Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 1, 1992
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 1992 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 16367-86 "Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
"Изменение N 1 ГОСТ 16367-86 "Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Утверждено и введено в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 17 октября 1991 г. N 1620
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 16367-86
"ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
Дата введения
1 июля 1992 года
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.10.91 N 1620.
Вводная часть.
Третий абзац. Заменить ссылки: ГОСТ 18157-72 на ГОСТ 18447-73 и ГОСТ 18158-72; ГОСТ 18473-73 на
ГОСТ 18473-88;
дополнить словами: "Стандартизованные термины и их определения приведены в таблице".
Таблица. Раздел "Убой и переработка птицы".
Наименование. Исключить слова: "Убой и";
Термины 33,
36,
37,
39,
73,
75 -
80 изложить в новой редакции; таблицу дополнить терминами и определениями - 13а - 13г, 36а - 36в, 37а, 52а, 52б:
Термин | Определение |
13а. Перо птицы | Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала |
13б. Очин пера птицы | Нижняя полая часть стержня пера птицы, не несущая опахала |
13в. Пух птицы | Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки |
13г. Оперение птицы | Перовой или перо-пуховой покров птицы |
33. Категория тушки птицы | Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки |
36. Птичьи потроха | Обработанные печень, сердце и мышечный желудок |
36а. Обработанная голова птицы | Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода, с глазами и клювом или без них |
36б. Обработанные ноги птицы | Ноги тушки птицы, отделенные в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса, предназначенные для пищевых целей |
36в. Птичьи субпродукты | Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья |
37. Птичий жир-сырец | Жировая ткань, полученная при переработке тушки птицы |
Ндп. Сало сырец |
37а. Птичий внутренний жир | Жир-сырец брюшной полости тушки птицы |
39. Птичье масло | Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования |
52а. Пенек пера на тушке птицы | Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала |
Ндп. Щетинки |
52б. Волосовидное перо птицы | - |
Ндп. Волос |
Ворсинки |
Нитевидные перья |
73. Яичные продукты | Продукты, пригодные для употребления в пищу и содержащие составные части вскрытых яиц. |
Примечание. Яичные продукты могут содержать некоторые разрешенные добавки, необходимые для изготовления продукта |
75. Яичный меланж | Перемешанная установленным методом яичная масса |
76. Яичный желток | Освобожденная от скорлупы и белка яиц однородная желточная масса |
77. Яичный белок | Освобожденная от скорлупы и желтка яиц однородная белковая масса |
78. Жидкие яичные продукты | Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбавления или сгущения |
79. Мороженые яичные продукты | Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии |
80. Сухие яичные продукты | Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания |
23 - "Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них.
Примечание. Мясо птицы вырабатывается в виде полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки";
44 - "Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы";
52 - "Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения всех слоев кожи в виде узкой полоски без повреждения мышечной ткани";
53 - "Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи";
54 - "Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки птицы";
74 - "Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы".
Графа "Определение".
Термин 38. Исключить слово: "из";
термин 49. Заменить слова: "скоплением крови на тушке птицы" на "кровоизлияние";
термин 51 после слова "повреждения" дополнить словами: "верхних и".
Раздел "Перо-пуховое сырье и полуфабрикаты" (
термины 55 -
72) исключить.
"33 - Категория тушки птицы", "36 - Потроха птичьи", "37 - Жир-сырец птичий", "39 - Масло птичье", "73 - Продукты яичные", "75 - Меланж яичный", "76 - Желток яичный", "77 - Белок яичный", "78 - Продукты яичные жидкие", "79 - Продукты яичные мороженые", "80 - Продукты яичные сухие".
"Волос | 52б |
Ворсинки | 52б |
Голова птицы обработанная | 36а |
Жир птичий внутренний | 37а |
Ноги птицы обработанные | 36б |
Оперение птицы | 13г |
Очин пера птицы | 13б |
Пенек пера на тушке птицы | 52а |
Перо птицы | 13а |
Перо птицы волосовидное | 52б |
Перья нитевидные | 52б |
Пух птицы | 13в |
Субпродукты птичьи | 36в |
Щетинки | 52а". |