Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Госплан РСФСР, 1983.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38, введено в действие с 1 октября 1988 года.

Взамен РСТ РСФСР 496-79.
Название документа
"РСТ РСФСР 496-82. Республиканский стандарт РСФСР. Хлеб. Национальные сорта. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 N 210)
(ред. от 02.06.1988)

"РСТ РСФСР 496-82. Республиканский стандарт РСФСР. Хлеб. Национальные сорта. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 N 210)
(ред. от 02.06.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 4 октября 1982 г. N 210
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ХЛЕБ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 496-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Группа Н32
ОКП 91 1350
Взамен
РСТ РСФСР 496-79
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. N 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 года
до 1 октября 1988 года
Проверен в 1987 году. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. N 38 срок действия продлен до 1 октября 1993 года.
(введено Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Информационные данные
1. Разработан Министерством пищевой промышленности РСФСР.
2. Исполнители: А.Н. Аношин (руководитель разработки); Г.Б. Буробина; О.П. Сальникова.
3. Внесен Министерством пищевой промышленности РСФСР, Иванов В.И.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 г. N 210.
5. Зарегистрирован Госстандартом РСФСР за N 496-82 от 09.11.82 г.
6. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на которые дана ссылка
Номер пункта, подпункта, перечисления, Приложения
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96.
ГОСТ 5669-51
ГОСТ 5670-51
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7045-54 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 7045-90.
ГОСТ 7045-54
ГОСТ 8277-56
ГОСТ 13830-68
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2874-73 Постановлением Госстандарта СССР от 18.10.1982 N 3989 с 1 января 1985 года введен в действие ГОСТ 2874-82.
ГОСТ 2874-73
ГОСТ 1179-73
Настоящий стандарт распространяется на национальные сорта хлеба, вырабатываемые из муки пшеничной высшего, первого, второго или обойного сортов, а также из муки ржаной обдирной, ржаной обойной и другого сырья.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Национальные сорта хлеба должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.2. Исключен с 1 октября 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38.
1.3. Хлеб должен вырабатываться следующих наименований и массы (коды ОКП приведены в Приложении 1):
Хлеб кубанский - 0,8; 1,5 кг
Хлеб вешенский - 0,8 кг
Хлеб донской - 0,9 кг
Хлеб лужский - 0,9 кг
Хлеб вятский - 0,81 кг
Хлеб оренбургский - 2,4 кг
Хлеб краснодарский - 0,9; 2,0 кг
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать: +/- 2,5% для изделий массой менее 2,0 кг; +/- 1,5% для изделий массой более 2,0 кг и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 шт. изделий.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Допускаемые отклонения от установленной массы отдельного изделия в меньшую сторону не должны превышать 3% для массы менее 2,0 кг и 2% для массы более 2,0 кг.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Абзац исключен с 1 октября 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38.
1.4. По органолептическим показателям национальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма
Не расплывчатая, не мятая, без боковых выплывов и притисков. Хлеба кубанского, вешенского, оренбургского - круглая; хлеба лужского, вятского - правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка; хлеба краснодарского - круглая или овальная; хлеба донского - круглая или продолговато-овальная с одним притиском
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
поверхность
Гладкая. Без крупных трещин и подрывов
Хлеба кубанского - с тремя наколами; хлеба вешенского - с двумя параллельными надрезами
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
цвет
Равномерный, от светло-желтого до темно-коричневого
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Состояние мякиша:
пропеченность
Хорошо пропеченный, разрыхленный, не липкий и не влажный на ощупь
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Равномерная, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корок от мякиша
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
эластичность
Эластичный. При легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
свежесть
Свежий, не черствый и не крошковатый
Вкус
Свойственный данному виду изделий, не кислый, не пресный, не пересоленный
Запах
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более 1 см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 2 см для подового хлеба и более 1 см для формового хлеба.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.5. По физико-химическим показателям национальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Таблица 2
Наименование изделий
Влажность мякиша, %, не более
Кислотность, град, не более
Пористость мякиша, %, не менее
Хлеб кубанский
43,5
3,0
68
Хлеб вешенский
43,0
3,0
70
Хлеб донской
43,0
3,0
68
Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта) 50:50
50,0
10,0
58
70:30
51,0
11,0
55
Хлеб вятский
49,0
8,0
60
Хлеб оренбургский
44,0
4,0
68
Хлеб краснодарский
45,0
4,0
65
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или жидких полуфабрикатах, допускается увеличение кислотности на 1 град.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси и признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи для изделий из пшеничной муки не более 10 ч, для остальных изделий - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч для изделий из пшеничной муки и 36 ч для остальных изделий.
(п. 1.7 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
1.8. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта.
1.9. Химический состав и энергетическая ценность 100 г национальных сортов хлеба приведены в Приложении 2.
(п. 1.9 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии и правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
2.2. Каждая партия хлеба должна сопровождаться документом о качестве.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов и органолептическая оценка - по ГОСТ 5667-65.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
4. УКЛАДКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование хлеба производятся по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация национальных сортов хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об Энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г национальных сортов хлеба, которая в торговой сети доводится посредством плакатов или рекламных листков, составленных по полученным от поставщика данным.
(п. 4.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Приложение 1
Обязательное
ДЕСЯТИЗНАЧНЫЕ КОДЫ ОКП
(приложение 1 введено Изменением N 2, утв. Постановлением
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Наименование хлеба
Код
Кубанский массой, кг
0,8
91 1475 3751
1,5
91 1475 3785
Вещенский массой, кг
0,8
91 1468 1151
Донской массой, кг
0,9
91 1478 1758
Лужский массой, кг
1,0
91 1351 1668
Вятский массой, кг
0,8
91 1351 1409
Оренбургский массой, кг
-
264
91 1471 2597
Краснодарский массой, кг
0,9
91 1471 1958
Приложение 2
(Справочное)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ИЗДЕЛИЙ
(ПОЛУЧЕННЫЕ РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ)
(приложение 2 введено Изменением N 2, утв. Постановлением
Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Наименование изделий
Химический состав 100 г изделий
Энергетическая ценность 100 г изделий, Ккал
белки, г
жиры, г
углеводы, г
витамины, мг
PP
Хлеб кубанский
7,7
2,5
51,0
0,16
0,05
1,53
263,0
Хлеб вешенский
8,0
0,8
53,4
0,11
0,04
0,89
259,0
Хлеб донской
8,0
1,7
51,9
0,16
0,06
1,55
261,0
Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта)
50:50
7,3
1,2
40,2
0,19
0,08
1,73
207,5
70:30
7,0
1,2
38,5
0,19
0,08
1,30
200,0
Хлеб вятский
8,0
1,4
42,0
0,24
0,09
2,93
219,0
Хлеб оренбургский
7,9
1,0
51,4
0,16
0,05
1,56
252,5
Хлеб краснодарский
7,5
0,9
49,7
0,15
0,05
1,50
243,0