Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 18447-73 | |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Краткая форма стандартизованных терминов, набранная в официальном тексте документа светлым шрифтом, в электронной версии данного документа отмечена знаком "@". |
Термин | Определение | ||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
| |||||
Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки. | |||||
@Птица@ | |||||
Примечание. Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси | |||||
Масса птицы в момент взвешивания | |||||
Установленная величина снижения живой массы птицы при сдаче-приемке | |||||
Живая масса птицы при сдаче-приемке с учетом скидки или без нее | |||||
Степень развития мышечной и жировой ткани птицы | |||||
Содержание птицы без корма перед сдачей на убой в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого | |||||
Ндп. Просидка | |||||
Предубойное голодание | |||||
Голодная выдержка | |||||
Воздействие на организм птицы электротоком перед убоем, в результате чего птица теряет способность к движению при сохранении работы сердца | |||||
Перерезание вен и артерий птицы с последующим обескровливанием в промышленных условиях | |||||
Ндп. Забой птицы | |||||
Зарез птицы | |||||
Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен | |||||
Ндп. Убой "врасщеп" | |||||
Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии | |||||
Вытекание крови при убое птицы в течение установленного времени | |||||
Убой птицы для определения упитанности живой птицы и наличия в зобе корма и твердых включений при возникновении разногласий | |||||
Ряд технологических операций, в результате которых из убитой птицы получают пищевые и непищевые продукты убоя | |||||
Ндп. Боенская обработка птицы | |||||
Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала | |||||
(п. 13а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Нижняя полая часть стержня пера птицы, не несущая опахала | |||||
(п. 13б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки | |||||
(п. 13в введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Перовой или перо-пуховой покров птицы | |||||
(п. 13г введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Тепловая обработка обескровленной птицы горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления удерживаемости пера в коже птицы. | |||||
Ндп. Полушпарка | |||||
Полуошпаривание | |||||
Примечание. Дополнительная шпарка головы, шеи и крыльев убитой птицы при более высокой температуре называется подшпаркой | |||||
Удаление оперения с убитой птицы после шпарки | |||||
Примечание. Удаление остатков оперения с убитой птицы после ощипки называется доощипкой | |||||
Обескровленная птица, с которой удалено оперение | |||||
Ндп. Битая птица | |||||
Свежезабитая птица | |||||
Свежеубитая птица | |||||
Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей восковой массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения | |||||
Ндп. Восковой способ снятия оперения | |||||
Восковая ощипка | |||||
Удаление волосовидного пера с поверхности тушки птицы пламенем | |||||
Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода, сформировавшегося яйца | |||||
Примечание. После полупотрошения получают полупотрошеную тушку | |||||
Удаление из тушки птицы внутренних органов, а также отделение головы, шеи и ног | |||||
Ндп. Нутровка | |||||
Примечание. После потрошения получают потрошеную тушку или потрошеную тушку с комплектом потрохов и шеей | |||||
Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов | |||||
Ндп. Туалет тушки птицы | |||||
Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вид | |||||
Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них | |||||
Примечание. Мясо птицы вырабатывается в виде полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим, хрящевидным килем грудной кости, с нежной эластичной кожей на тушке | |||||
Мясо кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим, твердым килем грудной кости | |||||
Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки птицы, температура которого в толще грудных мышц выше 25 °C | |||||
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше 25 °C | |||||
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от 0 до 4 °C | |||||
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от минус 2 до минус 3 °C | |||||
Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше минус 8 °C | |||||
Мясо птицы, оттаявшее до температуры в толще грудных мышц минус 1 °C и выше | |||||
Ндп. Дефростированное мясо птицы | |||||
Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами | |||||
Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки | |||||
(п. 33 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Потрошеная тушка птицы или ее часть в потребительской таре с указанием массы нетто | |||||
Ндп. Битая фасованная птица | |||||
Расфасованная птица | |||||
35. Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |||||
Обработанные печень, сердце и мышечный желудок | |||||
(п. 36 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода, с глазами и клювом или без них | |||||
(п. 36а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Ноги тушки птицы, отделенные в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса, предназначенные для пищевых целей | |||||
(п. 36б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья | |||||
(п. 36в введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Жировая ткань, полученная при переработке тушки птицы | |||||
Ндп. Сало сырец | |||||
(п. 37 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Жир-сырец брюшной полости тушки птицы | |||||
(п. 37а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Пищевой жир, полученный путем вытапливания жира-сырца птицы | |||||
Ндп. Жир-топец | |||||
Сало топленое | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования | |||||
(п. 39 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
| |||||
Сырье, получаемое при переработке птицы, не имеющее пищевого и специального назначения и используемое для производства кормов | |||||
Потери, определяемые по разности между предубойной массой птицы и суммой масс пищевых и непищевых продуктов, полученных в процессе убоя и переработки птицы | |||||
Ндп. Неликвиды | |||||
Масса мяса, выраженная в процентах к предубойной массе птицы | |||||
Уменьшение массы мяса птицы в результате испарения влаги в процессе охлаждения, замораживания и хранения | |||||
Ндп. Естественная убыль мяса птицы | |||||
| |||||
Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми очинами перьев или с повреждением верхних слоев кожи | |||||
Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании | |||||
Дефект, характеризующийся воспалением кожи | |||||
Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, излившейся из капилляров, не превышающий в диаметре 3 мм | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным кровоизлияние в результате травматического повреждения | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы | |||||
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения всех слоев кожи в виде узкой полоски без повреждения мышечной ткани | |||||
Ндп. Порыв | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала | |||||
Ндп. Щетинки | |||||
(п. 52а введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
- | |||||
Ндп. Волос | |||||
Ворсинки | |||||
Нитевидные перья | |||||
(п. 52б введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи | |||||
Ндп. Тепловой ожог | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки птицы | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
55 - 72. Исключены с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Продукты, пригодные для употребления в пищу и содержащие составные части вскрытых яиц. | |||||
Примечание. Яичные продукты могут содержать некоторые разрешенные добавки, необходимые для изготовления продукта | |||||
(п. 73 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы | |||||
Ндп. Яйцемасса | |||||
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Перемешанная замороженная яичная масса | |||||
(п. 75 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Перемешанный замороженный яичный белок | |||||
(п. 76 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Перемешанный замороженный яичный желток | |||||
(п. 77 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбавления или сгущения | |||||
(п. 78 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии | |||||
(п. 79 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания | |||||
(п. 80 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |||||
81 - 82. Исключены с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |||||
Желток яичный | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Воскование тушки птицы | |
Выдержка голодная | |
Выдержка птицы предубойная | |
Выход мяса птицы | |
Голодание предубойное | |
Дерматит на тушке птицы | |
Белок яичный | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Жир птичий топленый пищевой | |
Жир-сырец птичий | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Жир-топец | |
Забой птицы | |
Зарез птицы | |
Зачистка тушки птицы | |
Категория тушки птицы | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Кровоизлияние точечное на тушке птицы | |
Кровоподтек на тушке птицы | |
Масло птичье | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Масса птицы живая | |
Масса птицы предубойная | |
Масса яичная | |
Меланж яичный | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Мясо взрослой птицы | |
Мясо молодой птицы | |
Мясо птицы | |
Мясо птицы дефростированное | |
Мясо птицы мороженое | |
Мясо птицы остывшее | |
Мясо птицы охлажденное | |
Мясо птицы парное | |
Мясо птицы подмороженное | |
Мясо птицы размороженное | |
Мясо птицы свежее | |
Мясо птицы фасованное | |
Намин на тушке птицы | |
Неликвиды | |
Нутровка | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Обескровливание птицы | |
Обработка птицы боенская | |
Ожог тепловой | |
Ожог тушки птицы холодильный | |
Опалка тушки птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Отходы переработки птицы технические | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Ощипка восковая | |
Ощипка убитой птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Переработка птицы | |
Перешпарка тушки птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Подсид на тушке птицы | |
Полуошпаривание | |
Полупотрошение тушки птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Полушпарка | |
Потери при убое и переработке птицы | |
Потрошение тушки птицы | |
Продукты яичные жидкие | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Продукты яичные мороженые | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Порыв | |
Просидка | |
Продукты яичные сухие | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
@Птица@ | |
Птица битая | |
Птица битая фасованная | |
Птица для убоя | |
Птица расфасованная | |
Птица свежезабитая | |
Птица свежеубитая | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Разрыв кожи на тушке птицы | |
Расклев на тушке птицы | |
Жир-сырец птичий | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Сало топленое | |
Скидка с живой массы птицы | |
Категория тушки птицы | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Способ снятия оперения восковой | |
Способ убоя птицы внутренний | |
Способ убоя птицы наружный | |
Ссадина на тушке птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Потроха птичьи | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Туалет тушки птицы | |
Тушка птицы | |
Убой "врасщеп" | |
Убой птицы | |
Убой птицы контрольный | |
Убыль мяса птицы естественная | |
Упитанность птицы | |
Усушка мяса птицы | |
Формование тушки птицы | |
Царапина на тушке птицы | |
Шпарка птицы | |
Исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620. | |
Электрооглушение птицы | |
Продукты яичные | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Яйцемасса | |
Волос | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Ворсинки | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Голова птицы обработанная | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Жир птичий внутренний | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Ноги птицы обработанные | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Оперение птицы | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Очин пера птицы | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Пенек пера на тушке птицы | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Перо птицы | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Перо птицы волосовидное | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Перья нитевидные | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Пух птицы | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Субпродукты птичьи | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |
Щетинки | |
(введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1991 N 1620) | |