Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.08.2017 N 888-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57609-2017.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв.
Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1962 года.
Название документа
"ГОСТ 9903-61. Государственный стандарт Союза ССР. Лепешки ржаные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 02.11.1961)
(ред. от 01.02.1992)
"ГОСТ 9903-61. Государственный стандарт Союза ССР. Лепешки ржаные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 02.11.1961)
(ред. от 01.02.1992)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
2 ноября 1961 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye cakes. Specifications
ГОСТ 9903-61
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1984 г., Изменения N 2, утв. в июне 1988 г., Изменения N 3, утв. в феврале 1992 г.) | |
Группа Н32
ОКП 91 1652 1219
Дата введения
1 июля 1962 года
1. Разработан и внесен Госместпромом РСФСР.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111.
5. Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 5-84, 9-88, 5-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Ржаные лепешки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. (Исключен, Изм. N 1).
4. Масса ржаной лепешки должна быть 0,1 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. По органолептическим показателям лепешки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей | Характеристика |
Внешний вид | |
Форма | Округлая. Допускаются неровные края и мелкие трещины |
Поверхность | Глянцевитая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку |
Цвет | Коричневый |
Внутреннее состояние | Пропеченные, рассыпчатые |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, сладковатый, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. По физико-химическим показателям ржаные лепешки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 8,0 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 20,0 +/- 0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
7. В лепешках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Срок максимальной выдержки ржаных лепешек на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
8а, 8б. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
1а.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
10. Методы анализа - по
ГОСТ 5668,
ГОСТ 5672,
ГОСТ 7128 (в части определения влажности). Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Влажность определяют в целом изделии. При подготовке пробы отбирают лабораторный образец в количестве не менее трех штук изделий, которые разрезают на 4 части. 1/4 часть каждого изделия измельчают в крошку на терке или ножом. Полученную крошку перемешивают и берут навески для определения влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание ржаных лепешек при хранении и перевозке должно производиться на ребро в один ряд или на нижнюю корку в 2 - 3 ряда.
Хранение и транспортирование ржаных лепешек - по
ГОСТ 8227.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
12. Реализация ржаных лепешек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
13. Срок реализации лепешек в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).