Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1973.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.12.2009 N 995-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53644-2009.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325, введено в действие с 1 апреля 1990 года.
Название документа
"ГОСТ 12187-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленый. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 08.08.1966)
(ред. от 09.11.1989)

"ГОСТ 12187-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленый. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 08.08.1966)
(ред. от 09.11.1989)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
8 августа 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
КОЛБАСНЫЙ ФАРШ ВЕТЧИННОРУБЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Sausage vetchinnorublenaya
Specifications
ГОСТ 12187-66*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, опубликованного в апреле 1969 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
Группа Н13
ОКП 92 1621
(код введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 8/VIII 1966 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Переиздание (сентябрь 1973 г.) с изменением N 1, опубликованным в апреле 1969 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из мясного фарша, расфасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(п. 1.1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1.2. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
мясо-говядину по ГОСТ 779-55 первой и второй категорий упитанности;
мясо-свинину по ГОСТ 7724-77 мясной категории упитанности и обрезную;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
перец черный и белый молотый;
кориандр;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой).
Для приготовления консервов не допускается мясо, замороженное более одного раза, а также мясо быков и хряков.
(п. 1.2 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Показатели
Характеристика и нормы
1. Запах и вкус
Приятный, сочный, с ароматом пряностей (чеснока и кориандра), без посторонних запаха и привкуса
2. Вид фарша на разрезе
Фарш розового цвета, равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и свободного бульона; в фарше кусочки полужирной свинины
3. Консистенция
Плотная, не крошащаяся
4. Массовая доля влаги в %, не более
63
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
5. Массовая доля крахмала в %, не более
3
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
6. Массовая доля поваренной соли в %
От 1,8 до 2,2
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
7. Массовая доля нитрита, %, не более
0,003
(п. 7 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
8, 9. Исключены с 1 апреля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325.
10. Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(п. 1.4 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1.5. Исключен с 1 апреля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(раздел 1а введен Изменением N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1а.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в установленном порядке.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
(раздел 2 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 10574-73, ГОСТ 26186-84;
определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичность элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
2.3. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 10444.9-88, а не ГОСТ 10444.9-89.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-89.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 массой нетто 100, 250, 350 или 540 г.
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергамента.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
3.2. Маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-78. На этикетке должно быть указано: "Состав: говядина, свинина, соль, сахар, крахмал, пряности, нитрит" и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
ЗАМЕНА
ГОСТ 828-68 введен взамен ГОСТ 828-54.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
ГОСТ 5981-71 введен взамен ГОСТ 5981-62.
ГОСТ 6194-69 введен взамен ГОСТ 6194-52.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7699-68 Постановлением Госстандарта СССР от 18.10.1978 N 2709 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 7699-78.
ГОСТ 7699-68 введен взамен ГОСТ 7699-66.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8558-68 Постановлением Госстандарта СССР от 16.11.1978 N 3003 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 8558.2-78 и с 1 января 1981 года - ГОСТ 8558.1-78.
ГОСТ 8558-68 введен взамен ГОСТ 8558-62.
ГОСТ 8756.0-70 введен взамен ГОСТ 8756-58 в часта отбора проб и подготовки их к испытанию.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.1-70 Постановлением Госстандарта СССР от 18.01.1979 N 127 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 8756.1-79.
ГОСТ 8756.1-70 введен взамен ГОСТ 8756-58 в части определения органолептических показателей соотношения составных частей и массы нетто.
ГОСТ 8756.18-70 введен взамен ГОСТ 8756-58 в части разд. 2.
ГОСТ 8756.20-70 введен взамен ГОСТ 8756-58 в части пп. 34 - 36 и 47.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
ГОСТ 10574-73 введен взамен ГОСТ 10574-63.
ГОСТ 13358-67 введен взамен ГОСТ 8416-63 в части ящиков для консервов.
ГОСТ 13516-68 введен взамен ГОСТ 10697-63 в части ящиков для консервов и пищевых жидкостей.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
ГОСТ 13534-68 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части мясных и мясорастительных консервов.
ГОСТ 13830-68 введен взамен ГОСТ 153-57, кроме методов испытаний.