Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1979.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1702-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7368-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Изменение N 2, введено в действие с 1 июля 1990 года Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027.
Взамен ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71.
Название документа
"ГОСТ 7368-79. Государственный стандарт Союза ССР. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.07.1979 N 2850)
(ред. от 22.12.1989)
"ГОСТ 7368-79. Государственный стандарт Союза ССР. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.07.1979 N 2850)
(ред. от 22.12.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 30 июля 1979 г. N 2850
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pressed sturgeon caviar. Specifications
ГОСТ 7368-79
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340, Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027) | |
Группа Н27
ОКП 92 6422
Дата введения
с 1 июля 1980 года
до 1 июля 1985 года
Разработан Министерством рыбного хозяйства СССР.
Исполнители:
А.И. Зайцев, Е.В. Нечаева, Р.Х. Беглова.
Внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Член Коллегии С.В. Бутысин.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1979 г. N 2850.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1979 г. N 2850 срок действия установлен с 01.07.1980 г. до 01.07.1985 г.
Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и для экспорта.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры паюсной осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830-84.
(п. 1.3 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
1.5. По органолептическим физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
Наименование показателя | Характеристика и норма по сорту |
высшему | первому | второму |
Внешний вид | Икра однородная по всей массе, темного цвета |
| | Допускается икра различных оттенков |
Консистенция и состояние | Однородная, средней мягкости |
| Допускается недостаточно однородная | Допускается неоднородная |
Запах | Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом |
| | Допускается слабый запах окислившегося жира |
Вкус | Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью |
| Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки" | Допускается горечь, привкус ила и "травки" |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 5,0 | 7,0 |
Исключено с 1 июля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027. |
Исключено с 1 июля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027. |
Наличие посторонних примесей | Не допускаются |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027) |
1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 1·104 |
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5·101 |
Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более | 3·101 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта | То же |
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта | " |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонелл в 25 г продукта | " |
(п. 1.6 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(п. 1.7 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см3, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см3, предельной массой продукта 0,6 кг;
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
в металлические банки по
ГОСТ 5981-88, вместимостью 95 см
3, предельной массой продукта 0,12 кг.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.
Банки вместимостью 95 см3 должны быть герметично укупорены
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается +/- 2%.
4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341-74.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:
0,7 см - для банок вместимостью 388 см3;
1,5 см " " " 1340 см3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
3 - 4 см - для банок вместимостью 388 см3;
5 - 6 см " " " 1340 см3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
Абзацы исключены с 1 июня 1985 года. -
Изменение N 1, введенное Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340.
4.6. Банки с икрой упаковывают:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84. | |
в дощатые ящики по ГОСТ 13358-72, предельной массой банок с икрой 30 кг;
в ящики из гофрированного картона с обечайками по
ГОСТ 13516-86, предельной массой банок с икрой 20 кг;
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
в фанерные ящики предельной массой банок с икрой 25 кг.
В ящики нормативно-технической документации из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.
Абзац исключен с 1 июня 1985 года. -
Изменение N 1, введенное Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340.
В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по
ГОСТ 8273-75 или гофрированным картоном по
ГОСТ 7376-84.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по
ГОСТ 7376-84 или оберточной бумаги по
ГОСТ 8273-75.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477-86, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по
ГОСТ 15846-79.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771-77, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630-87.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.12. Маркируют ящики с продукцией по
ГОСТ 7630-87. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 7630-87 и
ГОСТ 14192-77.
(п. 4.12 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.13. При поставке на экспорт икру упаковывают и маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 6 °C.
Пакетирование - по ГОСТ 23185-78,
ГОСТ 24597-81 и нормативно-технической документации.
(п. 4.14 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.15. Исключен с 1 июня 1985 года. -
Изменение N 1, введенное Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340.
4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °C.
(п. 4.16 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4027)
4.17. Срок хранения паюсной икры - не более 8 мес с даты изготовления.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1984 N 4340)