Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 12, 2021
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2024 с правом досрочного применения (
Приказ Росстандарта от 05.10.2021 N 1053-ст (ред. от 27.12.2022)).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.09.2021 N 143-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.09.2021 N 143-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 30 сентября 2021 г. N 143-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 34149-2017
"ДЖИН. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 143-П от 30.09.2021)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15835
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
| | Приказом Росстандарта от 27.12.2022 N 1659-ст дата введения в действие перенесена на 01.01.2024 с правом досрочного применения. | |
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2022-01-01.
Предисловие. Заменить слова: "основной порядок" на "общие правила"; исключить слово: "применения";
"Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
Раздел 2. Исключить ссылку: "
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте";
"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".
"В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
<*>:
3.1 джин: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5% об. с преобладающим вкусом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника (Juniperus communis L) и иными натуральными вкусоароматическими веществами, при этом аромат и вкус можжевельника должны оставаться доминирующими, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
3.2 дистиллированный джин: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5% об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный одно- или многократной дистилляцией смеси ректификованного этилового спирта из пищевого сырья крепостью не менее 96,2% об. и подготовленной (исправленной) воды с добавлением плодов можжевельника, без добавления или с добавлением другого растительного сырья и/или натуральных вкусоароматических веществ, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, с последующим разбавлением (при необходимости) подготовленной (исправленной) водой, без добавления или с добавлением красителей, подсластителей и других пищевых добавок.
3.3 сухой джин: Дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г/л, аромат которого получен исключительно с помощью редистилляции ректификованного этилового спирта из пищевого сырья традиционным способом при наличии всех используемых натуральных растительных материалов (сырья), а также из дистиллята джина крепостью не менее 70% об. без добавления красителей";
"--------------------------------
"
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
";
"4.1.4 По показателям безопасности джин должен соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
второе перечисление. Исключить слова: "для естественной воды"; заменить слова: "для исправленной воды" на "для подготовленной (исправленной) воды".
Пункт 4.4.1 после слов "в соответствии с требованиями" дополнить ссылкой: "[2],".
"[2] | | Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции". |