вид испытаний: Классификационная группировка испытаний по определенному признаку. [ГОСТ 16504-81, пункт 4] |
образец продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении. [ГОСТ Р 58972-2020, пункт 2.2] |
данные испытаний: Регистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств объекта и (или) условий испытаний, наработок, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки. [ГОСТ 16504-81, пункт 22] |
ускоренные испытания: Испытания, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимой информации о характеристиках свойств объекта в более короткий срок, чем при нормальных испытаниях. [ГОСТ 16504-81, пункт 60] |
сокращенные испытания: Испытания, проводимые по сокращенной программе. [ГОСТ 16504-81, пункт 61] |
оценивание риска: Процесс сравнения результатов анализа риска с критериями риска для определения допустимости или приемлемости риска и/или его размера. [ГОСТ Р 51897-2021, статья 4.7.1] |
Наименование продукции | Характеристика кислотности продукции | Влажность, % | Специальные показатели | Особенности технологии | Вид упаковки | Условия хранения | Рекомендуемый срок годности |
Отруби пшеничные и ржаные | - | Не более 7 | Кислотное число не более 60 мг KOH/г | - | - | Температура не выше 20 °C, относительная влажность не более 70% | 6 месяцев (180 суток) |
Фруктовые консервы: джемы фруктовые (овощные) | Кислотность не менее 0,2% | - | Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 35% | Стерилизованные | Стеклянные банки | Температура от 0 °C до 25 °C | 24 месяца (720 суток) |
Металлические банки | 12 месяцев (360 суток) | ||||||
Нестерилизованные (с консервантом) | Герметично укупоренная упаковка из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм3 | Температура от 0 °C до 10 °C | 6 месяцев (180 суток) | ||||
Нестерилизованные (без консерванта) | 3 месяца (90 суток) | ||||||
Консервы: первые обеденные блюда, готовые к употреблению | Массовая доля титруемых кислот, %, не более: - в расчете на лимонную кислоту для первых обеденных блюд из свежих овощей 0,3; - в расчете на молочную кислоту для первых обеденных блюд из соленых и квашеных овощей 0,4 | - | Массовая доля хлоридов, %, 1,8 - 2,3 | Стерилизованные (промышленная стерильность консервов группы А) | Стеклянная упаковка, металлическая упаковка с эмалевым покрытием, упаковка из полимерных материалов | Температура от 0 °C до 25 °C, относительная влажность не более 75% | 3 года; 1 год |
Металлическая упаковка с лаковым покрытием, упаковка из комбинированных материалов | 2 года | ||||||
Упаковка из полимерных материалов | 1 год | ||||||
Консервы: мясо птицы в собственном соку | - | - | Массовая доля хлористого натрия (пищевой соли), %, 1,0 - 1,3 | Стерилизованные | Герметичная упаковка | Температура от 0 °C до 20 °C | 2,5 года |
Температура от 0 °C до 10 °C | 3 года | ||||||
Консервы: фруктовые, фруктово-овощные, овоще-фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки | - | - | - | Асептический розлив | Герметично укупоренная упаковка из комбинированных материалов, стеклянная | - | 12 месяцев (360 суток) |
Герметично укупоренная пластиковая упаковка | 9 месяцев (270 суток) | ||||||
Жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), заменители молочного жира | - | Не более 0,3 | Кислотное число не более 0,6 мг KOH/г; перекисное число не более 10 мэкв/кг | - | Упакованные в транспортную упаковку | Температура от минус 20 °C до 0 °C | 12 месяцев (360 суток) |
Температура св. 1 °C до 4 °C включ. | 9 месяцев (270 суток) | ||||||
Температура св. 4 °C до 10 °C включ. | 6 месяцев (180 суток) | ||||||
Температура св. 10 °C до 15 °C включ. | 4,5 месяца (135 суток) | ||||||
Температура св. 15 °C до 20 °C включ. | 3 месяца (90 суток) | ||||||
Заменители масла какао | - | Не более 0,2 | Кислотное число не более 0,6 мг KOH/г; перекисное число не более 10 мэкв/кг | - | Упакованные в транспортную упаковку | Температура св. 1 °C до 4 °C | 24 месяца (720 суток) |
Температура от 5 °C до 10 °C | 18 месяцев (540 суток) | ||||||
Температура от 11 °C до 15 °C | 12 месяцев (360 суток) | ||||||
Температура при 18 °C | 6 месяцев (180 суток) | ||||||
Сахар белый кристаллический | - | Не более 15 | Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,065; цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более 195,0 | - | - | Температура не выше 40 °C, относительная влажность не более 70% | 4 года |
Отруби пшеничные и ржаные диетические | - | Не более 7 | Кислотное число не более 60 мг KOH/г | - | - | Температура не выше 20 °C, относительная влажность не более 70% | 6 месяцев (180 суток) |
Мука пшеничная хлебопекарная | - | Не более 15 | Кислотное число не более 80 мг KOH/г | - | - | 12 месяцев (360 суток) | |
Крупа гречневая | - | Кислотное число не более 18 мг KOH/г | - | - | 18 месяцев (540 суток) |
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Биойогурты с фруктово-ягодными компонентами (малина, лесные ягоды, яблоко) | |
Наименование испытываемой продукции: | Биойогурт "Малина", обогащенный лактобактериями L. casei (массовая доля жира 2,9%) | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | СТО XXXXXXXX-001-2021 "Биойогурты с фруктово-ягодными компонентами" | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Бутылка из полиэтилентерефталата массой нетто 290 г | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Весовое дозирование, пастеризация | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | (4 +/- 2) °C | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 4, 5 от 22.02.2020, N 1 от 23.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | До 30 суток (включительно) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | |||
фон (первая контрольная точка) | 20 суток | 30 суток | 39 суток | |
Органолептические показатели | ||||
Внешний вид и консистенция | X | X | X | X |
Вкус и запах | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, % | X | |||
Массовая доля белка, % | X | |||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % | X | |||
Кислотность, °T, от 75 до 140 | X | X | X | X |
Микробиологические показатели | ||||
Молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 x 107 | X | X | X | X |
Лактобактерии L. casei, не менее 1 x 106 | X | X | X | X |
Дрожжи, не более 50 КОЕ/г | X | X | X | X |
Плесени, не более 50 КОЕ/г | X | X | X | X |
БГКП, не допускаются в 0,1 г | X | X | X | X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | ||
S. aureus в 1,0 г | X | X | ||
Показатели безопасности | ||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,03 | X | |||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,005 | X | |||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Антибиотики | ||||
Левомицетин (хлорамфеникол), не допускается (менее 0,0003 мг/кг) | X | |||
Тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров), не допускается (менее 0,01 мг/кг) | X | |||
Стрептомицин, не допускается (меньше 0,2 мг/кг) | X | |||
Пенициллин, не допускается (менее 0,004 мг/кг) | X | |||
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 300 | X | |||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 100 | X | |||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | |
Наименование испытываемой продукции: | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия" | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | - | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Налив. Автотранспортная цистерна | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | От 20 °C до 35 °C | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2 от 25.02.2021, N 1 от 26.02.2021 | |
Проектируемый срок годности продукции: | До 60 суток (включительно) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | |||
фон (первая контрольная точка) | 30 суток | 60 суток | 72 суток | |
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X |
Прозрачность | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 | X | |||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 | X | X | X | |
Кислотное число, мг KOH/г, не более 0,6 | X | X | X | X |
Показатели безопасности | ||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг | X | X | X | X |
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | X | ||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Никель <*>, мг/кг, не более 0,7 | X | |||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 40 | X | |||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 | X | |||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Соусы на основе растительных масел (грибной, сырный, "Цезарь") с массовой долей жира не менее 25% | |
Наименование испытываемой продукции: | Грибной соус на основе растительных масел с массовой долей жира не менее 25% | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"; Технологическая инструкция "Соусы на основе растительных масел" | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Полимерный пакет с дозатором объемом 220 мл | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Весовое дозирование, пастеризация | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | От 0 °C до 25 °C включительно | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2, 5 от 22.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | До 5 месяцев (150 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | ||||
фон (первая контрольная точка) | 50 суток | 3,3 месяца (100 суток) | 5 месяцев (150 суток) | 5,8 месяцев (173 суток) | |
Органолептические показатели | |||||
Внешний вид, консистенция | X | X | X | X | X |
Вкус и запах | X | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | |||||
Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту | X | X | X | X | X |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии, не менее 97 | X | X | X | X | X |
Массовая доля жира, %, не менее 25,0 | X | ||||
Массовая доля влаги, % | X | X | X | X | |
Микробиологические показатели | |||||
БГКП, не допускаются в 0,1 г | X | X | X | X | X |
Дрожжи, не более 5 x 102 КОЕ/г | X | X | X | X | X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | |||
Плесени, не более 50 КОЕ/г | X | X | X | X | X |
Показатели безопасности | |||||
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | ||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,3 | X | ||||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||
Радионуклиды | |||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 | X | ||||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 | X | ||||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Нет | |
Наименование испытываемой продукции: | Кондитерский жир с массовой долей жира 99,9% | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | Технические условия | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Ящик из гофрированного картона, вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета или металлические емкости, вместимостью от 10 до 200 кг | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | В транспортную упаковку кондитерский жир фасуют монолитом или наливом | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | До 20 °C включительно. Во время транспортирования в крытых транспортных средствах допускается повышение температуры кондитерских жиров до 40 °C и понижение до минус 40 °C в течение всего пути следования | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2, 5 от 22.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 12 месяцев (360 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | |||
фон (первая контрольная точка) | 6 месяцев (180 суток) | 12 месяцев (360 суток) | 13,8 месяцев (414 суток) | |
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | |
Консистенция при 18 °C | X | X | X | |
Прозрачность | X | X | X | |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 | X | |||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 | X | X | ||
Кислотное число, мг KOH/г, не более 0,6 | X | X | X | X |
Микробиологические показатели | ||||
БГКП, не допускаются в 0,001 г | X | X | ||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | ||
Плесени, не более 1 x 102 КОЕ/г | X | X | ||
Дрожжи, не более 1 x 103 КОЕ/г | X | X | ||
Показатели безопасности | ||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг | X | X | X | X |
Транс-изомеры жирных кислот, не более 2% от содержания жира | X | |||
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | X | ||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Никель <*>, мг/кг, не более 0,7 | X | |||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 | X | |||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 | X | |||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Мороженое пломбир | |
Наименование испытываемой продукции: | Мороженое пломбир с массовой долей жира не менее 12% | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | Технические условия | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Гибкая упаковка из полимерной пленки, ящик из гофрированного картона с массой нетто от 0,8 до 8 кг | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Единица продукции фасуется в потребительскую упаковку, которая укладывается в транспортную упаковку (картонный короб) | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | Ниже минус 18 °C | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2, 5 от 22.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 12 месяцев (360 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | |||
фон (первая контрольная точка) | 6 месяцев (180 суток) | 12 месяцев (360 суток) | 13,8 месяцев (414 суток) | |
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X |
Консистенция при минус 18 °C | X | X | X | X |
Структура | X | X | X | X |
Внешний вид | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля молочного жира, %, не менее 12 | X | |||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % | X | |||
Массовая доля сахаров (за вычетом лактозы), % | X | |||
Массовая доля сухих веществ, % | X | |||
Кислотность, °T | X | X | X | |
Взбитость, % | X | X | X | X |
Микробиологические показатели | ||||
БГКП не допускаются в 0,01 г | X | X | X | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | X | |
КМАФАнМ в 1*105 КОЕ/г, не более | X | X | X | |
S. aureus, не допускается в 1,0 г | X | X | X | |
L. monocytogenes, не допускается в 25 г | X | X | X | |
Показатели безопасности | ||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | |||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | |||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,03 | X | |||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,005 | X | |||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 1,25 (в пересчете на жир) | X | |||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 1,0 (в пересчете на жир) | X | |||
Антибиотики | ||||
Левомицетин (хлорамфеникол), не допускается (менее 0,0003 мг/кг) | X | |||
Тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров), не допускается (менее 0,01 мг/кг) | X | |||
Стрептомицин, не допускается (менее 0,2 мг/кг) | X | |||
Пенициллин, не допускается (менее 0,004 мг/кг) | X | |||
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 300 | X | |||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 100 | X | |||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||||||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |||||
"__" _________________ 20__ г. | ||||||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||||||
Наименование однородной продукции: | Мука | |||||
Наименование испытываемой продукции: | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта | |||||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | ГОСТ 26574-2017 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия" | |||||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | |||||
| ||||||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Упаковка по ГОСТ 26791-2019 | |||||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | - | |||||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | До 20 °C включительно | |||||
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2, 5 от 22.02.2020 | |||||
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 12 месяцев (360 суток) | |||||
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | |||||
фон (первая контрольная точка) | 3 месяца (90 суток) | 6 месяцев (180 суток) | 9 месяцев (270 суток) | 12 месяцев (360 суток) | 13,8 месяцев (414 суток) | |
Органолептические показатели | ||||||
Вкус | X | X | X | X | X | X |
Запах | X | X | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | ||||||
Влажность, %, не более 15,0 | X | X | X | X | X | X |
Кислотное число, мг KOH/г, не более 80 | X | X | X | X | X | X |
Количество клейковины, %, не менее 28,0 | X | X | X | X | X | X |
Качество клейковины, ед. ИДК, 45 - 90 | X | X | X | X | X | X |
Число падения, с, не менее 200 | X | X | X | X | X | X |
Показатели безопасности | ||||||
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), не допускается | X | X | X | X | X | X |
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности, не допускается | X | X | X | X | X | X |
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба, не допускается | X | |||||
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | X | ||||
Дезоксиниваленол, не более 0,7 мг/кг | X | |||||
T-2 токсин, не более 0,1 мг/кг | X | |||||
Зеараленон, не более 0,2 мг/кг | X | X | ||||
Охратоксин A, не более 0,005 мг/кг | X | X | ||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,5 | X | |||||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,2 | X | |||||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,3 | X | |||||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,03 | X | |||||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,02 | X | |||||
Радионуклиды | ||||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 | X | |||||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа сокращенных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Заменитель масла какао нетемперируемого лауринового типа с массовой долей жира 99,9% | |
Наименование испытываемой продукции: | Заменитель масла какао нетемперируемого лауринового типа с массовой долей жира 99,9% | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | Технические условия | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Ящик из гофрированного картона вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета или металлические емкости вместимостью от 10 до 200 кг | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | - | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | До 20 °C включительно | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 5, 6 от 22.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 24 месяцев (720 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | ||||||
фон (12 месяцев (360 суток)) | 16 месяцев (480 суток) | 18 месяцев (540 суток) | 19,2 месяца (576 суток) | 21,6 месяцев (648 суток) | 24 месяца (720 суток) | 27,6 месяцев (828 суток) | |
Органолептические показатели | |||||||
Вкус и запах | X | X | X | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X | X | ||
Консистенция при 18 °C | X | X | X | ||||
Физико-химические показатели | |||||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 | X | ||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 | X | X | X | ||||
Кислотное число, мг KOH/г, не более 0,6 | X | X | X | X | X | X | X |
Микробиологические показатели | |||||||
БГКП, не допускаются в 0,001 г | X | X | |||||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | |||||
Плесени, не более 1 x 102 КОЕ/г | X | X | |||||
Дрожжи, не более 1 x 103 КОЕ/г | X | X | |||||
Показатели безопасности | |||||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг | X | X | X | X | X | X | X |
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | ||||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||||
Никель <*>, мг/кг, не более 0,7 | X | ||||||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||||
Радионуклиды | |||||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 | X | ||||||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 | X | ||||||
РАЗРАБОТАНО: ___________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Программа сокращенных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | ||
Наименование однородной продукции: | Соусы на основе растительных масел (грибной, сырный, "Цезарь") с массовой долей жира не менее 25% | |
Наименование испытываемой продукции: | Грибной соус на основе растительных масел с массовой долей жира не менее 25% | |
Ранее установленный срок годности: | Не более 6 месяцев (180 суток) | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"; Технологическая инструкция "Соусы на основе растительных масел" | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Ящик из гофрированного картона вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета; металлические емкости вместимостью от 10 до 200 кг | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Пастеризация | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | От 0 °C до 25 °C включительно | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 5 от 22.02.2020, N 1 от 23.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 6 месяцев (180 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Контрольные точки/схема контрольных испытаний | ||||
фон (первая контрольная точка) | 4 месяца (120 суток) | 4,8 месяцев (144 сутки) | 6 месяцев (180 суток) | 6,9 месяцев (207 суток) | |
Органолептические показатели | |||||
Внешний вид, консистенция | X | X | X | X | X |
Вкус и запах | X | X | X | X | X |
Цвет | X | X | X | X | X |
Физико-химические показатели | |||||
Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту | X | X | X | X | X |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии, не менее 97 | X | X | X | X | X |
Массовая доля жира, %, не менее 25,0 | X | ||||
Микробиологические показатели | |||||
БГКП, не допускаются в 0,1 г | X | X | X | X | X |
Дрожжи, не более 5 x 102 КОЕ/г | X | X | X | X | X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г | X | X | |||
Плесени, не более 50 КОЕ/г | X | X | X | ||
Показатели безопасности | |||||
Афлатоксин B1 <*>, не более 0,005 мг/кг | X | ||||
Свинец <*>, мг/кг, не более 0,3 | X | ||||
Мышьяк <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||
Кадмий <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
Ртуть <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
ГХЦГ <*>, мг/кг, не более 0,05 | X | ||||
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг, не более 0,1 | X | ||||
Радионуклиды | |||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 | X | ||||
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 | X | ||||
РАЗРАБОТАНО: __________________________________________ должность, наименование организации-изготовителя | ||
_________ подпись | ________________________________ расшифровка подписи | |
"__" _________________ 20__ г. | ||
Наименование однородной продукции: | Соусы на основе растительных масел (грибной, сырный, "Цезарь") с массовой долей жира не менее 25% | |
Наименование испытываемой продукции: | Грибной соус на основе растительных масел с массовой долей жира не менее 25% | |
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: | ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"; Технологическая инструкция "Соусы на основе растительных масел" | |
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | |
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: | Полимерный пакет с дозатором объемом 220 мл | |
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): | Пастеризация | |
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: | От 0 °C до 25 °C включительно | |
Сведения о партиях испытываемой продукции: | N 1, 2, 5 от 22.02.2020 | |
Проектируемый срок годности продукции: | Не более 6 месяцев (180 суток) | |
Наименование характеристик объекта испытаний, значения | Показатель (нормируемое значение) | Контрольные точки/результаты испытаний | ||||
фон (первая контрольная точка) | 4 месяца (120 суток) | 4,8 месяцев (144 суток) | 6 месяцев (180 суток) | 7,2 месяца (216 суток) | ||
Органолептические показатели | ||||||
Внешний вид, консистенция | ||||||
партия 1 | Однородная, без включений, кремообразная | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
партия 2 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
партия 5 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
Вкус и запах | ||||||
партия 1 | Грибной со сливочным оттенком в послевкусии | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
партия 2 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
партия 5 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
Цвет | ||||||
партия 1 | Белый с серо-коричневым оттенком | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
партия 2 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
партия 5 | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | |
Физико-химические показатели | ||||||
Кислотность, %, в пересчете на уксусную кислоту, не более | ||||||
партия 1 | 10 | 0,25 +/- 0,10 | 0,25 +/- 0,10 | 0,25 +/- 0,10 | 0,25 +/- 0,10 | 0,25 +/- 0,10 |
партия 2 | 0,27 +/- 0,10 | 0,27 +/- 0,10 | 0,27 +/- 0,10 | 0,27 +/- 0,10 | 0,27 +/- 0,10 | |
партия 5 | 0,24 +/- 0,10 | 0,24 +/- 0,10 | 0,24 +/- 0,10 | 0,24 +/- 0,10 | 0,24 +/- 0,10 | |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | ||||||
партия 1 | Не менее 97 | 98 | 98 | 98 | 98 | 98 |
партия 2 | 98 | 98 | 98 | 98 | 98 | |
партия 5 | 98 | 98 | 98 | 98 | 98 | |
Массовая доля жира, % | ||||||
партия 1 | Не менее 25,0 | 25,0 +/- 0,25 | ||||
партия 2 | 25,0 +/- 0,25 | |||||
партия 5 | 25,0 +/- 0,25 | |||||
Микробиологические показатели | ||||||
БГКП | ||||||
партия 1 | Не допускаются в 0,1 г | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
партия 2 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | |
партия 5 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | |
Дрожжи, КОЕ/г | ||||||
партия 1 | Не более 5 x 102 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 |
партия 2 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | |
партия 5 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | Менее 1 x 101 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
партия 1 | Не допускаются в 25 г | Не обнаружены | - | Не обнаружены | - | Не обнаружены |
партия 2 | Не обнаружены | - | Не обнаружены | - | Не обнаружены | |
партия 5 | Не обнаружены | - | Не обнаружены | - | Не обнаружены | |
Плесени, КОЕ/г | ||||||
партия 1 | Не более 50 | Менее 10 | - | Менее 10 | - | Менее 10 |
партия 2 | Менее 10 | - | Менее 10 | - | Менее 10 | |
партия 5 | Менее 10 | - | Менее 10 | - | Менее 10 | |
Показатели безопасности | ||||||
Афлатоксин B1 <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,005 | Менее 0,003 | - | - | - | - |
партия 2 | Менее 0,003 | - | - | - | - | |
партия 5 | Менее 0,003 | - | - | - | - | |
Свинец <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,3 | 0,04 +/- 0,02 | - | - | - | - |
партия 2 | 0,04 +/- 0,02 | - | - | - | - | |
партия 5 | 0,04 +/- 0,02 | - | - | - | - | |
Мышьяк <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,1 | 0,020 +/- 0,007 | - | - | - | - |
партия 2 | 0,022 +/- 0,007 | - | - | - | - | |
партия 5 | 0,017 +/- 0,007 | - | - | - | - | |
Кадмий <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,05 | Менее 0,01 | - | - | - | - |
партия 2 | Менее 0,01 | - | - | - | - | |
партия 5 | Менее 0,01 | - | - | - | - | |
Ртуть <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,05 | Менее 0,002 | - | - | - | - |
партия 2 | Менее 0,002 | - | - | - | - | |
партия 5 | Менее 0,002 | - | - | - | - | |
ГХЦГ <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,05 | Менее 0,001 | - | - | - | - |
партия 2 | Менее 0,001 | - | - | - | - | |
партия 5 | Менее 0,001 | - | - | - | - | |
ДДТ и его метаболиты <*>, мг/кг | ||||||
партия 1 | Не более 0,1 | Менее 0,001 | - | - | - | - |
партия 2 | Менее 0,001 | - | - | - | - | |
партия 5 | Менее 0,001 | - | - | - | - | |
Радионуклиды | ||||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л) | ||||||
партия 1 | 60 | 0,19 | - | - | - | - |
партия 2 | 0,19 | - | - | - | - | |
партия 5 | 0,19 | - | - | - | - | |
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л) | ||||||
партия 1 | 80 | 2,1 | - | - | - | - |
партия 2 | 2,1 | - | - | - | - | |
партия 5 | 2,1 | - | - | - | - | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки | |
[2] | Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" | |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции | |
УДК 664.001:006.354 | ОКС 67.050 |
Ключевые слова: продукция пищевая, сроки годности, контрольная точка, коэффициент резерва, программа испытаний | |