Скачать Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

Дата актуализации: 01.01.2021

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

Статус:действует
Название рус.:Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Медико-биологические требования имеют целью способствовать улучшению качества пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документация на них, улучшению структуры питания и укреплению здоровья населения. Медико-биологические требования включают в себя критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов.
Оглавление:Часть I
   1 Общие положения
      1.1 Термины и определения
      1.2 Порядок внедрения и контроля
Часть II
   2 Органолептические свойства
Часть III
   3 Пищевая ценность
      3.1 Мясо, мясные продукты, птицы и яйцо
      3.2 Молоко и молочные продукты
      3.3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
      3.4 Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
      3.5 Сахар и кондитерские изделия
      3.6 Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки
      3.7 Жировые продукты
      3.8 Напитки и продукты брожения
      3.9 Другие продукты
Часть IV
   4 Критерии безопасности
   4А. Загрязнители химической и биологической природы
      1 Мясные продукты
         1.1 Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженные
         1.2 Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы
         1.3 Консервы мясные и мясорастительные
         1.4 Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц
         1.5 Яйца и яйцепродукты
      2 Молоко и молочные продукты
         2.1 Молоко и кисломолочные изделия
         2.2 Консервы молочные
         2.3 Молоко и молочные изделия сухие
         2.4 Сыры и творожные изделия
         2.5 Мороженое
      3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
         3.1 Рыба свежая, охлажденная и мороженая
         3.2 Рыбные консервы и пресервы
         3.3 Кулинарные изделия
         3.4 Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря
      4 Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
         4.1 Зерно и зернобобовые
         4.2 Крупы, мука и макаронные изделия
         4.3 Хлебобулочные изделия
         4.4 Требования к биологической безопасности
      5 Сахар и кондитерские изделия
         5.1 Сахар-песок
         5.2 Кондитерские сахаристые изделия
         5.3 Кондитерские мучные изделия
      6 Плодо-овощная продукция
         6.1 Свежие и свежемороженые фрукты, ягоды, овощи, картофель и грибы
         6.2 Сухие фрукты, ягоды, овощи, картофель, грибы
         6.3 Консервированные фрукты, ягоды, овощи, грибы
      7 Жировые продукты
         7.1 Масло растительное
         7.2 Продукты переработки растительных масел
         7.3 Масла животные
      8 Напитки и продукты брожения
         8.1 Минеральные воды
         8.2 Напитки на настоях и эссенциях
         8.3 Пиво, вино, водка и другие спиртные напитки
      9 Другие продукты
         9.1 Изоляты и концентраты белка
         9.2 Казеин
         9.3 Концентраты молочные
         9.4 Пектин
         9.5 Отруби пшеничные
         9.6 Желатин
         9.7 Крахмал
         9.8 Соль поваренная
         9.9 Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты
   4Б. Гигиенические нормативы присутствия пищевых добавок в продовольственных товарах
      1 Мясо и мясные продукты, птица, яйца
         1.2 Колбасы, изделия из мяса, свинокопчености
         1.3 Консервы мясные и мясо растительные
         1.4 Меланж яичный
      2 Молоко и молочные продукты
         2.2 Молоко сгущенное
         2.4 Сыр и творожные изделия
         2.5 Мороженое
      3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
         3.2 Пресервы рыбные
         3.3 Фарш рыбный замороженный и изделия из него
         3.4 Икра рыбная пробойная и деликатесная
      5 Сахар и кондитерские изделия
         5.1 Сахар-рафинад
         5.2 Кондитерские изделия
         5.3 Крахмал
      6 Плодоовощные продукты
         6.2 Сухие фрукты, ягоды, овощи, картофель, грибы
         6.3 Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы
      7 Жировые продукты
         7.2 Продукты переработки растительных масел
         7.3 Жиры животные
      8 Напитки и продукты брожения
         8.2 Безалкогольные напитки
         8.3 Вина
         8.4 Ликероводочные изделия
Часть V
Продукты для питания детей
1 Продукты на молочной основе
2 Продукты на зерновой основе
3 Плодово-ягодные и плодоовощные консервы
4 Мясные консервы
5 Рыбные консервы
6 Специализированные продукты для лечебного питания детей
Разработан: Институт питания АМН СССР
Госкомитет СССР по науке и технике
ВНИИГИНТОКС Минздрава СССР
Утверждён:01.08.1989 Минздрав СССР (USSR Minzdrav 5061-89)
Издан: Издательство стандартов (1990 г. )
Нормативные ссылки: