Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55759-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ введен в действие с 1 июля 1962 года.
Название документа
"ГОСТ 10008-62. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.02.1962)
(ред. от 01.09.1987)

"ГОСТ 10008-62. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.02.1962)
(ред. от 01.09.1987)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
от 14 февраля 1962 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Boiled pork in its own juice. Specifications
ГОСТ 10008-62
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в сентябре 1987 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1625 0100
Дата введения
1 июля 1962 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.02.62.
2. Введен впервые.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
─────────────────────────────────────────┬────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
─────────────────────────────────────────┼────────────────────────
ГОСТ 5981-888
ГОСТ 7724-771
ГОСТ 8756.0-70, 7
ГОСТ 8756.1-797
ГОСТ 8756.4-707
ГОСТ 8756.18-707
ГОСТ 10444.2-947
ГОСТ 10444.7-867
ГОСТ 10444.9-887
ГОСТ 10444.15-947
ГОСТ 13358-8410
ГОСТ 13516-8610
ГОСТ 13534-899
ГОСТ 13830-91 │ 1
ГОСТ 17594-811
ГОСТ 26186-847
ГОСТ 26668-857
ГОСТ 26669-857
ГОСТ 26671-857
ГОСТ 26932-867
ГОСТ 26935-867
ГОСТ 30425-977
4. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
5. Переиздание (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 4-83, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из проваренной в собственном соку свинины, пряностей и концентрированного мясного сока, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для приготовления консервов в качестве сырья применяют:
а) свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категории - без шкуры и обрезную;
б) перец черный молотый;
в) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
г) лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
Примечание. Не допускается для выработки консервов мясо, замороженное более одного раза, а также мясо хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. (Исключен, Изм. N 1).
3. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
───────────────────────┬──────────────────────────────────────────
Наименование показателя│ Характеристика и норма
───────────────────────┼──────────────────────────────────────────
1. Запах и вкус │ Свойственные вареной свинине с пряностя-
│ми, без постороннего привкуса и запаха
2. Внешний вид и │ Куски мяса без хрящей, непереваренные.
консистенция мяса │При осторожном извлечении из банки не
│распадаются
3. Цвет бульона │ Светло-коричневый
4. Массовая доля мяса │ 72
и жира, %, не менее │
в том числе - жира │ 10 - 25
5. Массовая доля │ 1,0 - 1,6
поваренной соли, % │
6. Массовая доля солей│ 0,01
олова (в пересчете на │
олово), %, не более │
7. Массовая доля солей│ Не допускается
свинца │
8. Массовая доля │ Не допускается
посторонних примесей │
Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69% при среднем показателе по партии не менее 72%.
5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4, 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6. (Исключен, Изм. N 1).
IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7а. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 26932 и ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
III. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Фасование производят в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто для банки N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 260 г, N 8 - 325 г, N 9 - 370 г, N 12 - 550 г.
Допускается фасование консервов в банки массой нетто более 550 г по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: "Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, соль, перец, лавровый лист", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11. (Исключен, Изм. N 2).
12. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, пакетирование - по нормативному документу на способы и средства пакетирования, утвержденному в установленном порядке.
Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более трех лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Приложение
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ
КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
───────────────────────────────┬──────────┬─────────┬─────────────
Наименование продукции │Обозначе- │ Масса │ Код ОКП
│ние банки │нетто, г │
───────────────────────────────┼──────────┼─────────┼─────────────
Свинина отварная в собственном│ │ │92 1625 0100
соку │ │ │
в металлических (жестяных и │ 1 │ 100 │92 1625 0102
алюминиевых) банках │ │ │
То же │ 3 │ 260 │92 1625 0115
" │ 4 │ 260 │92 1625 0115
" │ 8 │ 325 │92 1625 0118
" │ 9 │ 370 │92 1625 0126
" │ 12 │ 550 │92 1625 0145
(Введено дополнительно, Изм. N 2).