Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.08.2017 N 889-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57610-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 N 880).
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв.
Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1950 года.
Название документа
"ГОСТ 5311-50. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб карельский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.04.1950 N 243)
(ред. от 01.03.1995)
"ГОСТ 5311-50. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб карельский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.04.1950 N 243)
(ред. от 01.03.1995)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Всесоюзного
комитета стандартов при Совете
Министров Союза ССР
от 13 апреля 1950 г. N 243
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 5311-50
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1982 г., Изменения N 2, утв. в январе 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в марте 1995 г.) | |
Группа Н32
ОКП 91 1356
Дата введения
1 июля 1950 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР 13.04.50 N 243.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1982 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 7-82, 5-84, 9-88, 6-95).
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 6;
6б;
6в;
1а.2;
8.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Карельский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
2. (Исключен, Изм. N 1).
3. Масса хлеба, в килограммах, должна быть:
0,75 - 1,00 - для формового;
0,50 - 1,05 - для подового.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
4. По органолептическим показателям карельский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Гладкая, допускается слегка мучнистая, без крупных трещин и подрывов |
цвет | От коричневого до темно-коричневого |
Форма: | |
подового | Продолговато-овальная с тупыми или слегка заостренными концами, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
промес | Без следов непромеса |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Ароматный, свойственный данному виду, без постороннего запаха |
Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более 1 см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба |
подового | формового |
массой 0,8 кг и менее | массой более 0,8 кг |
Влажность мякиша, %, не более | 43 | 44 | 45 |
Кислотность мякиша, град, не более | 5,5 | 5,5 | 5,5 |
Пористость мякиша, %, не менее | 60 | 60 | 63 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
6. В карельском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6а. Срок максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
6в. Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
6б, 6в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Методы анализа - по
ГОСТ 21094,
ГОСТ 5670,
ГОСТ 5669. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
9. Укладывание, хранение и транспортирование карельского хлеба - по
ГОСТ 8227.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
10. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).