Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1985
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1986.
Взамен ГОСТ 21722-76.
Название документа
"ГОСТ 21722-84. Государственный стандарт Союза ССР. Шафран. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1984 N 4073)
"ГОСТ 21722-84. Государственный стандарт Союза ССР. Шафран. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1984 N 4073)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 ноября 1984 г. N 4073
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШАФРАН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Crocus.
Specifications
ГОСТ 21722-84
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073 срок действия установлен
с 1 июля 1986 года
до 1 июля 1991 года
Разработан Министерством плодоовощного хозяйства СССР, Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители:
А.А. Аскеров, Ф.М. Мамедов, Т.Ю. Гаджиев, И.Г. Соколова, В.А. Воскобойников, Ф.Г. Нахмедов, А.В. Демешкина, Г.Г. Козлова.
Внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Зам. министра И.С. Ефремов.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073.
Взамен ГОСТ 21722-76.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus L.) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в (пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.
1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным, как бы зубчатым краем |
Цвет | Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый |
Запах | Пряный, специфический для шафрана |
Вкус | Пряно-горьковатый, слегка терпкий |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 7,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более | 5,0 |
Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм по ГОСТ 214-77, %, не более | 2,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более | 0,1 |
Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.
1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.
2.2. Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто упаковочной единицы;
даты заготовки;
результатов испытания качества;
количества единиц и вида упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
3.1.1. Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.
3.2. Определение подлинности
3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения анализа применяют:
3.2.2. Проведение анализа
Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см3 и заливают на 2/3 объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.
10 см3 полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.
3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически
После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шафран упаковывают:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13502-68 Постановлением Госстандарта СССР от 27.05.1986 N 1313 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13502-86. ГОСТ 13502-86 утратил силу с 1 мая 2017 года в связи с введением в действие ГОСТ 33772-2016 (Приказ Росстандарта от 19.10.2016 N 1431-ст). | |
в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68, массой нетто не более 5 кг.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1760-81 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4140 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 1760-86. | |
Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по
ГОСТ 2228-81, внутренний - из пергамента по
ГОСТ 1341-74 или подпергамента по ГОСТ 1760-81;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
в металлические банки - по ГОСТ 5981-82, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-78 или дощатые ящики по ГОСТ 13360-79. Масса нетто ящика - не более 20 кг;
в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по
ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-79. Допускаемые отклонения по массе заполненных (пакетов или банок составляют:
до 1 г - +/- 5%,
св. 1 до 5 г - +/- 3%,
до 1000 г - +/- 1%,
св. 1000 до 2000 г - +/- 2%,
св. 2000 до 5000 г - +/- 3%.
4.2. Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозащищены или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.
4.3. На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто упаковочной единицы;
года и месяца заготовки;
срока хранения;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительных данных:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто и количества упаковочных единиц;
манипуляционного знака "Боится сырости";
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре не выше 20 °C.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Срок хранения шафрана - 18 мес. с момента заготовки.