Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 647-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54033-2010.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).

Документ включен в Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1985 года.

Взамен ГОСТ 697-56.
Название документа
"ГОСТ 697-84. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Свинина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.01.1988)

"ГОСТ 697-84. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Свинина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.01.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 февраля 1984 г. N 461
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Stewed pork". Specifications
ГОСТ 697-84
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1988 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1612 0100
Дата введения
1 января 1985 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461.
3. Взамен ГОСТ 697-56.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-97
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Издание (ноябрь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 4-88).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры, в шкуре обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком;
свинину особых поставок со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*> выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Консервы "Свинина тушеная" должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Наименование сырья │ Массовая доля компонентов, %
──────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────
Свинина жилованная │ 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный │ 1,33
Соль поваренная │ 1,14
Перец черный молотый │ 0,01
Лавровый лист │ 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────
Запах и вкус │ Свойственные тушеной свинине с
│пряностями, без постороннего запаха и
│привкуса
Внешний вид и консистенция │ Мясо кусочками, в основном, массой не
мяса │менее 30 г, сочное, непереваренное, без
│костей, хрящей, сухожилий, без грубой
│соединительной ткани, крупных кровеносных
│сосудов, лимфатических и нервных узлов.
│ При осторожном извлечении из банки
│допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид мясного сока │ В нагретом состоянии цвет от желтого до
│светло-коричневого, с наличием взвешенных
│белковых веществ в виде хлопьев.
│ Допускается незначительная мутноватость
│мясного сока
Массовая доля мяса и жира, │ 59,0
%, не менее │
Массовая доля жира, %, не │ 35
более │
Массовая доля поваренной │ 1,0 - 1,5
соли, % │
Массовая доля солей олова │ 0,02
(в пересчете на олово), %, не│
более │
Массовая доля солей свинца │ 0,0001
(в пересчете на свинец), %, │
не более │
Посторонние примеси │ Не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
2.3. Олово и свинец определяют не ранее чем через 6 мес после изготовления консервов.
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186. Определение олова - по ГОСТ 26935. Определение свинца - по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Определение цвета мясного сока производится визуально.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, N 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные банки по нормативно-технической документации и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-350, 1-82-650, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 338 г, N 46 - 385 г, N 43 - 425 г, N 12 - 525 г, N 14 - 2900 г, в прямоугольной банке - 240 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г, типа 1-82-650 - 600 г, типа 1-82-1000 - 950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: "Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, лук, соль, специи", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
в банках из алюминия - 4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
в банках из алюминия - 4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
Приложение
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ"
───────────────────────┬──────────────────┬──────────────┬───────────────
Наименование продукции │ Принятые │Масса нетто, г│ Код ОКП
│обозначения банок │ │
───────────────────────┼──────────────────┼──────────────┼───────────────
Свинина тушеная │ │ │ 92 1612 0100
в металлических банках │ Прямоугольная │ 240 │ 92 1612 0113
" " │ 3 и 4 │ 250 │ 92 1612 0114
" " │ 8 │ 325 │ 92 1612 0118
" " │ 9 │ 338 │ 92 1612 0121
" " │ 46 │ 385 │ 92 1612 0127
" " │ 43 │ 425 │ 92 1612 0128
" " │ 12 │ 525 │ 92 1612 0141
" " │ 14 │ 2900 │ 92 1612 0168
в стеклянных банках │ 1-82-350 │ 350 │ 92 1612 0172
" " │ 1-82-500 │ 500 │ 92 1612 0175
" " │ 1-82-600 │ 600 │ 92 1612 0181
" " │ 1-82-1000 │ 950 │ 92 1612 0184
(Измененная редакция, Изм. N 1).