Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 12, 2021
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2022 (
Приказ Росстандарта от 14.09.2021 N 958-ст).
Название документа
"Изменение N 2 ГОСТ 33281-2015 "Виски. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 14.07.2021 N 59-2021)
"Изменение N 2 ГОСТ 33281-2015 "Виски. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 14.07.2021 N 59-2021)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 14 июля 2021 г. N 59-2021
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ 33281-2015
"ВИСКИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 59-2021 от 14.07.2021)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15681
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <1>
--------------------------------
<1> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2022-01-01.
Предисловие. Заменить
слова: "основной порядок" на "общие правила"; исключить слово: "применения";
"Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
Раздел 2. Исключить
ссылку: "
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте";
"В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями <*>:
3.1 висковый дистиллят (дистиллят виски): Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8% об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза, и/или других видов), имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.1 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Зерновой дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, полученного из соложеного ячменя, и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.2 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, полученного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы, и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40% об., изготовленный из висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их купажа с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды и сахарного колера с последующей выдержкой или без выдержки в дубовых бочках.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных дистиллятов, полученных из соложеного ячменя с подготовленной (исправленной) водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без выдержки или с дополнительной выдержкой в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых зерновых выдержанных дистиллятов, полученных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера";
"--------------------------------
Раздел 4. Пункт 4.1.1 после слов "по технологическим инструкциям" дополнить словами: "и рецептурам"; после ссылки "[1]" дополнить ссылкой: "[6]".
"
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее | 40,0 |
";
исключить
вторую строку: "Массовая концентрация фурфурола в 1 дм
3 безводного спирта, мг, не более | 30 |".
Пункт 4.1.5 после слов "установленным [1]" дополнить ссылкой: "[6]".
третий абзац изложить в новой редакции: " - вода питьевая подготовленная (исправленная) до 0,2° Ж";
таблица 3. Графа "Значение показателя". Первая строка. Заменить
значения: "50 - 70" на "52,0 - 94,8".
Пункт 4.2.2 после слов "требованиям [1] - [3]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.3.1 после слов "требованиям [4]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.4.2 после слов "требованиям [5]" дополнить ссылкой "[6]".
"[2] Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года "Об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков при представлении и маркировке других пищевых продуктов, защите географических указаний для спиртных напитков, об использовании этилового спирта и дистиллятов растительного происхождения в спиртных напитках и отменяющий Регламент (ЕС) N 110/2008";
"[6] <*>
ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции";
"--------------------------------
<*> Дата введения в действие - 1 января 2022 г.".