Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2016 N 1846-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12574-2016.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1997 года.
Взамен ГОСТ 12574-67
Название документа
"ГОСТ 12574-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 597)
"ГОСТ 12574-93. Межгосударственный стандарт. Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 597)
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 13 декабря 1995 г. N 597
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ
Granulated and refined sugar. Methods of ash determination
ГОСТ 12574-93
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9111
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр.НИИСП).
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597 межгосударственный стандарт ГОСТ 12574-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 12574-67.
5. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения золы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Технические условия
ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
4. Кондуктометрический метод
Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости сахарных растворов.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ГОСТ 24104.
Кондуктометр, градуированный в единицах электрической проводимости с диапазоном измерения от 0 до

или в процентах золы.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения +/- 0,1 °C.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °C и ценой деления 0,1 °C - по
ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная лабораторная марок ФОБ, ФБ, ФС, ФМ - по
ГОСТ 12026.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
4.2. Подготовка к испытанию
Перед проведением испытания проверяют правильность показаний кондуктометра с помощью растворов хлористого калия определенной молярной концентрации, электрическая проводимость которого известна. Проверка производится по методам, приложенным к кондуктометру.
4.3. Проведение испытания
Взвешивают 31,3 г сахара с погрешностью +/- 0,05 г (сахар-рафинад предварительно измельчают в ступке), растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, переливают с помощью воронки в мерную колбу вместимостью 100 см3, охлаждают до температуры (20,0 +/- 0,2) °C, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный беззольный фильтр, первые 10 см3 фильтрата сливают.
Перед измерением ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором, после чего раствор заливают в ячейку кондуктометра и определяют его удельную электрическую проводимость. Предварительно определяют удельную электрическую проводимость дистиллированной воды. Величина удельной электрической проводимости дистиллированной воды должна быть не более

. При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.
4.4. Обработка результатов
Массовую долю золы X, %, вычисляют по формуле

, (1)
где

- поправка на удельную электрическую проводимость золы;

- удельная электрическая проводимость исследуемого раствора сахара,

;
0,35 - поправка на удельную электрическую проводимость воды;

- удельная электрическая проводимость дистиллированной воды,

.
В кондуктометрах, градуированных в процентах золы, численное значение массовой доли золы выдается непосредственно на табло прибора.
В случае, если определение проводится при температуре, отличной от 20 °C, вводится поправка на температуру (
Приложения А,
Б).
Значение поправки на температуру вычитается из значения, полученного при испытании пробы, если температура выше 20 °C, и прибавляется, если температура ниже 20 °C.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,003%.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
5.1. Аппаратура и реактивы
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ГОСТ 24104.
Чашка платиновая плоскодонная 4(5) - по
ГОСТ 6563.
Тигель фарфоровый низкий 5(6) - по
ГОСТ 9147.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная.
Щипцы тигельные.
Горелка газовая.
Кислота серная плотностью 1,84 г/см3 (не содержащая золы) - по
ГОСТ 4204.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
5.2. Проведение испытания
Взвешивают пробу сахара-рафинада в количестве 30 г, сахара-песка - 20 г с погрешностью +/- 0,05 г. Сахар помещают частями в предварительно прокаленный до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель или платиновую чашку, увлажняя каждый раз серной кислотой от 0,5 до 1,0 см3, медленно подогревая на газовой горелке и обугливая. Всего необходимо от 2,0 до 2,5 см3 серной кислоты на 10 г сахара.
Затем тигель или чашку помещают в электропечь при температуре (550 +/- 25) °C (вишнево-красное каление) и прокаливают до образования бело-серой золы. После прокаливания тигель или чашку охлаждают в эксикаторе. Тигель предварительно покрывают крышкой. В охлажденный тигель или чашку добавляют несколько капель серной кислоты и снова прокаливают при температуре (800 +/- 30) °C (белое каление). Зола должна быть бело-розовой или светло-бежевой, без черных частиц.
Тигель или чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью +/- 0,005 г.
Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания (без добавления дополнительно кислоты) повторяются до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Одновременно проводится определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 12570.
5.3. Обработка результатов
Массовую долю золы

, %, вычисляют в пересчете на сухое вещество по формуле

, (2)
где 0,9 - коэффициент пересчета сернокислой золы на углекислую золу;
m - масса золы, г;

- масса навески сахара, г;

- коэффициент пересчета на 100% сухих веществ;
W - массовая доля влаги в сахаре, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,007%.
Допустимая относительная погрешность результата анализа 7% при доверительной вероятности 0,95.
(обязательное)
ПОПРАВКИ НА ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАССОВОЙ ДОЛИ
ЗОЛЫ КОНДУКТОМЕТРАМИ, ГРАДУИРОВАННЫМИ В ЕДИНИЦАХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТИ
Таблица А.1
Электрическая проводимость,  | Отклонение от температуры, °C |
+/- 0,2 | +/- 0,4 | +/- 0,6 | +/- 0,8 | +/- 1,0 | +/- 1,2 | +/- 1,4 | +/- 1,6 | +/- 1,8 | +/- 2,0 |
50 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
100 | 0 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 |
150 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 | 6 | 7 |
200 | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
300 | 1 | 3 | 4 | 5 | 7 | 8 | 9 | 11 | 12 | 13 |
350 | 1 | 3 | 5 | 6 | 8 | 9 | 11 | 12 | 14 | 15 |
400 | 2 | 3 | 5 | 7 | 9 | 11 | 12 | 14 | 16 | 18 |
450 | 2 | 3 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 |
550 | 2 | 6 | 7 | 10 | 12 | 14 | 17 | 19 | 22 | 24 |
600 | 3 | 5 | 7 | 11 | 13 | 16 | 18 | 21 | 24 | 26 |
(обязательное)
ПОПРАВКИ НА ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАССОВОЙ ДОЛИ
ЗОЛЫ КОНДУКТОМЕТРАМИ, ГРАДУИРОВАННЫМИ В ПРОЦЕНТАХ ЗОЛЫ
Таблица Б.1
Массовая доля золы, % | Отклонение от температуры, °C |
+/- 0,5 | +/- 1,0 | +/- 1,5 | +/- 2,0 | +/- 2,5 | +/- 3,0 | +/- 3,5 | +/- 4,0 | +/- 4,5 | +/- 5,0 |
0,010 | 0,0001 | 0,0002 | 0,0003 | 0,0004 | 0,0006 | 0,0007 | 0,0008 | 0,0009 | 0,0010 | 0,0011 |
0,015 | 0,0002 | 0,0003 | 0,0005 | 0,0007 | 0,0009 | 0,0010 | 0,0012 | 0,0014 | 0,0015 | 0,0017 |
0,020 | 0,0002 | 0,0004 | 0,0007 | 0,0009 | 0,0011 | 0,0013 | 0,0016 | 0,0018 | 0,0020 | 0,0022 |
0,025 | 0,0003 | 0,0006 | 0,0009 | 0,0011 | 0,0014 | 0,0017 | 0,0020 | 0,0022 | 0,0025 | 0,0028 |
0,030 | 0,0004 | 0,0007 | 0,0010 | 0,0013 | 0,0017 | 0,0020 | 0,0023 | 0,0026 | 0,0030 | 0,0033 |
0,035 | 0,0005 | 0,0008 | 0,0012 | 0,0016 | 0,0020 | 0,0024 | 0,0027 | 0,0031 | 0,0035 | 0,0039 |
0,040 | 0,0005 | 0,0009 | 0,0014 | 0,0018 | 0,0023 | 0,0027 | 0,0031 | 0,0035 | 0,0040 | 0,0044 |
0,045 | 0,0006 | 0,0010 | 0,0015 | 0,0020 | 0,0026 | 0,0030 | 0,0035 | 0,0040 | 0,0045 | 0,0049 |
0,050 | 0,0006 | 0,0011 | 0,0016 | 0,0022 | 0,0028 | 0,0033 | 0,0039 | 0,0044 | 0,0050 | 0,0055 |
0,055 | 0,0007 | 0,0012 | 0,0018 | 0,0024 | 0,0031 | 0,0036 | 0,0043 | 0,0048 | 0,0055 | 0,0060 |
0,060 | 0,0007 | 0,0013 | 0,0020 | 0,0026 | 0,0033 | 0,0039 | 0,0046 | 0,0052 | 0,0059 | 0,0065 |