Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.11.2015 N 1801-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 26983-2015.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 12, 2007.
Документ
введен в действие с 1 декабря 1986 года.
Название документа
"ГОСТ 26983-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб дарницкий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 26983-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб дарницкий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
(ред. от 01.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 12 декабря 1991 г. N 1943
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СССР
ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Darnitsky bread. Specifications
ГОСТ 26983-86
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1987 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.) | |
Дата введения
1 декабря 1986 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2627.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996
│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │
3.2 │
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943.
6. Переиздание (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,25 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.3. По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │ │
│ форма │ │
│ подового │Округлая, овальная или продолговато-овальная, не │
│ │расплывчатая, без притисков │
│ формового │Соответствующая хлебной форме, в которой │
│ │производилась выпечка, без боковых выплывов │
│ поверхность │Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. │
│ │Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней │
│ │корки подового хлеба и наличие шва от │
│ │делителя-укладчика у формового хлеба │
│ цвет │От светло-коричневого до темно-коричневого │
│Состояние мякиша │ │
│ пропеченность │Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, │
│ │эластичный. После легкого надавливания пальцами │
│ │мякиш должен принимать первоначальную форму │
│ промес │Без комочков и следов непромеса │
│ пористость │Развитая без пустот и уплотнений. Не допускается │
│ │отслоение корки от мякиша │
│Вкус │Свойственный данному виду изделия, без │
│ │постороннего привкуса │
│Запах │Свойственный данному виду изделия, без │
│ │постороннего запаха │
└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для хлеба │
│ ├────────┬─────────┤
│ │подового│формового│
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────┼─────────┤
│Влажность мякиша, %, не более │47,0 │48,5 │
│Кислотность мякиша, град., не более │8,0 │8,0 │
│Пористость мякиша, %, не менее │57,0 │59,0 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴────────┴─────────┘
1.5. В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
(1.7, 1.8. Введены дополнительно, Изм. N 2)
2.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Разд. 2. Измененная редакция, Изм. N 2)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96. | |
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094-75,
ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5669-51.
Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование дарницкого хлеба - по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2)