Скачать МР 1.2.0054-11 Порядок и методы оценки воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ

Дата актуализации: 01.01.2021

МР 1.2.0054-11

Порядок и методы оценки воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ

Обозначение: МР 1.2.0054-11
Обозначение англ: MP 1.2.0054-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Порядок и методы оценки воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ
Дата добавления в базу:05.05.2017
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:29.12.2011
Область применения:Методические рекомендации определяют порядок и методы оценки безопасности искусственных наноматериалов по их влиянию на действие токсичных веществ химической природы обычной (традиционной) дисперсности, являющихся контаминантами окружающей среды.
Оглавление:I. Область применения
II. Введение
III. Нормативные ссылки
IV. Общие положения
V. Порядок изучения воздействия искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие химических веществ
   5.1. Воздействие наночастиц и наноматериалов на показатели токсического действия солей свинца при пероральном введении
   5.2. Воздействие наночастиц и наноматериалов на показатели острого гепатотоксического действия четыреххлористого углерода
VI. Показатели и методы оценки влияния искусственных наночастиц и наноматериалов на токсическое действие веществ химической природы
   6.1. Оценка влияния наночастиц и наноматериалов на токсичность и бионакопление ионов свинца
   6.2. Оценка влияния наночастиц и наноматериалов на острую гепатотоксичность четыреххлористого углерода
Приложение 1. Метод определения общего содержания небелковых тиолов в ткани печени
Приложение 2. Метод определения 5-аминолевуленовой кислоты в моче
Приложение 3. Метод анализа биораспределения свинца с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии
Приложение 4. Рекомендуемая литература по методам определения функционального состояния ферментов I и II стадии метаболизма ксенобиотиков и стабильности биологических мембран в печени
Приложение 5. Методы определения активности ферментов антиоксидантной защиты печени
Приложение 6. Обозначения и сокращения
Разработан: НИИ питания РАМН
Центр Биоинженерия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН
Утверждён:29.12.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2012 г. )
Нормативные ссылки:
МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11МР 1.2.0054-11