Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.10.2022 N 1131-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31766-2022.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Документ
введен в действие с 01.07.2013.
Название документа
"ГОСТ 31766-2012. Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1663-ст)
"ГОСТ 31766-2012. Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1663-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1663-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Monofloric honeys. Specifications
ГОСТ 31766-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Научно- исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 432).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 51 от 1 октября 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1663-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31766-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Цель разработки стандарта - идентификация наиболее часто встречающихся монофлорных медов в зависимости от их ботанического происхождения. Представлены отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.
Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей, а также объективной информации о ботаническом происхождении медов.
Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.
Требования безопасности монофлорных медов - в соответствии с
4.1.1.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 21204-97 Горелки газовые промышленные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 25629-83 Приказом Росстандарта от 21.10.2014 N 1361-ст с 1 июня 2015 года введен в действие ГОСТ 25629-2014. | |
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
3.1. Гречишный мед: мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
3.1. Липовый мед: мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
3.1. Подсолнечниковый мед: мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Монофлорные меды соответствуют требованиям
[1],
ГОСТ 19792.
4.1.2. Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
монофлорных медов
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда |
гречишного | липового | подсолнечникового |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Вкус | Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Цвет | От янтарного до темно янтарного | От почти бесцветного до светло-янтарного | От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров <1>, %, не менее | 82,0 | 80,0 | 87,0 |
Массовая доля сахарозы <1>, %, не более | 6,0 | 7,0 | 3,0 |
Диастазное число <1>, единиц Готе, не менее | 18,0 | 11,0 | 15,0 |
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора меда массовой долей 10% | 3,0 - 4,5 | 4,2 - 6,9 | 3,0 - 4,0 |
Общая кислотность, см3 | 1,0 - 4,0 | 0,5 - 2,5 | 1,0 - 3,0 |
Массовая доля золы, % | 0,15 - 0,20 | 0,30 - 0,45 | 0,10 - 0,25 |
<1> К безводному веществу меда. |
4.2. Маркировка
4.2.1. Маркировку упаковочных единиц в соответствии с
[2] транспортной тары с монофлорными медами выполняют по
ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:
- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);
- обозначения настоящего стандарта.
4.3. Упаковка
5.1. Приемку меда осуществляют по
ГОСТ 19792 с дополнительным введением в документ о качестве следующих данных:
- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Определение доминирующих пыльцевых зерен
6.2.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Микроскоп световой, обеспечивающий 320 - 450 и 800 - 1000-кратное увеличение.
Центрифуга лабораторная, скорость вращения ротора

.
Баня водяная.
Стакан стеклянный вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 1770.
Петля микробиологическая.
Глицерин-желатин.
Фуксин основной для микробиологических целей.
6.2.2. Подготовка к испытанию
Препарат для микроскопирования приготовляют следующим образом.
Навеску меда массой 20 г растворяют в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки (далее - пробирки) и центрифугируют в течение 10 - 15 мин при частоте вращения ротора

. После центрифугирования пробирки осторожно извлекают и сливают надосадочную жидкость, при необходимости в пробирки добавляют воду, перемешивают и проводят повторное центрифугирование в тех же режимах. Микробиологической петлей осадок перемешивают с каплей жидкости, оставшейся в пробирке, и переносят на обезжиренное предметное стекло. Каплю глицерина-желатина, разогретого на водяной бане, наносят на покровное стекло и на нем рисуют крест по диагонали для фиксации пыльцевых зерен. Глицерин-желатин может быть либо светлым, либо подкрашенным путем добавления нескольких капель 0,1%-ного спиртового раствора фуксина (0,5 - 1,0 см3 этого раствора на 10 см3 глицерина-желатина).
Покровное стекло медленно, во избежание появления воздушных пузырьков, опускают на подсушенный осадок на предметном стекле. Для равномерного распределения глицерин-желатина и разбухания пыльцевых зерен препарат подогревают в течение 5 мин при температуре не выше плюс 40 °C.
6.2.3. Характеристика пыльцевых зерен
6.2.3.1. Пыльцевые зерна гречихи
Пыльцевые зерна гречихи
(рисунок 1) трехбороздно-поровые, эллипсоидальной формы. В очертании полюса округлые или слаботрехлопастные, с экватора - широкоэллиптические. Длина полярной оси 44,2 - 51 мкм, экваториальный диаметр 42,5 - 47,6 мкм. Поры слабо заметны. Структура сетчатая. Пыльца темно-желтого цвета.
Рисунок 1. Пыльцевые зерна гречихи посевной
(Fagopyrum esculentum Moench.)
6.2.3.2. Пыльцевые зерна липы
Пыльцевые зерна липы
(рисунок 2) трехбороздно-поровые, шаровидно- сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5 - 28,9 мкм, экваториальный диаметр 32,3 - 35,8 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора - эллиптические. Структура сетчатая. Пыльца светло-желтого цвета.
Рисунок 2. Пыльцевые зерна липы мелколистной
(Tilia cordata Mill.)
6.2.3.3. Пыльцевые зерна подсолнечника
Пыльцевые зерна подсолнечника
(рисунок 3) трехбороздно-поровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4 - 44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5 - 5 мкм; шипы расположены равномерно. Пыльца золотистого цвета.
Рисунок 3. Пыльцевые зерна подсолнечника однолетнего
(Helianthus Annuus L.)
Примечание. AD - оптический разрез пыльцевого зерна с полюса;
AC - поверхность пыльцевого зерна с полюса;
BC - оптический разрез пыльцевого зерна с экватора.
6.2.4. Проведение испытания
При 800 - 1000-кратном увеличении микроскопа подсчитывают и регистрируют общее число пыльцевых зерен и число пыльцевых зерен определяемого вида медоноса (гречиха, липа, подсолнечник). Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с
6.2.3 и
рисунками 1,
2,
3. Учитывают не менее 200 пыльцевых зерен (общее число).
6.2.5. Обработка результатов испытаний
Число пыльцевых зерен определяемого вида медоноса (гречиха, липа, подсолнечник) X, %, рассчитывают по формуле
X = a100 / b, (1)
где a - число учтенных пыльцевых зерен определяемого вида в препарате, шт.;
b - общее число учтенных пыльцевых зерен в препарате, шт.;
100 - коэффициент пересчета на массовую долю (%) пыльцевых зерен определяемого вида.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
6.2.6. Погрешность испытаний
6.2.6.1. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний одной и той же пробы, полученными по одной методике, в одной и той же лаборатории, одним и тем же лаборантом, с использованием одного и того же средства измерений и оборудования, не должно превышать 15% среднеарифметического значения.
6.2.6.2. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний одной и той же пробы, полученными в разных лабораториях, по данной методике, с использованием различных средств измерений и оборудования и в разное время, не должно превышать 20% среднеарифметического значения.
6.2.6.3. Предельно допустимое относительное расхождение между результатами испытаний, полученными в разных лабораториях по данной методике, с использованием различных средств измерений и оборудования, разными лаборантами и в разное время, на разных пробах от одной и той же партии продукта, не должно превышать 25% среднеарифметического значения.
6.3. Определение концентрации водородных ионов (pH) водного раствора меда массовой долей 10%
6.3.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности с метрологическими характеристиками: наибольший предел взвешивания - 200 г, погрешность - 50 мг - по
ГОСТ 24104.
Иономер лабораторный типа И-130 или другой, чувствительность которого не ниже 0,01 pH.
Мешалка магнитная.
Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по
ГОСТ 1770.
Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 150 см3 по
ГОСТ 25336.
Стаканы стеклянные исполнения 1 вместимостью 50 см3 по
ГОСТ 25336.
Фиксаналы для приготовления стандартных буферных растворов.
6.3.2. Условия выполнения испытаний
При подготовке к выполнению испытаний и при их выполнении необходимо соблюдать следующие условия:
температура окружающего воздуха, °C ....................... 20 +/- 5;
атмосферное давление, мм рт. ст. .......................... 760 +/- 40;
относительная влажность воздуха, % ........................ 65 +/- 15;
напряжение в электросети, В ............................... 220 +/- 20.
6.3.3. Проведение испытания
6.3.3.1. Градуировка pH-метра
Градуировку и проверку показаний pH-метра выполняют по стандартным буферным растворам.
6.3.3.2. Определение концентрации водородных ионов (pH)
Навеску меда массой 10,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют дистиллированной водой в колбе вместимостью 100 см3. Раствор наливают в химический стакан, опускают в него концы электродов, включают pH-метр и через 30 мин проводят отсчет по его шкале.
Испытание повторяют 2 - 3 раза, каждый раз вынимая электроды и меняя испытуемый раствор.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух или трех параллельных определений.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с округлением до первого десятичного знака.
6.3.4. Погрешность испытаний
6.3.4.1. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний одной и той же пробы, полученными по данной методике в одной и той же лаборатории одним и тем же лаборантом с использованием одного и того же средства измерений и оборудования, не должно превышать 15% среднеарифметического значения.
6.3.4.2. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний, полученными в разных лабораториях по данной методике с использованием различных средств измерений и оборудования разными лаборантами и в разное время на одной и той же пробе, не должно превышать 20% среднеарифметического значения.
6.3.4.3. Предельно допустимое относительное расхождение между результатами испытаний, полученными в разных лабораториях по данной методике с использованием различных средств измерений и оборудования разными лаборантами и в разное время, на разных пробах от одной и той же партии продукта, не должно превышать 25% среднеарифметического значения.
6.4. Определение цвета меда
Сущность метода заключается в визуальном определении цвета декристаллизованного монофлорного меда в проходящем свете.
6.4.1. Материалы
Стаканы стеклянные исполнения 1 вместимостью 50 см3 по
ГОСТ 25336.
6.4.2. Проведение испытания
В стакан из бесцветного стекла вместимостью 50 см3 помещают испытуемый мед и определяют его цвет в проходящем свете.
Цвет монофлорных медов характеризуют по визуальной оценке: почти бесцветный, светло-янтарный экстра, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный.
6.5. Определение массовой доли золы
Сущность метода заключается в полном разложении органических веществ меда путем сжигания пробы в электропечи при контролируемом температурном режиме и количественном определении полученного остатка.
6.5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы лабораторные высокого класса точности с метрологическими характеристиками: цена деления 0,1 мг, наибольший предел взвешивания - 200 г, погрешность из-за неравноплечности коромысла не более 2 мг - по
ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40 °C - 105 °C при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих +/- 5°.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150 °C - 500 °C при отклонениях от номинального значения, не превышающих +/- 25 °C.
Щипцы тигельные.
6.5.2. Условия выполнения испытаний
6.5.2.1. При подготовке к выполнению испытаний и при их выполнении необходимо соблюдать следующие условия:
температура окружающего воздуха, °C ....................... 20 +/- 5;
атмосферное давление, мм рт. ст. .......................... 760 +/- 40;
относительная влажность воздуха, % ........................ 65 +/- 20;
напряжение в электросети, В ............................... 220 +/- 20;
частота электросети, Гц ................................... 50 +/- 2.
6.5.3. Проведение испытания
В высушенном до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 103 °C - 105 °C фарфоровом тигле взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака навеску меда 5 г. После этого тигель помещают на электроплитку и осторожно проводят обугливание меда до прекращения вспучивания. По окончании обугливания тигель помещают в электропечь, постепенно (на 50 °C через каждые 30 мин) повышая температуру до 600 °C, выдерживают при этой температуре около 1 ч. Затем тигель вынимают из электропечи тигельными щипцами, переносят в эксикатор, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до 20 °C и взвешивают. При дальнейшем озолении разница между результатами двух последовательных взвешиваний не должна превышать 0,00045 г.
6.5.4. Обработка результатов
Массовую долю золы в меде B, %, вычисляют по формуле
где

- масса тигля с навеской после озоления, г;

- масса пустого тигля, г;
m - масса тигля с навеской до озоления, г;
100 - коэффициент пересчета на массовую долю золы (%);

- пересчет на сухое вещество меда;
W - массовая доля воды в исследуемом меде, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Вычисления проводят с точностью до четвертого знака после запятой с округлением до второго знака после запятой.
6.5.5. Характеристики погрешности испытаний
6.5.5.1. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний, полученными по данной методике в одной и той же лаборатории одним и тем же лаборантом с использованием одних и тех же средств измерений и оборудования на одной и той же пробе, не должно превышать 10% от среднеарифметического значения.
6.5.5.2. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний, полученными в разных лабораториях по данной методике с применением различных средств измерений и оборудования разными лаборантами и в разное время на одной и той же пробе, не должно превышать 15% среднеарифметического значения.
6.5.5.3. Предельно допустимое относительное расхождение между двумя результатами испытаний, полученными в разных лабораториях по данной методике с применением различных средств измерений и оборудования разными лаборантами и в разное время, на разных пробах от одной и той же партии продукта, не должно превышать 20% среднеарифметического значения.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование и хранение меда осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ 19792.
[1] ТР ТС 021/2011 Технический
регламент Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
[2] ТР ТС 022/2011 Технический
регламент Таможенного союза "Пищевая
продукция в части ее маркировки"
[3] ТР ТС 005/2011 Технический
регламент Таможенного союза
"О безопасности упаковки"