Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 12, 2016
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2017 года
Приказом Росстандарта от 22.09.2016 N 1193-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.08.2016 N 90-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.08.2016 N 90-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 2016 г. N 90-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 32254-2013
"МОЛОКО. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС-МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 90-П от 31.08.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12580
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
По всему тексту
стандарта заменить слова: "пенициллин" на "пенициллины", "минимальный предел обнаружения" на "предел обнаружения".
дополнить сноской:
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа".
"набор N 1 для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, позволяющий проводить анализ с пределом обнаружения, установленным разделом 1 настоящего стандарта, включающий тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн-1 (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн-1 (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн-1 (мг/кг) тетрациклина) и емкость для разведения контрольного образца <1>;
дополнить абзацами (после четырнадцатого):
"набор N 5 для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы/стрептомицина/левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, включающий: тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн-1 (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн-1 (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн-1 (мг/кг) тетрациклина), контрольный образец стрептомицина, содержащий 0,1 млн-1 (мг/кг) стрептомицина, контрольный образец левомицетина (хлорамфеникола), содержащий 0,00015 млн-1 (мг/кг) или 0,0003 млн-1 (мг/кг) левомицетина (хлорамфеникола) и емкость для разведения контрольного образца <1>;
количество антибиотика, содержащееся в контрольном образце наборов для экспресс-анализа, зависит от допускаемого уровня, установленного нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт";
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 29227-91, а не ГОСТ 29227-1. | |
"пипетки 1-1-1-0,5; 1-1-1-1,0 по
ГОСТ 29227-1 или одноразовые пипетки <1>;
"8.8 Контрольный образец, сухого молока, не содержащий антибиотики, растворяют в дистиллированной воде при температуре (40 +/- 2) °C, аккуратно встряхивают до полного растворения, не допуская пенообразования, и охлаждают до температуры (4 +/- 2) °C. Необходимый объем дистиллированной воды для растворения (5 см3 или 100 см3) указывается в сопроводительной документации к контрольному образцу.
8.9 При необходимости, разведение исследуемого образца молока проводят образцом молока, не содержащим антибиотики, приготовленным по 8.8, или ранее испытанным по 10.1 - 10.2 образцом сырого молока, в котором не обнаружено антибиотика(ов) и хранившимся при температуре (4 +/- 2) °C не более 72 ч либо при температуре минус (17 +/- 2) °C не более 2 мес. Разведение исследуемого образца молока осуществляют в соотношениях, обеспечивающих определение содержания антибиотика в соответствии с допустимым уровнем, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Примеры разведений испытуемого образца приведены в приложении Б".
Пункт 9.7. Второй абзац. Заменить слова: "При проведении теста с несколькими образцами" на "При проведении теста с несколькими образцами в одном инкубаторе".
"10.2.4 Факт отсутствия антибиотика в пробе отображается в информационных данных на дисплее считывающего устройства в виде сочетания цифр со знаком "-" и слов "Результат отрицательный".
10.2.5 Факт присутствия антибиотика в пробе отображается в информационных данных на дисплее считывающего устройства в виде сочетания цифр или цифр со знаком "+", латинских букв, обозначающих группу обнаруженных антибиотиков, и слов "Результат положительный".
"11.3.1 В качестве образца для отрицательного контроля используют контрольный образец сухого молока, не содержащий антибиотики, приготовленный по 8.8, или ранее испытанный по 10.1 - 10.2 образец сырого молока, в котором не обнаружено антибиотиков и хранившийся при температуре (4 +/- 2) °C не более 72 ч либо при температуре минус (17 +/- 2) °C не более 2 мес.".
"11.4.2 В качестве образца для проведения положительного контроля чувствительности к тесту на стрептомицин используют контрольный образец из набора N 2. Растворяют сухой контрольный образец в молоке, в котором отсутствуют антибиотики (11.3.1), интенсивно встряхивают, помещают в холодильник или в емкость со льдом на 10 мин, опять встряхивают и проводят анализ в соответствии с разделами 9 и 10 настоящего стандарта. Необходимое количество молока (5 см3 или 10 см3) для растворения сухого контрольного образца указано в сопроводительной документации к контрольному образцу (на этикетке).
11.4.3 В качестве образца для проведения положительного контроля чувствительности к тесту на левомицетин (хлорамфеникол) используют контрольный образец из набора N 3. Растворяют сухой контрольный образец в молоке, в котором отсутствуют антибиотики (11.3.1), интенсивно встряхивают, помещают в холодильник или в емкость со льдом на 5 мин, опять встряхивают и проводят анализ в соответствии с разделами 9 и 10 настоящего стандарта. Необходимое количество молока (5 см3 или 10 см3) для растворения сухого контрольного образца указано в сопроводительной документации к контрольному образцу (на этикетке).
11.4.4 В качестве образца для проведения положительного контроля чувствительности к тесту на сульфаниламиды используют контрольный образец из набора N 4. Растворяют сухой контрольный образец в молоке, в котором отсутствуют антибиотики (11.3.1), интенсивно встряхивают, помещают в холодильник или в емкость со льдом на 5 мин, опять встряхивают и проводят анализ в соответствии с разделами 9 и 10 настоящего стандарта. Необходимое количество молока (5 см3 или 10 см3) для растворения сухого контрольного образца указано в сопроводительной документации к контрольному образцу (на этикетке).
11.4.5 В качестве образца для проведения положительного контроля чувствительности к комбинированному тесту на пенициллины/антибиотики тетрациклиновой группы/стрептомицин/левомицетин (хлорамфеникол) используют контрольные образцы из набора N 5. Растворяют сухие контрольные образцы в молоке, в котором отсутствуют антибиотики (11.3.1), интенсивно встряхивают, помещают в холодильник или в емкость со льдом на 5 мин, опять встряхивают и проводят анализ в соответствии с разделами 9 и 10 настоящего стандарта. Необходимое количество молока (5 см3 или 10 см3) для растворения сухого контрольного образца указано в сопроводительной документации к контрольному образцу (на этикетке)".
"11.4.6 Приготовленные по 11.4.1 - 11.4.5 контрольные образцы антибиотиков хранят при температуре (4 +/- 2) °C не более 48 ч".
"12.2 Факт отсутствия антибиотика в пробе отображается в информационных данных на дисплее считывающего устройства в виде сочетания цифр со знаком "-" и слов "Результат отрицательный".
12.3 Факт присутствия антибиотика в пробе отображается в информационных данных на дисплее считывающего устройства в виде сочетания цифр или цифр со знаком "+", латинских букв, обозначающих группу обнаруженных антибиотиков, и слов "Результат положительный".
Раздел 14. Первый абзац дополнить словами: "Не допускается к выполнению анализа специалист, принимающий антибиотики".
"- набор N 1 - набор для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке LF-MRLBLRFTET2 (Charm Sciences, Inc), включающий тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн-1 (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн-1 (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн-1 (мг/кг) тетрациклина) и емкость для разведения контрольного образца";
дополнить абзацем (после восьмого):
"- набор N 5 - набор для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы/стрептомицина/левомицетина (хлорамфеникола) в молоке LF-QUAD, включающий: тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн-1 (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн-1 (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн-1 (мг/кг) тетрациклина), контрольный образец стрептомицина, содержащий 0,1 млн-1 (мг/кг) стрептомицина, контрольный образец левомицетина (хлорамфеникола), содержащий 0,00015 млн-1 (мг/кг) или 0,0003 млн-1 (мг/кг) левомицетина (хлорамфеникола) и емкость для разведения контрольного образца".
Приложение Б.
Пункты Б.1 -
Б.3. Заменить слова: "минимально допускаемого уровня" на "допускаемого уровня".