Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Госплан РСФСР, 1983.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38, введено в действие с 1 октября 1988 года.
Взамен РСТ РСФСР 496-79.
Название документа
"РСТ РСФСР 496-82. Республиканский стандарт РСФСР. Хлеб. Национальные сорта. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 N 210)
(ред. от 02.06.1988)
"РСТ РСФСР 496-82. Республиканский стандарт РСФСР. Хлеб. Национальные сорта. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 N 210)
(ред. от 02.06.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 4 октября 1982 г. N 210
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ХЛЕБ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 496-82
| | Список изменяющих документов Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) | |
Взамен
РСТ РСФСР 496-79
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. N 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 года
до 1 октября 1988 года
Проверен в 1987 году. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. N 38 срок действия продлен до 1 октября 1993 года.
(введено
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1. Разработан Министерством пищевой промышленности РСФСР.
2. Исполнители: А.Н. Аношин (руководитель разработки); Г.Б. Буробина; О.П. Сальникова.
3. Внесен Министерством пищевой промышленности РСФСР, Иванов В.И.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 г. N 210.
5. Зарегистрирован Госстандартом РСФСР за N 496-82 от 09.11.82 г.
6. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, Приложения |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96. | |
|
ГОСТ 5669-51 | |
ГОСТ 5670-51 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7045-54 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 7045-90. | |
|
ГОСТ 7045-54 | |
ГОСТ 8277-56 | |
| |
ГОСТ 13830-68 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 2874-73 Постановлением Госстандарта СССР от 18.10.1982 N 3989 с 1 января 1985 года введен в действие ГОСТ 2874-82. | |
|
ГОСТ 2874-73 | |
ГОСТ 1179-73 | |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на национальные сорта хлеба, вырабатываемые из муки пшеничной высшего, первого, второго или обойного сортов, а также из муки ржаной обдирной, ржаной обойной и другого сырья.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Национальные сорта хлеба должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.2. Исключен с 1 октября 1988 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38.
1.3. Хлеб должен вырабатываться следующих наименований и массы (коды ОКП приведены в
Приложении 1):
Хлеб кубанский - 0,8; 1,5 кг
Хлеб вешенский - 0,8 кг
Хлеб донской - 0,9 кг
Хлеб лужский - 0,9 кг
Хлеб вятский - 0,81 кг
Хлеб оренбургский - 2,4 кг
Хлеб краснодарский - 0,9; 2,0 кг
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать: +/- 2,5% для изделий массой менее 2,0 кг; +/- 1,5% для изделий массой более 2,0 кг и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 шт. изделий.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Допускаемые отклонения от установленной массы отдельного изделия в меньшую сторону не должны превышать 3% для массы менее 2,0 кг и 2% для массы более 2,0 кг.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Абзац исключен с 1 октября 1988 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38.
1.4. По органолептическим показателям национальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Не расплывчатая, не мятая, без боковых выплывов и притисков. Хлеба кубанского, вешенского, оренбургского - круглая; хлеба лужского, вятского - правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка; хлеба краснодарского - круглая или овальная; хлеба донского - круглая или продолговато-овальная с одним притиском |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
поверхность | Гладкая. Без крупных трещин и подрывов |
Хлеба кубанского - с тремя наколами; хлеба вешенского - с двумя параллельными надрезами |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
цвет | Равномерный, от светло-желтого до темно-коричневого |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Хорошо пропеченный, разрыхленный, не липкий и не влажный на ощупь |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Равномерная, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корок от мякиша |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
эластичность | Эластичный. При легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
свежесть | Свежий, не черствый и не крошковатый |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, не кислый, не пресный, не пересоленный |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более 1 см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 2 см для подового хлеба и более 1 см для формового хлеба. |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.5. По физико-химическим показателям национальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Таблица 2
Наименование изделий | Влажность мякиша, %, не более | Кислотность, град, не более | Пористость мякиша, %, не менее |
Хлеб кубанский | 43,5 | 3,0 | 68 |
Хлеб вешенский | 43,0 | 3,0 | 70 |
Хлеб донской | 43,0 | 3,0 | 68 |
Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта) 50:50 | 50,0 | 10,0 | 58 |
70:30 | 51,0 | 11,0 | 55 |
Хлеб вятский | 49,0 | 8,0 | 60 |
Хлеб оренбургский | 44,0 | 4,0 | 68 |
Хлеб краснодарский | 45,0 | 4,0 | 65 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или жидких полуфабрикатах, допускается увеличение кислотности на 1 град. |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38) |
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси и признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи для изделий из пшеничной муки не более 10 ч, для остальных изделий - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч для изделий из пшеничной муки и 36 ч для остальных изделий.
(п. 1.7 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.8. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта.
1.9. Химический состав и энергетическая ценность 100 г национальных сортов хлеба приведены в
Приложении 2.
(п. 1.9 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2.1. Определение партии и правила приемки - по
ГОСТ 5667-65.
2.2. Каждая партия хлеба должна сопровождаться документом о качестве.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3.1. Отбор образцов и органолептическая оценка - по
ГОСТ 5667-65.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96. | |
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094-75,
ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5669-51.
4. УКЛАДКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование хлеба производятся по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация национальных сортов хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об Энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г национальных сортов хлеба, которая в торговой сети доводится посредством плакатов или рекламных листков, составленных по полученным от поставщика данным.
(п. 4.2 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Обязательное
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Наименование хлеба | Код |
Кубанский массой, кг | |
| 0,8 | 91 1475 3751 |
| 1,5 | 91 1475 3785 |
Вещенский массой, кг | |
| 0,8 | 91 1468 1151 |
Донской массой, кг | |
| 0,9 | 91 1478 1758 |
Лужский массой, кг | |
| 1,0 | 91 1351 1668 |
Вятский массой, кг | |
| 0,8 | 91 1351 1409 |
Оренбургский массой, кг | - |
| 264 | 91 1471 2597 |
Краснодарский массой, кг | |
| 0,9 | 91 1471 1958 |
(Справочное)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ИЗДЕЛИЙ
(ПОЛУЧЕННЫЕ РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ)
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Наименование изделий | Химический состав 100 г изделий | Энергетическая ценность 100 г изделий, Ккал |
белки, г | жиры, г | углеводы, г | витамины, мг |
| | PP | |
Хлеб кубанский | 7,7 | 2,5 | 51,0 | 0,16 | 0,05 | 1,53 | 263,0 |
Хлеб вешенский | 8,0 | 0,8 | 53,4 | 0,11 | 0,04 | 0,89 | 259,0 |
Хлеб донской | 8,0 | 1,7 | 51,9 | 0,16 | 0,06 | 1,55 | 261,0 |
Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта) | | | | | | | |
50:50 | 7,3 | 1,2 | 40,2 | 0,19 | 0,08 | 1,73 | 207,5 |
70:30 | 7,0 | 1,2 | 38,5 | 0,19 | 0,08 | 1,30 | 200,0 |
Хлеб вятский | 8,0 | 1,4 | 42,0 | 0,24 | 0,09 | 2,93 | 219,0 |
Хлеб оренбургский | 7,9 | 1,0 | 51,4 | 0,16 | 0,05 | 1,56 | 252,5 |
Хлеб краснодарский | 7,5 | 0,9 | 49,7 | 0,15 | 0,05 | 1,50 | 243,0 |