Скачать ГОСТ Р ЕН 12853-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ Р ЕН 12853-2012

Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

Обозначение: ГОСТ Р ЕН 12853-2012
Обозначение англ: GOST R EN 12853-2012
Статус:введен впервые
Название рус.:Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене
Название англ.:Food processing machinery and equipment. Hand-held blenders and whisks for food stuffs. Safety and hygiene requirements
Дата добавления в базу:01.11.2014
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2014
Область применения:Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при проектировании и изготовлении ручных устройств для перемешивания и взбивания, используемых в пищевой промышленности. Для обозначения оборудования, относящегося к области применения стандарта, используется термин «ручные блендеры». Стандарт распространяется на машины, рабочие органы которых предназначены для обработки пищевых продуктов и помещаются непосредственно в емкость. Рабочие органы этих машин выполняют операции измельчения, смешивания, разминания, получения гомогенной массы, эмульгирования и т. Д. при приготовлении таких пищевых продуктов, как овощные супы, каши, пюре, соусы, майонезы, кремы, молочные продукты и любые однородные смеси из твердых, жидких, пастообразных или сыпучих компонентов. Эти машины предназначены для обработки пищевых продуктов объемом до 100 л за одну операцию. Стандарт распространяется на машины, которые в зависимости от их массы и технологического процесса приготовления пищевого продукта разделяются: - на машины, удерживаемые при работе одной или обеими руками в течение выполнения всей операции; - машины, работающие при их установке на дне емкости; - стационарные машины или машины, размещаемые на специальной опоре, которая может быть установлена в емкости. Опора заменяет оператора при длительной работе или в случае наличия опасности, например получения ожогов (от пара или брызг горячего продукта) при приготовлении пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения. Описание
4 Перечень существенных опасностей
5 Требования по безопасности и гигиене и/или меры защиты
6 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм
7 Информация для эксплуатационника
Приложение А (обязательное) Система правил оценки уровня шума ручных устройств для перемешивания и взбивания (вторая степень точности)
Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки ручных устройств для перемешивания и взбивания
Приложение ZA (справочное) Связь данного европейского стандарта с основными требованиями Директивы 2006/42/ЕС
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
Библиография
Разработан: ЗАО Корпорация Роспродмаш
ТК 27 Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания
Утверждён:06.09.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (270-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012ГОСТ Р ЕН 12853-2012