Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2009
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2009 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 373-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 373-ст)
Утверждено
и введено в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 декабря 2008 г. N 373-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 52095-2003
"ПРОСТОКВАША. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 2009 года
Раздел 1.
Первый абзац после слов "из коровьего молока" дополнить словами: "и/или молочных продуктов".
"ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
"ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия" на "
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "
ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
обезжиренного, менее 0,5 | 0,5; 1,0 | 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 | 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 | 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т | От 85 до 130 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4 +/- 2 |
Пункты 5.4,
5.5,
5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
"5.6. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
"- закваски и бакконцентраты для простокваши, состоящие из лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков [1]".
Пункт 5.7.3. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
"5.8.1. Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2. Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами".
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
"5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
"6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.8. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.9 - 7.11. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
"Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия".