Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2003 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 381-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51808-2001.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 сентября 1985 года.
Взамен ГОСТ 7176-68 в части реализации.
Название документа
"ГОСТ 26545-85. Государственный стандарт союза ССР. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1985 N 1361)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 26545-85. Государственный стандарт союза ССР. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1985 N 1361)
(ред. от 01.11.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 13 мая 1985 г. N 1361
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food potatoes for retail. Specifications
ГОСТ 26545-85
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г., Изменения N 2, утв. сентябре 1986 г., Изменения N 3, утв. в мае 1989 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1990 г.) | |
Группа С43
ОКП 97 3110
Дата введения
1 сентября 1985 года
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цытович.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.1985 N 1361.
3. Взамен ГОСТ 7176-68 в части реализации.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
ГОСТ 13502-86 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 11-86, 8-89, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в
Приложении.
Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля |
раннего | позднего |
товарный сорт |
отборный | обыкновенный | отборный высокоценных сортов | отборный | обыкновенный |
1. Внешний вид | Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие |
Однородные по форме и окраске | Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | Однородные или разнородные по форме и окраске |
| Зрелые с плотной кожурой |
2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: | | | | | |
округло-овальной формы | 40 | 30 | 45 | 45 | 35 |
удлиненной формы | 35 | 25 | 40 | 40 | 30 |
для всех остальных районов: | | | | | |
округло-овальной формы | 40 | 30 | 50 | 50 | 45 |
удлиненной формы | 35 | 25 | 40 | 40 | 30 |
4. Содержание клубней размером: | | | | |
для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более | Не допускается | 5,0 | Не допускается | 5,0 |
для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более | Не допускается | 5,0 | Не допускается | 5,0 |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 | Не допускается | 2,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается |
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более: | |
при реализации картофеля урожая прошлого года | Не допускается | 5,0 |
при реализации картофеля урожая текущего года | Не допускается |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается |
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: | | | | |
проволочником при наличии более одного хода | Не допускается | 2,0 | Не допускается | 2,0 |
грызунами | Не допускается |
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: | | |
ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускается | 2,0 |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня | Не допускается | 2,0 |
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой | Не допускается |
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" | Не допускается |
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) | Не допускается |
Примечания. 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя;
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);
результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто, кг;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по
ГОСТ 7194.
От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
2.6. Картофель, не отвечающий требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.
Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6 - 2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по
ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по
п. 1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по
ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по
п. 4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502.
Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более +/- 3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более +/- 2,0%.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
наименования отправителя;
массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по
ГОСТ 10131,
ГОСТ 17812, тару-оборудование по
ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
(Измененная редакция, Изм. N 1,2).
4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °C), атмосферных осадков и света.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °C включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °C - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСОКОЦЕННЫХ СОРТОВ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп