Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2009
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2009 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 376-ст)
Утверждено
и введено в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 декабря 2008 г. N 376-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 52092-2003
"СМЕТАНА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 2009 года
Раздел 1.
Первый абзац после слов "из сливок коровьего молока" дополнить словами: "с добавлением молочных продуктов или без их добавления".
"ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
"ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия" на "
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "
ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Пункт 5.2. Таблица 1.
Графа "Характеристика". Для показателя "Внешний вид и консистенция" дополнить словами: "Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью".
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
10,0; 12,0; 14,0; 15,0; 17,0 | 19,0; 20,0; 22,0 | 25,0; 28,0 | 30,0; 32,0 | 34,0; 35,0; 37,0; 40,0; 42,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,0 |
Кислотность, °Т | От 65 до 100 включ. | От 60 до 100 включ. | От 60 до 90 включ. | От 55 до 85 включ. |
Температура про- дукта при выпуске с предприятия, °С | 4 +/- 2 |
Пункты 5.4,
5.5,
5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
"5.6. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
"- закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1]".
Пункт 5.7.3. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
"5.8.1. Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
"5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
"6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля".
"7.8. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.9 - 7.11. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
"Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия".