Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1987.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2007 года в части разделов: "Убой и переработка" - пунктов 1 - 38, 40 - 43; "Дефекты тушек птицы" - пунктов 44 - 54 связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 487-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52469-2005.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620, введено в действие с 1 июля 1992 года.

Взамен ГОСТ 16367-70.
Название документа
"ГОСТ 16367-86. Государственный стандарт Союза ССР. Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4133)
(ред. от 17.10.1991)


"ГОСТ 16367-86. Государственный стандарт Союза ССР. Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4133)
(ред. от 17.10.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 декабря 1986 г. N 4133
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Poultry-processing industry. Terms and definitions
ГОСТ 16367-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Группа Н00
ОКП 92 1160
92 1890
92 1990
Взамен
ГОСТ 16367-70
Дата введения
с 1 января 1988 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.В. Гущин, М.М. Павликова, А.Н. Гусева, Г.А. Степанова, Н.В. Сазонова, А.И. Хорева, Р.М. Афанасенко, В.И. Мягкова, И.И. Маковеев, Л.А. Соколова, И.И. Карпеев, Н.С. Митрофанов, Н.П. Давыдова, Л.В. Булгакова, С.С. Кругалев, Т.И. Петрова, А.А. Гусев, Г.П. Ковалева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4133
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16367-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения
ГОСТ 18447-73
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 18447-73 и ГОСТ 18473-88.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Краткая форма стандартизованных терминов, набранная в официальном тексте документа светлым шрифтом, в электронной версии данного документа отмечена знаком "@".
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Стандартизованные термины и их определения приведены в таблице.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Термин
Определение
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Пункты 1 - 38 утратили силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52469-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 487-ст).
1. Птица для убоя
Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки.
@Птица@
Примечание. Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси
2. Живая масса птицы
Масса птицы в момент взвешивания
3. Скидка с живой массы птицы
Установленная величина снижения живой массы птицы при сдаче-приемке
4. Предубойная масса птицы
Живая масса птицы при сдаче-приемке с учетом скидки или без нее
5. Упитанность птицы
Степень развития мышечной и жировой ткани птицы
6. Предубойная выдержка птицы
Содержание птицы без корма перед сдачей на убой в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого
Ндп. Просидка
Предубойное голодание
Голодная выдержка
7. Электрооглушение птицы
Воздействие на организм птицы электротоком перед убоем, в результате чего птица теряет способность к движению при сохранении работы сердца
8. Убой птицы
Перерезание вен и артерий птицы с последующим обескровливанием в промышленных условиях
Ндп. Забой птицы
Зарез птицы
9. Внутренний способ убоя птицы
Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен
Ндп. Убой "врасщеп"
10. Наружный способ убоя птицы
Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии
11. Обескровливание птицы
Вытекание крови при убое птицы в течение установленного времени
12. Контрольный убой птицы
Убой птицы для определения упитанности живой птицы и наличия в зобе корма и твердых включений при возникновении разногласий
13. Переработка птицы
Ряд технологических операций, в результате которых из убитой птицы получают пищевые и непищевые продукты убоя
Ндп. Боенская обработка птицы
13а. Перо птицы
Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала
(п. 13а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
13б. Очин пера птицы
Нижняя полая часть стержня пера птицы, не несущая опахала
(п. 13б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
13в. Пух птицы
Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки
(п. 13в введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
13г. Оперение птицы
Перовой или перо-пуховой покров птицы
(п. 13г введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
14. Шпарка птицы
Тепловая обработка обескровленной птицы горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления удерживаемости пера в коже птицы.
Ндп. Полушпарка
Полуошпаривание
Примечание. Дополнительная шпарка головы, шеи и крыльев убитой птицы при более высокой температуре называется подшпаркой
15. Ощипка убитой птицы
Удаление оперения с убитой птицы после шпарки
Примечание. Удаление остатков оперения с убитой птицы после ощипки называется доощипкой
16. Тушка птицы
Обескровленная птица, с которой удалено оперение
Ндп. Битая птица
Свежезабитая птица
Свежеубитая птица
17. Воскование тушки птицы
Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей восковой массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения
Ндп. Восковой способ снятия оперения
Восковая ощипка
18. Опалка тушки птицы
Удаление волосовидного пера с поверхности тушки птицы пламенем
19. Полупотрошение тушки птицы
Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода, сформировавшегося яйца
Примечание. После полупотрошения получают полупотрошеную тушку
20. Потрошение тушки птицы
Удаление из тушки птицы внутренних органов, а также отделение головы, шеи и ног
Ндп. Нутровка
Примечание. После потрошения получают потрошеную тушку или потрошеную тушку с комплектом потрохов и шеей
21. Зачистка тушки птицы
Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов
Ндп. Туалет тушки птицы
22. Формование тушки птицы
Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вид
23. Мясо птицы
Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них
Примечание. Мясо птицы вырабатывается в виде полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
24. Мясо молодой птицы
Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим, хрящевидным килем грудной кости, с нежной эластичной кожей на тушке
25. Мясо взрослой птицы
Мясо кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим, твердым килем грудной кости
26. Парное мясо птицы
Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки птицы, температура которого в толще грудных мышц выше 25 °C
27. Остывшее мясо птицы
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше 25 °C
28. Охлажденное мясо птицы
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от 0 до 4 °C
29. Подмороженное мясо птицы
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от минус 2 до минус 3 °C
30. Мороженое мясо птицы
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше минус 8 °C
31. Размороженное мясо птицы
Мясо птицы, оттаявшее до температуры в толще грудных мышц минус 1 °C и выше
Ндп. Дефростированное мясо птицы
32. Свежее мясо птицы
Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами
33. Категория тушки птицы
Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки
(п. 33 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
34. Фасованное мясо птицы
Потрошеная тушка птицы или ее часть в потребительской таре с указанием массы нетто
Ндп. Битая фасованная птица
Расфасованная птица
35. Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
36. Птичьи потроха
Обработанные печень, сердце и мышечный желудок
(п. 36 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
36а. Обработанная голова птицы
Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода, с глазами и клювом или без них
(п. 36а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
36б. Обработанные ноги птицы
Ноги тушки птицы, отделенные в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса, предназначенные для пищевых целей
(п. 36б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
36в. Птичьи субпродукты
Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья
(п. 36в введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
37. Птичий жир-сырец
Жировая ткань, полученная при переработке тушки птицы
Ндп. Сало сырец
(п. 37 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
37а. Птичий внутренний жир
Жир-сырец брюшной полости тушки птицы
(п. 37а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
38. Птичий пищевой топленый жир
Пищевой жир, полученный путем вытапливания жира-сырца птицы
Ндп. Жир-топец
Сало топленое
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
39. Птичье масло
Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования
(п. 39 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
Пункты 40 - 43 утратили силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52469-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 487-ст).
40. Технические отходы переработки птицы
Сырье, получаемое при переработке птицы, не имеющее пищевого и специального назначения и используемое для производства кормов
41. Потери при убое и переработке птицы
Потери, определяемые по разности между предубойной массой птицы и суммой масс пищевых и непищевых продуктов, полученных в процессе убоя и переработки птицы
Ндп. Неликвиды
42. Выход мяса птицы
Масса мяса, выраженная в процентах к предубойной массе птицы
43. Усушка мяса птицы
Уменьшение массы мяса птицы в результате испарения влаги в процессе охлаждения, замораживания и хранения
Ндп. Естественная убыль мяса птицы
ДЕФЕКТЫ ТУШЕК ПТИЦЫ
Пункты 44 - 54 утратили силу с 1 января 2007 года в связи с ведением в действие ГОСТ Р 52469-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 487-ст).
44. Намин на тушке птицы
Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
45. Подсид на тушке птицы
Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми очинами перьев или с повреждением верхних слоев кожи
46. Расклев на тушке птицы
Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании
47. Дерматит на тушке птицы
Дефект, характеризующийся воспалением кожи
48. Точечное кровоизлияние на тушке птицы
Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, излившейся из капилляров, не превышающий в диаметре 3 мм
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
49. Кровоподтек на тушке птицы
Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным кровоизлияние в результате травматического повреждения
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
50. Ссадина на тушке птицы
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы
51. Царапина на тушке птицы
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
52. Разрыв кожи на тушке птицы
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения всех слоев кожи в виде узкой полоски без повреждения мышечной ткани
Ндп. Порыв
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
52а. Пенек пера на тушке птицы
Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала
Ндп. Щетинки
(п. 52а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
52б. Волосовидное перо птицы
-
Ндп. Волос
Ворсинки
Нитевидные перья
(п. 52б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
53. Перешпарка тушки птицы
Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи
Ндп. Тепловой ожог
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
54. Холодильный ожог тушки птицы
Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки птицы
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ
55 - 72. Исключены с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
73. Яичные продукты
Продукты, пригодные для употребления в пищу и содержащие составные части вскрытых яиц.
Примечание. Яичные продукты могут содержать некоторые разрешенные добавки, необходимые для изготовления продукта
(п. 73 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
74. Яичная масса
Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы
Ндп. Яйцемасса
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
75. Яичный меланж
Перемешанная замороженная яичная масса
(п. 75 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
76. Яичный желток
Перемешанный замороженный яичный белок
(п. 76 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
77. Яичный белок
Перемешанный замороженный яичный желток
(п. 77 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
78. Жидкие яичные продукты
Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбавления или сгущения
(п. 78 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
79. Мороженые яичные продукты
Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии
(п. 79 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
80. Сухие яичные продукты
Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания
(п. 80 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991
N 1620)
81 - 82. Исключены с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Желток яичный
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Воскование тушки птицы
Выдержка голодная
Выдержка птицы предубойная
Выход мяса птицы
Голодание предубойное
Дерматит на тушке птицы
Белок яичный
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Жир птичий топленый пищевой
Жир-сырец птичий
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Жир-топец
Забой птицы
Зарез птицы
Зачистка тушки птицы
Категория тушки птицы
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Кровоизлияние точечное на тушке птицы
Кровоподтек на тушке птицы
Масло птичье
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Масса птицы живая
Масса птицы предубойная
Масса яичная
Меланж яичный
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Мясо взрослой птицы
Мясо молодой птицы
Мясо птицы
Мясо птицы дефростированное
Мясо птицы мороженое
Мясо птицы остывшее
Мясо птицы охлажденное
Мясо птицы парное
Мясо птицы подмороженное
Мясо птицы размороженное
Мясо птицы свежее
Мясо птицы фасованное
Намин на тушке птицы
Неликвиды
Нутровка
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Обескровливание птицы
Обработка птицы боенская
Ожог тепловой
Ожог тушки птицы холодильный
Опалка тушки птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Отходы переработки птицы технические
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Ощипка восковая
Ощипка убитой птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Переработка птицы
Перешпарка тушки птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Подсид на тушке птицы
Полуошпаривание
Полупотрошение тушки птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Полушпарка
Потери при убое и переработке птицы
Потрошение тушки птицы
Продукты яичные жидкие
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Продукты яичные мороженые
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Порыв
Просидка
Продукты яичные сухие
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
@Птица@
Птица битая
Птица битая фасованная
Птица для убоя
Птица расфасованная
Птица свежезабитая
Птица свежеубитая
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Разрыв кожи на тушке птицы
Расклев на тушке птицы
Жир-сырец птичий
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Сало топленое
Скидка с живой массы птицы
Категория тушки птицы
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Способ снятия оперения восковой
Способ убоя птицы внутренний
Способ убоя птицы наружный
Ссадина на тушке птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Потроха птичьи
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Туалет тушки птицы
Тушка птицы
Убой "врасщеп"
Убой птицы
Убой птицы контрольный
Убыль мяса птицы естественная
Упитанность птицы
Усушка мяса птицы
Формование тушки птицы
Царапина на тушке птицы
Шпарка птицы
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620.
Электрооглушение птицы
Продукты яичные
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Яйцемасса
Волос
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Ворсинки
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Голова птицы обработанная
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Жир птичий внутренний
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Ноги птицы обработанные
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Оперение птицы
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Очин пера птицы
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Пенек пера на тушке птицы
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Перо птицы
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Перо птицы волосовидное
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Перья нитевидные
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Пух птицы
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Субпродукты птичьи
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)
Щетинки
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620)