Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.07.2018 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 11.08.2017 N 886-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 57607-2017.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ введен в действие с 1 января 1962 года.
Название документа
"ГОСТ 9831-61. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 31.07.1961)
(ред. от 01.03.1995)

"ГОСТ 9831-61. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 31.07.1961)
(ред. от 01.03.1995)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
31 июля 1961 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rich bread in wrapping. Specifications
ГОСТ 9831-61
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1968 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1984 г.,
Изменения N 3, утв. в октябре 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в марте 1995 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1673 1239,
91 1663 1339
Дата введения
1 января 1962 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95).
Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 7; - ; Iа.3; 10.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2, 3. (Исключены, Изм. N 2).
4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика
показателя │
────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────
Внешний вид: │
форма │ Соответствующая хлебной форме, в которой
│производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней
│коркой
поверхность │ Гладкая, без крупных трещин и подрывов
цвет │ От светло-коричневого до коричневого
Состояние мякиша: │
пропеченность │ Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После
│легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать
│первоначальную форму
промес │ Без комочков и следов непромеса
пористость │ Развитая, без пустот и уплотнений
Вкус │ Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без
│постороннего привкуса
Запах │ Свойственный данному виду изделий, без постороннего
│запаха
Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность мякиша, %, не более
41,5
Кислотность мякиша, град, не более
3,0
Пористость мякиша, %, не менее
75,0
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
9,0 +/- 1,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
6,0 +/- 0,5
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.
8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
8а - 8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
Iа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Iа.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
Iа.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
Iа.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
Разд. Iа. (Измененная редакция, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 5668; содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:
наименование хлеба,
масса изделия,
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,
обозначение настоящего стандарта.
13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.
Разд. III. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Приложение
Справочное
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА СДОБНОГО В УПАКОВКЕ
Высший сорт Первый сорт
Вода, г 33,3 33,3
Белки, г 6,9 7,1
Жиры, г 5,1 5,2
Углеводы усвояемые, г 49,9 49,1
Витамины, мг:
B 0,10 0,15
1
B 0,03 0,05
2
PP 0,89 1,51
Энергетическая ценность, ккал 277 275
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 3).