Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 01.07.1995.

Документ введен в действие с 01.07.1990.

Взамен ГОСТ 21816-76.
Название документа
"ГОСТ 21816-89. Государственный стандарт Союза ССР. Трава чабреца обмолоченная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1989 N 3625)


"ГОСТ 21816-89. Государственный стандарт Союза ССР. Трава чабреца обмолоченная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.1989 N 3625)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 8 декабря 1989 г. N 3625
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Herb of thyme, thrashed. Specifications
ГОСТ 21816-89
Группа Р63
ОКП 93 7275 0191 10
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А. Балабудкин, Г.П. Яковлев, М.Н. Комарова, Н.П. Харитонова, Л.П. Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ - III квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 6077-80
ГОСТ 18225-72
ГОСТ 19298-73
ГОСТ 19317-73
6. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. l. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10x увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5 - 8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью
Цвет:
листьев
Зеленый или серовато-зеленый
веточек
Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком
чашечки
Буровато-красный
венчика
Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый
Запах
Ароматный
Вкус
Горьковато-пряный, слегка жгучий
Влажность, %, не более
13,0
Массовая доля общей золы, %, не более
12,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более
5,0
Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее <*>
18,0
Массовая доля эфирного масла, %, не менее <**>
0,1
Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более
10,0
Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (части других неядовитых растений)
1,0
минеральной (земля, песок, камешки)
1,0
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц
Не допускается
Наличие плесени и гнили
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
"
--------------------------------
<*> С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
<**> Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом
(280x - увеличение)
А - эпидермис нижней стороны листа; 1 - головчатые полоски;
2 - железки; Б - эпидермис верхней стороны листа;
3 - простые волоски, 4 - складчатость кутикулы,
5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения
оболочек; В - волоски у основания листа;
Г - общий вид листа, (56x - увеличение)
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 19298 не более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00 +/- 0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.