Скачать МУК 3.1.7.3402-16 Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 3.1.7.3402-16

Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

Обозначение: МУК 3.1.7.3402-16
Обозначение англ: MUK 3.1.7.3402-16
Статус:действует
Название рус.:Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, а также порядок упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его типирования. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для специалистов медицинских организаций, осуществляющих лабораторную диагностику бруцеллеза, независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности.
Оглавление:1. Область применения
2. Общие положения
3. Эпидемиологические особенности бруцеллеза
4. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом
5. Клиническая диагностика бруцеллезной инфекции
6. Мониторинг за циркуляцией возбудителя
7. Эпидемиологическое районирование административной территории субъекта Российской Федерации
8. Эпидемиологический прогноз
9. Лабораторная диагностика бруцеллеза
   9.1. Отбор, транспортирование материала и подготовка проб для исследования
   9.2. Методы выделения возбудителя и его растворимых антигенов
   9.3. Методы выявления специфических антител
   9.4. Тесты, выявляющие повышенную сенсибилизацию организма к бруцеллезному антигену
   9.5. Индикация бруцелл в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, клиническом и патологическом материале
   9.6. Определение генотипа выделенных штаммов бруцелл методом MLVA
   9.7. Определение чувствительности бруцелл к антибактериальным препаратам
10. Нормативные ссылки
Приложение 1. Методика проведения эпидемиологического районирования субъекта Российской Федерации по риску эпидемической опасности (общие положения)
Приложение 2. Рецепты питательных сред
Приложение 3. Дифференциальные свойства видов и биоваров бактерий рода Brucella
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Российский научно-исследовательский противочумный институт Микроб Роспотребнадзора
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора
Утверждён:10.11.2016 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2017 г. )
Заменяет собой:
  • МУ 3.1.7.1189-03 «Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей»
Нормативные ссылки:
МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16МУК 3.1.7.3402-16