениям
плодовых и ягодных культур
Наименование показателей | Группы культур |
Плодовые культуры | Ягодные кустарники | Земляника |
семечковые | косточковые |
Внешний вид | Наличие нормального тургора листьев, отсутствие поражения болезнями и вредителями, механических повреждений |
Длина прироста, мм, не менее | 5 | 5 | 5 | - |
Число нормально развитых листьев, шт., не менее | 5 | 5 | 5 | 3 |
Высота микрорастения, см, не менее | 4 | 5 | 5 | 2 <*> |
<*> Высота розеток земляники. |
Сортовая чистота адаптированных микрорастений плодовых и ягодных культур составляет 100%.
4.2. Упаковка
4.2.1. Стерильные культуры в культуральных сосудах упаковывают в картонную, полимерную или иную тару, заполненную материалом, обеспечивающим сохранность культуральных сосудов. Культуральные сосуды перед упаковкой герметизируют термоусадочной пленкой или пленкой типа "Parafilm".
4.2.2. Культуральные сосуды с укорененными in vitro микрочеренками (микрорастениями) должны быть герметично закрыты во избежание заражения микроорганизмами.
Культуральные сосуды помещают вертикально (пробками вверх) в картонную, полимерную или иную тару (контейнеры) и переслаивают упаковочным материалом (бумагой, тканью, пенопластом, поролоном и др.). Упаковочный материал не должен выделять газообразные вещества, которые могут привести к гибели микрорастений.
4.2.3. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур, высаженные в контейнеры с субстратом, упаковывают в пластмассовые или деревянные ящики высотой не менее 15 см в один ярус.
Не допускается упаковка адаптированных микрорастений с открытой корневой системой и размещение разных культур и помологических сортов в один ящик.
4.3. Маркировка
4.3.1. На каждую единицу упаковки наносят маркировку с указанием манипуляционного знака "Верх, не кантовать" по
ГОСТ 14192 трафаретом или прикрепляют ярлык с указанием:
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- места назначения;
- наименования культуры и помологического сорта;
- числа растений по культурам и сортам;
- категории качества по фитосанитарному состоянию (см.
4.1.3);
- даты упаковки;
- номера упаковки;
- обозначения настоящего стандарта.
4.3.2. Каждый культуральный сосуд со стерильными культурами, а также с укорененными in vitro микрочеренками (микрорастениями) снабжают этикеткой с указанием культуры, помологического сорта, даты последней пересадки и номера пассажа (при необходимости - клона).
4.3.3. К каждому ящику с адаптированными микрорастениями прикрепляют этикетку с указанием культуры, помологического сорта, категории качества по фитосанитарному состоянию.
4.4. Правила приемки
4.4.1. Стерильные культуры плодовых и ягодных растений и микрочеренки, укорененные in vitro, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта индивидуально по каждому культуральному сосуду в присутствии производителя и потребителя.
4.4.2. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур принимают партиями.
Партией считают любое количество растений одной культуры, одного помологического сорта, одной категории, оформленное документами (
Приложения Б,
В).
4.4.3. Для проверки соответствия качества адаптированных микрорастений требованиям настоящего стандарта (см.
таблицу 4) из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Количество адаптированных микрорастений, отбираемых
в выборку для определения качества
Адаптированные микрорастения | Размер партии, шт. |
До 100 | 101 - 250 | 251 - 500 | 501 - 1000 | Свыше 1000 |
Объем пробы, шт. | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 <*> |
<*> При объеме партии свыше 1000 шт. выборка составляет 50 адаптированных микрорастений на каждую последующую тысячу. |
При получении спорных результатов проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки являются окончательными.
4.4.4. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур, отобранные для проверки, пересчитывают и анализируют по всем показателям. После определения качества их присоединяют к партии.
5.1. Оценку внешнего вида питательных сред, стерильных культур, адаптированных микрорастений плодовых и ягодных культур проводят визуально в помещении с хорошей освещенностью.
Наличие механических повреждений, состояние листового аппарата, поражение вредителями и болезнями определяют визуально.
При необходимости наличие основных патогенов определяют методами ИФА и/или ПЦР
[3].
5.2. Размер раневого каллуса у основания эксплантов стерильных культур, длину побегов и корней микрочеренков, укорененных in vitro; длину прироста и высоту адаптированных микрорастений измеряют линейкой по
ГОСТ 427 с точностью +/- 1 мм.
5.3. Наличие клещей в культуральных сосудах определяют с помощью стереоскопического микроскопа в отраженном свете.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приложения 2 и 3 в тексте документа отсутствуют. Возможно, имеется в виду Приложения Б и В. | |
5.4 Дату введения в стерильную культуру и число пассажей культивирования подтверждают документально актом введения эксплантов в стерильную культуру и свидетельством на материал плодовых и ягодных культур, полученный in vitro (
Приложения 2,
3).
5.5. Степень адаптации микрорастений определяют визуально по состоянию листового аппарата через 2 ч после полива и размещения их в условия окружающей среды со следующими параметрами: температура воздуха - от 22 °C до 25 °C, влажность воздуха - 50% - 60%.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Транспортирование
6.1.1. Стерильные культуры и адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур перевозят любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.1.2. При перевозке стерильных культур плодовых и ягодных растений необходимо обеспечить поддержание температуры от 2 °C до 27 °C.
При транспортировании микрочеренков, укорененных in vitro, необходимо обеспечить температурный режим от 2 °C до 30 °C.
6.1.3. Длительность транспортирования стерильных культур не должна превышать 12 сут.
6.1.4. Перевозка адаптированных микрорастений в открытом транспорте без укрытия, а также адаптированных микрорастений с открытой корневой системой не допускается.
6.1.5. При перевозке адаптированных микрорастений с закрытой корневой системой размещение ящиков более чем в один ярус допускается только в специально оборудованном транспорте.
6.1.6. При перевозке адаптированных микрорастений более 1 сут следует использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками, обеспечивающими температуру от 8 °C до 10 °C и влажность воздуха 80% - 100%, или предусматривать возможность полива растений.
6.2. Хранение
6.2.1. Хранение стерильных культур плодовых и ягодных растений осуществляют в вертикальном положении в холодильнике по
ГОСТ 26678 с обязательной герметизацией культуральных сосудов термоусадочной или иной герметизирующей пленкой или заклейкой пробирок в полиэтиленовые кассеты при температуре от 2 °C до 4 °C.
6.2.2. Длительность хранения приобретенной партии стерильных культур плодовых и ягодных растений не должна превышать 20 сут.
6.2.3. Микрочеренки плодовых и ягодных культур, укорененные in vitro, можно хранить:
- в контролируемых условиях при температуре от 18 °C до 27 °C, фотопериоде 12 - 16 ч, освещенности 3,5 - 5,0 тыс. люкс не более 20 сут;
- в холодильнике при температуре от 2 °C до 8 °C - до 20 сут;
- в комнатных условиях - до 7 сут.
6.2.4. Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур хранению не подлежат и должны быть высажены в защищенный грунт для доращивания.
В порядке исключения допускается временное хранение адаптированных микрорастений в течение 20 сут при температуре воздуха от 8 °C до 10 °C, влажности воздуха 80% - 100% и освещенности 3 - 5 тыс. люкс.
7. Требования безопасности и охраны окружающей среды
Требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды при работе со стерильными культурами и адаптированными микрорастениями плодовых и ягодных культур обеспечивают в соответствии с
ГОСТ 12.0.004,
ГОСТ 12.1.005 и
ГОСТ 12.3.041.
(справочное)
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ КУЛЬТУР, РАЗНЫХ ТИПОВ
МИКРОЧЕРЕНКОВ И АДАПТИРОВАННЫХ МИКРОРАСТЕНИЙ ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Стерильные культуры плодовых и ягодных растений получают методом культуры ткани из инициальных эксплантов.
Неукорененные микрочеренки получают путем деления конгломератов побегов и самих побегов, развившихся in vitro в процессе клонального микроразмножения растений. Эти микрочеренки в стерильных условиях пересаживают на специальные питательные среды, индуцирующие корнеобразование.
Микрочеренки плодовых и ягодных культур, полученные в процессе клонального микроразмножения и укорененные in vitro на искусственных питательных средах, представляют собой микрорастения с корнями, стеблями (кроме земляники) и листьями и культивируются в непроницаемых для микрофлоры культуральных сосудах (пробирках, колбах, банках и др.).
Адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур получают путем высадки микрочеренков, укорененных in vitro, в контейнеры различного типа вместимостью не менее 150 см3 с использованием простерилизованного субстрата в контролируемых условиях.
(обязательное)
ФОРМА АКТА ВВЕДЕНИЯ В СТЕРИЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель организации
______________________________
"___" _________________20__ г.
АКТ ВВЕДЕНИЯ В СТЕРИЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ
1. Культура _______________________________________________________________
2. Сорт (форма) ___________________________________________________________
3. Происхождение (откуда получен) _________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Фитосанитарный статус растения - источника инициальных эксплантов
(исходный, базисный, сертифицированный, рядовой - номер репродукции) ______
___________________________________________________________________________
5. Дата введения в стерильную культуру ____________________________________
6. Состав питательной среды для этапа введения ____________________________
___________________________________________________________________________
7. Состав рекомендуемой питательной среды для этапа пролиферации __________
___________________________________________________________________________
8. Рекомендуемые режимы укоренения и адаптации к нестерильным условиям ____
___________________________________________________________________________
9. Адрес учреждения (телефон, факс, e-mail) _______________________________
___________________________________________________________________________
Лицо, осуществившее введение в стерильную культуру ________________________
Зав. отделом (лабораторией) ________________________
(рекомендуемое)
ФОРМА СВИДЕТЕЛЬСТВА НА МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР,
ПОЛУЧЕННЫЙ IN VITRO
СВИДЕТЕЛЬСТВО
на материал плодовых и ягодных культур,
полученный in vitro
1. Наименование организации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Республика ______________, область ______________, район _______________
3. Почтовый адрес _________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Вид материала (стерильная культура, микрочеренки, укорененные in vitro,
адаптированные микрорастения) _____________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Порода ___________________________ сорт (форма) ________________________
6. Дата введения в стерильную культуру ____________________________________
7. Число пассажей культивирования _________________________________________
8. Откуда и когда впервые получен научно-исследовательским учреждением
(высшим учебным заведением) исходный материал _____________________________
___________________________________________________________________________
9. Соответствие группе по фитосанитарному состоянию по ГОСТ Р 54051-2010
___________________________________________________________________________
(указать акт тестирования, его номер, дату)
10. Партия направлена (получена) __________________________________ 20__ г.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
Зав. отделом (лабораторией) _________________ ___________________________
Руководитель организации _______________________________________________
"___" _________________20__ г.
| Микроклональное размножение сортов и подвоев косточковых культур/В.Г. Трушечкин, В.А. Высоцкий, Е.В. Олешко//Методические указания. М.: ВО "Агропромиздат", 1987 |
| Методические указания по клональному микроразмножению подвоев и сортов яблони/В.Г. Трушечкин, В.А. Высоцкий, О.А. Леонтьев-Орлов//ВАСХНИЛ, отделение растениеводства и селекции. М.: 1985 |
| Диагностика вирусов семечковых и косточковых культур методами ИФА и ПЦР/М.Т. Упадышев, Н.Н. Мельникова, А.Д. Петрова, О.Ю. Суркова, К.В. Метлицкая, П.А. Походенко, И.И. Саунина. М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2008, 35 с. |