Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54349-2011.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"ГОСТ 28825-90. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы. Приемка"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.90 N 3417)

"ГОСТ 28825-90. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы. Приемка"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.90 N 3417)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам
от 27 декабря 1990 г. N 3417
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ
ПРИЕМКА
Poultry meat. Regulations of admitance
ГОСТ 28825-90
Группа Н19
ОКСТУ 9210
Дата введения
1 января 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 N 3417.
3. Срок первой проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
───────────────────────────────────────┬──────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта
───────────────────────────────────────┼──────────────────────────
ГОСТ 7702.1-741.6
ГОСТ 23481-791.6
6. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.
1. ПРИЕМКА
1.1. Мясо птицы принимают партиями.
За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с Приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
Объем партии - не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве - штамп о качестве на накладной.
1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.
───────────────┬────────────┬──────────────────────────────────────────────
Объем партии │ Объем │Количество отобранных (тушек) единиц продукции
в единицах │ выборки в ├───────────┬──────────┬───────────────────────
транспортной │ единицах │кур, │ гусей, │в том числе, подлежащих
тары │транспортной│цыплят, │ гусят, │ размораживанию
│ тары │цыплят- │ индеек, ├───────────┬───────────
│(5% партии) │бройлеров, │ индюшат │кур, │ гусей,
│ │уток, утят,│ │цыплят, │ гусят,
│ │цесарок, │ │цыплят- │ индеек,
│ │цесарят, │ │бройлеров, │ индюшат
│ │перепелов │ │уток, утят,│
│ │ │ │цесарок, │
│ │ │ │цесарят, │
│ │ │ │перепелов │
───────────────┼────────────┼───────────┼──────────┼───────────┼───────────
До 20 включ.│ 1 │ 4 │ 4 │ 4 │ 2
Св. 20 " 100 "│ 1 - 5 │ 8 │ 4 │ 5 │ 3
" 100 " 400 "│ 5 - 20 │ 16 │ 8 │ 6 │ 3
" 400 " 800 "│ 20 - 40 │ 25 │ 12 │ 10 │ 5
" 800 " 1500 "│ 40 - 75 │ 35 │ 17 │ 15 │ 7
" 1500 и более │ 75 и более │ 45 │ 21 │ 20 │ 9
1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении - вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
При получении неудовлетворительных результатов по показателю "запах" партия приемке не подлежит.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.
1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.
Приложение
Обязательное
УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ
Дата выдачи
число, год
Наименование предприятия-поставщика
Характеристика качества продукции <*>
вид птицы, категория,
способ обработки, термическое состояние, упаковка
Обозначение нормативно-технической документации
ГОСТ, ТУ и др.
Соответствие требованиям нормативно-технической документации
Дата выработки продукции <*>
число, месяц, год
Количество транспортной тары с продукцией, шт.
Главный (ставший) ветеринарный врач
Главный технолог (технолог) предприятия
Печать предприятия
--------------------------------
<*> Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.