Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55336-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1967 года.

Взамен ГОСТ 4476-48 (в части паштета "Арктика").
Название документа
"ГОСТ 12314-66. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 26.10.1966)
(ред. от 01.11.1989)


"ГОСТ 12314-66. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 26.10.1966)
(ред. от 01.11.1989)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
26 октября 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ "АРКТИКА"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Arctika" pasty. Specifications
ГОСТ 12314-66
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1989 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1622
Взамен
ГОСТ 4476-48 <*>
--------------------------------
<*> В части паштета "Арктика".
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (3-93).
Переиздание (июнь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2-90).
Настоящий стандарт распространяется на паштет "Арктика", расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
печень говяжья охлажденная;
свинина по ГОСТ 7724-77 мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;
масло коровье по ГОСТ 37-91, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-91 не ниже первого сорта, помола 0 или 1;
перец черный молотый и душистый.
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45%, свинина жареная 17%, масло сливочное 28%, соус 8%, лук обжаренный 1%, соль 1%, специи 0,05%) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Показатели
Характеристика и нормы
1. Запах и вкус
Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса
2. Консистенция
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
От 1,0 до 1,4
4. Массовая доля жира, %, не менее
24
5, 6. (Исключены, Изм. N 1).
7. Посторонние примеси
Не допускаются
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10444.9-88, а не ГОСТ 10444.9-89.
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-89 и ГОСТ 10444.15-75.
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88.
Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.
3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.
На этикетке должно быть указано: "Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.