Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1980
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 апреля 1986 года.

Документ введен в действие с 1 апреля 1981 года.

Взамен РСТ РСФСР 454-74.
Название документа
"РСТ РСФСР 454-80. Республиканский стандарт РСФСР. Консервы "Салат грибной"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.1980 N 48)


"РСТ РСФСР 454-80. Республиканский стандарт РСФСР. Консервы "Салат грибной"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.1980 N 48)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 18 марта 1980 г. N 48
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ "САЛАТ ГРИБНОЙ"
РСТ РСФСР 454-80
Группа Н53
Взамен РСТ РСФСР 454-74
Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.80 N 48 срок действия установлен
с 1 апреля 1981 года
до 1 апреля 1986 года
Разработан: Роспотребсоюзом.
Исполнители:
Руководитель разработки: Гонопольский С.Н.
Исполнитель: Воробьева В.П.
Внесен: Роспотребсоюзом.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 18.03.1980 N 48.
Настоящий стандарт распространяется на консервы "Салат грибной", приготовленные из соленых, отварных или маринованных грибов одного вида, нарезанных кусочками, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла и свежего лука, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы "Салат грибной" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления консервов "Салат грибной" применяют следующее сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
Грибы маринованные, отварные и соленые для промышленной переработки
по действующей нормативно-технической документации
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86.
Лук репчатый свежий
- по ГОСТ 1723-67
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
Масло подсолнечное рафинированное не ниже 1 сорта
- по ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
Соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта
- по ГОСТ 13830-68
Кислота уксусная лесохимическая пищевая
Перец душистый
- по ОСТ 18-274-76
Перец черный или белый горький
- по ОСТ 18-279-76
Гвоздика
- по ОСТ 18-276-76
Корица
- по ОСТ 18-278-76
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 17594-72 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1981 N 4513 с 1 июля 1982 года введен в действие ГОСТ 17594-81.
Лавровый лист
- по ГОСТ 17594-72
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2874-73 Постановлением Госстандарта СССР от 18.10.1982 N 3989 с 1 января 1985 года введен в действие ГОСТ 2874-82.
Вода питьевая по ГОСТ 2874-73 и не содержащая в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.
Примечание. Для выработки консервов используются следующие виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки осенние, моховики, грузди, подгрузди.
1.3. Консервы "Салат грибной" изготавливаются из одного вида грибов, без подразделения на сорта.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей
Характеристика
Внешний вид
Смесь соленых или маринованных, или отварных грибов одного вида и лука, равномерно нарезанных в виде кубиков, лапши, кружочков и долек.
Не допускается наличие червивых грибов
Цвет
Близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов, однородный
Консистенция
Мякоть грибов плотная, упругая, для лука менее плотная.
Не допускается наличие грибов дряблых, разваренных, пересохших
Вкус и запах
Свойственные данному виду грибов, с ароматом пряностей. Вкус солоновато-кислый, привкус горечи не допускается
Посторонние примеси
Не допускаются
1.5. По физико-химическим показателям консервы "Салат грибной" должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей
Нормы
Методы испытаний
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
Массовая доля жира, %, не менее
5
ГОСТ 8756.21-70
Массовая доля поваренной соли, %
3 - 4
ГОСТ 8756.20-70
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %
0,4 - 0,6
ГОСТ 8756.15-70
Массовая доля солей меди (в пересчете на медь) в %
0,0005
ГОСТ 5370-58
pH, не более
4,0
ГОСТ 8756.16-70
Массовая доля песка (без хруста на зубах), определяемого методом отмучивания, %, не более
0,03
Размер кусочков грибов, см
1,5 - 2,0
Допускается крошка грибов в количестве не более 10% к массе грибов.
Примечание. Кислотность определяется в консервах не ранее чем через 15 суток после их изготовления.
1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года N 1121-73.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.2. Консервы должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.
2.3. Периодичность проверки солей меди и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 года N 1121-73.
2.4. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Потребитель имеет право контролировать качество консервов, применяя правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, а также указанные в п. 1.5 настоящего стандарта.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.1-75 Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1984 с 1 июля 1985 года введен в действие ГОСТ 10444.1-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводится при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75.
4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 0,5 л по ГОСТ 5717-70, укупоренные лакированными крышками по ОСТ 18-178-77.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13799-72 Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1981 N 4930 с 1 января 1983 года введен в действие ГОСТ 13799-81.
4.2. Фасовка, упаковка, маркировка должны производиться по ГОСТ 13799-72. На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, должен быть указан вид грибов.
4.3. Консервы транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Консервы должны храниться в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения консервов со дня выработки при реализации в торговой сети - не более 12 месяцев.