Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2007
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52681-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Виноградарство. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 452-ст)
"ГОСТ Р 52681-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Виноградарство. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 452-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 452-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВО
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Viticulture. Terms and definitions
ГОСТ Р 52681-2006
Дата введения
1 января 2008 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Открытым Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 452-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1.
Растение винограда: растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
2.
Куст винограда: растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
3.
Архитектоника куста винограда: сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
4.
Форма куста винограда: сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
5.
Сила роста куста винограда: внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
6.
Подземный штамб куста винограда: многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
7.
Штамб куста винограда: многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
8.
Голова куста винограда: разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
9.
Побег винограда: орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
10.
Плодовый побег винограда: вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
11.
Плодоносный побег винограда: растущий побег винограда с гроздями.
12.
Порослевый побег винограда: побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
13.
Жирующий побег винограда: однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
14.
Рукава: многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".
15.
Рожок: короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
16.
Сучок замещения: плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2 - 3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
17.
Плодовое звено: элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
18.
Глазок: сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
19.
Угловые глазки: 2 - 3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
20.
Замещающие почки: одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
21.
Спящие почки: не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
22.
Узел побега винограда: утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
23.
Междоузлие побега винограда: участок побега винограда между двумя соседними узлами.
24.
Диафрагма: перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
25.
Камбий: вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
26.
Усик: видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
27.
Генеративный орган винограда: орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
28.
Соцветие винограда: сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
29.
Венчик: совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
30.
Гроздь винограда: генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
31.
Гребень: скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
32.
Плодоножка: часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
33.
Кисточка: сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
34.
Околоплодник: оболочка плода, образуемая стенками завязи.
35.
Кожица: наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6 - 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
36.
Бессемянность: полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
37.
Окраска ягоды винограда: цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
38.
Вегетационный период винограда: период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.
39.
Пластичность: способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
40.
Иммунитет: невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
41.
Критические температуры зимнего периода: отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
42.
Морозоустойчивость: способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С.
43.
Холодостойкость: способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 °С до 10 °С включительно или кратковременные заморозки.
44.
Засухоустойчивость: способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
45.
Водопотребление куста винограда: количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
46.
Виноградник: участок земли с насаждениями кустов винограда.
47.
Виноградарство: отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
48.
Богарное виноградарство: виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
49.
Корнесобственный виноградник: виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
50.
Привитой виноградник: виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
51.
Гидробур: приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
52.
Площадь питания куста винограда: площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
53.
Двухплоскостная шпалера: тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
54.
Коэффициент плодоносности: количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
55.
Коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
56.
Техническая зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
57.
Полная зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
58.
Кондиции: показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
59.
Сахаристость ягод: основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
60.
Транспортабельность винограда: способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
61.
Вызревание побегов винограда: биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
62.
Одревеснение побегов винограда: физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
63.
Эмбриональная плодоносность: потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
64.
Годичный прирост: увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
65.
Покой куста винограда: состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
66.
Вынужденный покой куста винограда: покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
67.
Глубокий покой куста винограда: покой, вызванный внутренними причинами.
68.
Регенерация винограда: свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
69.
Плач винограда: истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.
70.
Ампелография: раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.
71.
Ампелографическая коллекция: насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
72.
Клоновая селекция: метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.
73.
Массовая селекция: отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.
74.
Фитосанитарная селекция: отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.
75.
Генезис: происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.
Гетерозис: явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении. [ГОСТ 20081-74, статья 36] |
77.
Клейстогамия: цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.
78.
Хазмогамия: опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.
79.
Материнские растения: исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.
80.
Кастрация цветка: удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.
Гибридизация: процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания. [ГОСТ 20081-74, статья 20] |
Гибрид: растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм. [ГОСТ 20081-74, статья 22] |
83.
Межвидовой гибрид: особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.
84.
Инцухт: скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.
85.
Классификация сортов: описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.
Клон: потомство одного вегетативно размноженного растения. [ГОСТ 20081-74, статья 68] |
87.
Безвирусный клон винограда: клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.
88.
Ампелографический сорт винограда: совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
89.
Прививочный комплекс винограда: структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.
90.
Стратификационная камера винограда: специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.
91.
Вакуум-инфильтрационная установка: установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.
92.
Маточник винограда: виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.
93.
Маточный куст винограда: растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.
94.
Маточник подвойных лоз: насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.
95.
Маточник привойных лоз: насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.
96.
Безвирусный маточник винограда: виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.
97.
Интенсивный маточник винограда: виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.
98.
Клоновый маточник винограда: виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.
99.
Маточник винограда первичного отбора: виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.
100.
Виноградная школка: участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.
101.
Севооборот виноградной школки: научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.
102.
Агротехника виноградной школки: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.
103.
Выход саженцев винограда: количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.
104.
Выход черенков винограда: количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.
105.
Апробация виноградников: обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.
106.
Апробация виноградной школки: обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.
107.
Размножение винограда: процесс воспроизводства растений винограда.
108.
Генеративное размножение винограда: половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.
109.
Вегетативное размножение винограда: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.
110.
Посадочный материал винограда: однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.
111.
Безвирусный посадочный материал винограда: посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.
112.
Показатели качества посадочного материала винограда: совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.
113.
Черенок винограда: отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.
114.
Привитой черенок винограда: черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.
115.
Привитый черенок винограда: черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.
116.
Саженец винограда: молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
117.
Однолетний саженец винограда: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.
118.
Двулетний саженец винограда: саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
119.
Корнесобственный саженец винограда: саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.
120.
Привитой саженец винограда: саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
121.
Саженец винограда с готовым подвойным штамбом: саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
122.
Вегетирующий саженец винограда: саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.
123.
Прививка: искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.
124.
Подвой винограда: растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.
125.
Привой винограда: часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.
126.
Привойно-подвойная комбинация: сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.
127.
Аффинитет: анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
128.
Несовместимость привоя и подвоя винограда: отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
129.
Пятка: нижняя часть подземного штамба куста винограда.
130.
Базальный конец: основание любого органа растения винограда.
131.
Каллюс: растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.
132.
Предпрививочная подготовка подвоя винограда: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.
133.
Предпрививочная подготовка привоя винограда: совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
134.
Калибровка черенков винограда: разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.
135.
Стратификация верхушек подвойных черенков винограда: технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
136.
Стратификация привитых черенков винограда: технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.
137.
Сортировка привитых черенков винограда: технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.
138.
Бороздование черенков винограда: технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобразования.
139.
Прививка винограда "в расщеп": прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.
140.
Боковая прививка винограда: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.
141.
Прививка винограда за кору: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.
142.
"Зеленая" прививка винограда: прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
143.
Прививка винограда на месте произрастания: прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.
144.
Настольная прививка винограда: прививка винограда в помещении.
145.
Машинная прививка винограда: прививка винограда, при которой изготовление копуляционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.
146.
Прививка винограда на шип: прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют.
147.
Омегообразная прививка винограда: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега".
148.
Ручная прививка винограда: прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.
149.
Прививка винограда шпилькой: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.
150.
Прививка винограда клином: прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.
151.
Прививка винограда на металлические скобки: прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.
152.
Копулировка: способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы длиной 2,0 - 2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.
153.
Простая копулировка: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.
154.
Улучшенная копулировка: прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают.
155.
Окулировка винограда: прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.
156.
Окулировка винограда в приклад: прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.
157.
Окулировка винограда в Т-образный разрез: окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.
158.
Аблактировка: прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.
159.
Спайка винограда: Соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке.
160.
Закалка привитых черенков винограда: технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.
161.
Парафинирование черенков [саженцев] винограда: технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков [саженцев] винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.
162.
Бандажирование: способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.
163.
Консервация привитых черенков винограда: технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.
164.
Каркас для упаковывания привитых черенков винограда: проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации.
165.
Укоренение: образование корней у черенков, семян.
166.
Окучивание черенков [саженцев] винограда: технологический прием по закрытию черенков [саженцев] холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков, морозов, подсыхания.
167.
Выкопка саженцев: технологический прием в виноградной школке, при котором проводят извлечение саженцев с их подземной частью из почвы.
168.
Сортировка саженцев винограда: технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.
169.
Прикопка саженцев винограда: технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.
170.
Отводка винограда: метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.
171.
Китайская отводка винограда: способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.
172.
Воздушная отводка винограда: надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.
173.
Катавлак: способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.
174.
Культура тканей: метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).
175.
Ослепление глазков черенков винограда: технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.
176.
Агротехника: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.
177.
Корнесобственная культура винограда: выращивание винограда без использования подвоев.
178.
Привитая культура винограда: выращивание винограда с использованием подвоев.
179.
Неукрывная культура винограда: выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.
180.
Укрывная культура винограда: выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.
181.
Полуукрывная культура винограда: выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.
182.
Система ведения кустов: использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.
183.
Формирование куста винограда: создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.
184.
Штамбовая форма куста винограда: форма куста винограда со штамбом.
185.
Веерная форма куста винограда: форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.
186.
Головчатая форма куста винограда: форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова.
187.
Кордонная форма куста винограда: форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.
188.
Односторонняя [двусторонняя] форма куста винограда: форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону [двух рукавов, направленных в разные стороны].
189.
Полувеерная форма куста винограда: форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.
190.
Чашевидная форма куста винограда: форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.
191.
Пергола: система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.
192.
Плантаж: предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.
193.
Плотность посадки: количество кустов винограда на единице площади.
194.
Междурядье: расстояние между смежными рядами кустов винограда.
195.
Межкустовое расстояние: расстояние между кустами винограда в ряду.
196.
Кильчевание: технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек в состоянии покоя.
197.
Глубина посадки саженцев [черенков] винограда: величина заглубления пяток саженцев [черенков] винограда относительно поверхности почвы.
198.
Шпалера: вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
199.
Якорь: приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.
200.
Катаровка: технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15 - 20 см.
201.
Планирование урожая: выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.
202.
Обрезка куста винограда: ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.
203.
Длина обрезки: длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.
204.
Нагрузка глазками: количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.
205.
Нагрузка побегами: количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.
206.
Нагрузка урожаем: количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.
207.
Оптимальная нагрузка куста винограда: число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
208.
Перегрузка куста винограда: нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.
209.
Кольцевание: круговой срез, удаление кольца коры шириной 3 - 10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.
210.
Подвязка: закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.
211.
Сухая подвязка: закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.
212.
"Зеленая" подвязка: подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и обеспечения нормального развития растений.
213.
Дополнительное опыление: агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.
214.
Искусственное опыление: агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.
215.
Операции с зелеными частями куста: комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.
216.
Прищипывание побегов: удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий.
217.
Обломка побегов: удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.
218.
Чеканка: удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.
219.
Пасынкование: частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами.
220.
Зеленое удобрение: зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.
221.
Антракноз: болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.
222.
Милдью: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации.
223.
Оидиум: болезнь винограда грибного происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.
224.
Некроз винограда: специфическая болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.
225.
Хлороз: болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.
226.
Карбонатный хлороз: болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.
227.
Ожоги винограда: повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.
228.
Бордосская жидкость: смесь раствора медного купороса с известковым молоком.
229.
Увяливание винограда: перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.
230.
Омоложение кустов: агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.
231.
Срез на черную головку: удаление всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.
232.
Продуктивность виноградника: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации

ф-КПД ФАР виноградника.
Примечание - Коэффициент использования фотосинтетически активной радиации (

, %, вычисляют по формуле
где g - калорийность биомассы (ккал/г сухого вещества);

- прирост сухой биомассы за единицу времени t;

- приход ФАР за единицу времени t.
233.
Продуктивность листьев: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.
234.
Продуктивность побега винограда: сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.
235.
Продуктивность сорта: способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.
236.
Биологический урожай: общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.
237.
Производственный урожай: общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
238.
Хозяйственный урожай: масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
Алфавитный указатель терминов
аблактировка | |
агротехника | |
агротехника виноградной школки | |
ампелография | |
антракноз | |
апробация виноградников | |
апробация школки виноградной | |
архитектоника куста винограда | |
аффинитет | |
бандажирование | |
бессемянность | |
бороздование черенков винограда | |
венчик | |
виноградарство | |
виноградарство богарное | |
виноградник | |
виноградник корнесобственный | |
виноградник привитой | |
водопотребление куста винограда | |
вызревание побегов винограда | |
выкопка саженцев | |
выход саженцев винограда | |
выход черенков винограда | |
генезис | |
гетерозис | |
гибрид | |
гибрид межвидовой | |
гибридизация | |
гидробур | |
глазки угловые | |
глазок | |
глубина посадки саженцев винограда | |
глубина посадки черенков винограда | |
голова куста винограда | |
гребень | |
гроздь винограда | |
диафрагма | |
длина обрезки | |
жидкость бордосская | |
закалка привитых черенков винограда | |
засухоустойчивость | |
звено плодовое | |
зрелость винограда полная | |
зрелость винограда техническая | |
иммунитет | |
инцухт | |
калибровка черенков винограда | |
каллюс | |
камбий | |
камера винограда стратификационная | |
каркас для упаковывания привитых черенков винограда | |
кастрация цветка | |
катавлак | |
катаровка | |
кильчевание | |
кисточка | |
классификация сортов | |
клейстогамия | |
клон | |
клон винограда безвирусный | |
кожица | |
коллекция ампелографическая | |
кольцевание | |
комбинация привойно-подвойная | |
комплекс винограда прививочный | |
конец базальный | |
кондиции | |
консервация привитых черенков винограда | |
копулировка | |
копулировка простая | |
копулировка улучшенная | |
коэффициент плодоносности | |
коэффициент плодоношения | |
культура тканей | |
культура винограда корнесобственная | |
культура винограда неукрывная | |
культура винограда полуукрывная | |
культура винограда привитая | |
культура винограда укрывная | |
куст винограда | |
куст винограда маточный | |
материал винограда посадочный | |
маточник винограда | |
маточник винограда безвирусный | |
маточник винограда интенсивный | |
маточник винограда клоновый | |
маточник винограда первичного отбора | |
маточник подвойных лоз | |
маточник привойных лоз | |
междоузлие побега винограда | |
междурядье | |
милдью | |
морозоустойчивость | |
нагрузка глазками | |
нагрузка куста винограда оптимальная | |
нагрузка побегами | |
нагрузка урожаем | |
некроз винограда | |
несовместимость привоя и подвоя винограда | |
обломка побегов | |
обрезка куста винограда | |
одревеснение побегов винограда | |
ожоги винограда | |
оидиум | |
околоплодник | |
окраска ягоды винограда | |
окулировка винограда | |
окулировка винограда в приклад | |
окулировка винограда в Т-образный разрез | |
окучивание черенков винограда | |
окучивание саженцев винограда | |
омоложение кустов | |
операции с зелеными частями куста | |
опыление дополнительное | |
опыление искусственное | |
орган винограда генеративный | |
ослепление глазков черенков винограда | |
отводка винограда | |
отводка винограда воздушная | |
отводка винограда китайская | |
парафинирование черенков винограда | |
парафинирование саженцев винограда | |
пасынкование | |
пергола | |
период винограда вегетационный | |
перегрузка куста винограда | |
планирование урожая | |
плантаж | |
пластичность | |
плач винограда | |
плодоножка | |
плодоносность эмбриональная | |
плотность посадки | |
площадь питания куста винограда | |
побег винограда | |
побег винограда жирующий | |
побег винограда плодовый | |
побег винограда плодоносный | |
побег винограда порослевый | |
подвой винограда | |
подвязка | |
подвязка "зеленая" | |
подвязка сухая | |
подготовка подвоя винограда предпрививочная | |
подготовка привоя винограда предпрививочная | |
показатели качества посадочного материала винограда | |
покой куста винограда | |
покой куста винограда вынужденный | |
покой куста винограда глубокий | |
посадочный материал винограда безвирусный | |
почки замещающие | |
прививка | |
прививка винограда боковая | |
прививка винограда "в расщеп" | |
прививка винограда за кору | |
прививка винограда "зеленая" | |
прививка винограда клином | |
прививка винограда машинная | |
прививка винограда на месте произрастания | |
прививка винограда на металлические скобки | |
прививка винограда на шип | |
прививка винограда настольная | |
прививка винограда омегообразная | |
прививка винограда ручная | |
прививка винограда шпилькой | |
привой винограда | |
прикопка саженцев винограда | |
прищипывание побегов | |
прирост годичный | |
продуктивность виноградника | |
продуктивность листьев | |
продуктивность побега винограда | |
продуктивность сорта | |
пятка | |
размножение винограда | |
размножение винограда вегетативное | |
размножение винограда генеративное | |
растение винограда | |
растения материнские | |
расстояние межкустовое | |
регенерация винограда | |
рожок | |
рукава | |
саженец винограда | |
саженец винограда вегетирующий | |
саженец винограда двулетний | |
саженец винограда корнесобственный | |
саженец винограда однолетний | |
саженец винограда привитой | |
саженец винограда с готовым подвойным штамбом | |
сахаристость ягод | |
севооборот виноградной школки | |
селекция клоновая | |
селекция массовая | |
селекция фитосанитарная | |
сила роста куста винограда | |
система ведения кустов | |
сорт винограда ампелографический | |
сортировка привитых черенков винограда | |
сортировка саженцев винограда | |
соцветие винограда | |
спайка винограда | |
спящие почки | |
срез на черную головку | |
стратификация верхушек подвойных черенков винограда | |
стратификация привитых черенков винограда | |
сучок замещения | |
температуры зимнего периода критические | |
транспортабельность винограда | |
увяливание винограда | |
удобрение "зеленое" | |
узел побега винограда | |
укоренение | |
урожай биологический | |
урожай производственный | |
урожай хозяйственный | |
усик | |
установка вакуум-инфильтрационная | |
форма куста винограда | |
форма куста винограда веерная | |
форма куста винограда головчатая | |
форма куста винограда двусторонняя | |
форма куста винограда кордонная | |
форма куста винограда односторонняя | |
форма куста винограда полувеерная | |
форма куста винограда чашевидная | |
форма куста винограда штамбовая | |
формирование куста винограда | |
хазмогамия | |
хлороз | |
хлороз карбонатный | |
холодостойкость | |
чеканка | |
черенок винограда | |
черенок винограда привитой | |
черенок винограда привитый | |
школка виноградная | |
шпалера | |
шпалера двухплоскостная | |
штамб куста винограда | |
штамб куста винограда подземный | |
якорь | |