Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1995 года.
Название документа
"ГОСТ 30088-93. Межгосударственный стандарт. Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.11.1994 N 274)
"ГОСТ 30088-93. Межгосударственный стандарт. Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.11.1994 N 274)
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 10 ноября 1994 г. N 274
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛУК-СЕВОК И ЛУК-ВЫБОРОК.
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Seed onion and selected onion.
Seeding characteristics.
General specifications
ГОСТ 30088-93
Дата введения
1 января 1995 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 "Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов".
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 ноября 1994 г. N 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 30088-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на лук-севок и лук-выборок, предназначенные для посева (посадки).
Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в
3.1.6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 18225-72 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
ГОСТ 18225-72 Мешки тканевые. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3.1. Характеристики
3.1.1. Для посева (посадки) должны использоваться лук-севок и лук-выборок районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2. Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственные сорту.
3.1.3. По размеру лук-севок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок).
3.1.4. Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа по размеру и размер луковиц по наибольшему
поперечному диаметру
В миллиметрах
Группа по размеру | Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру для |
малогнездных сортов | средне- и многогнездных сортов |
кубастой формы | других форм |
Севок: | | | |
1-я группа | 10,0 - 15,0 | 15,0 - 25,0 | 15,1 - 22,0 |
2-я группа | 15,1 - 22,0 | 25,1 - 30,0 | 22,1 - 30,0 |
3-я группа | - | - | 10,0 - 15,0 |
Выборок: | | | |
а) из лука-севка | 22,1 - 40,0 | - | 30,1 - 40,0 |
б) из лука-репки | 20,0 - 40,0 | 20,0 - 30,0 | 20,0 - 40,0 |
Примечание. Лук-севок малогнездных сортов размером ниже 1-й группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже 3-й группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной (с 1 марта).
3.1.5. В посадочном материале, указанном в
таблице 1, допускается наличие не более 10% к массе луковиц других размеров, к которым относятся:
а) в луке-севке 1-й группы - лук-севок других размеров и лук-выборок из севка;
б) в луке-севке 2-й группы - лук-севок диаметром ниже 1-й группы и лук-выборок из севка;
в) в луке-севке 3-й группы - лук-севок диаметром ниже 10 мм и лук-выборок из севка;
г) в луке-выборке из севка - лук-севок всех размеров и лук-выборок диаметром выше установленного настоящим стандартом;
д) в луке-выборке из репчатого лука - лук других размеров.
3.1.6. В луке-севке и луке-выборке допускается содержание отхода и посторонних примесей в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование отхода, примеси и их норма
Наименование отхода и примеси | В осенне-зимний период | В весенний период |
Всего, %: в том числе: | 5 | 8 |
а) | луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ) | 1,3 | 2,0 |
б) | высохших | 0,7 | 1 |
в) | луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных | 2 | 4 |
г) | примесей (земля, чешуи и др.) | 1 | 1 |
Примечание. При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более 1/4 поверхности не имеют сухих покровных чешуй.
3.1.7. В луке-севке и луке-выборке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.
3.2. Маркировка
3.2.1. Каждую единицу упаковки с луком-севком или луком-выборком маркируют по
ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:
- культуры;
- сорта;
- номера партии;
- наименования хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок, и его адреса;
- сортовой чистоты;
- репродукции, поколения;
- группы;
- обозначения постоянного стандарта.
3.3. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
3.3.1. Лук-севок и лук-выборок затаривают в ящики по
ГОСТ 17812,
ГОСТ 13359.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 18225-72 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
3.3.2. Допускается транспортировать лук-севок и лук-выборок в тканевых мешках по ГОСТ 18225, ГОСТ 19317.
3.3.3. Масса нетто единицы упаковки (ящики и мешки) не должна превышать 30 кг.
4.1. Лук-севок и лук-выборок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по происхождению и качеству лука-севка и лука-выборка, сопровождаемое соответствующими документами.
4.2. Для контроля качества лука-севка и лука-выборка на соответствие требованиям настоящего стандарта из партии неупакованного лука-севка и лука-выборка отбирают точечные пробы равномерно по всей насыпи закрома или стеллажа из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего); из партии упакованного лука-севка и лука-выборка выделяют выборку (ящики, мешки).
4.2.1. От партии неупакованного лука-севка массой до 6,0 т, для лука-выборка 12,0 т точечные пробы отбирают в следующем количестве (от каждого закрома или стеллажа):
при хранении в закромах - 30 проб;
при хранении в специальных хранилищах на стеллажах - 10 проб.
4.2.1.1. При большей массе партии на каждые следующие полные или неполные 6,0 т лука-севка и 12,0 т лука-выборка дополнительно отбирают уменьшенное в два раза количество точечных проб.
4.2.2. От партии упакованного (ящики, мешки) лука-севка и лука-выборка выделяют выборку в следующем количестве:
до 5 упаковочных единиц - все упаковки;
от 6 до 75 - каждую пятую, но не менее 5;
от 76 до 300 - каждую 20-ю, но не менее 10;
от 301 до 600 - каждую 40-ю, но не менее 15;
от 601 и более - каждую 80-ю.
4.2.2.1. Из каждого выделенного в выборку ящика или мешка отбирают точечные пробы в двух местах из разных слоев поочередно (сверху, в середине и снизу).
5.1. Определение сортовых качеств
Сортовые качества лука-севка и лука-выборка определяют путем полевой апробации, проводимой по документации, указанной в
Приложении А.
5.2. Определение посевных качеств
5.2.1. Средства испытания
Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой поверочного деления не менее 5 г.
Лупа, бинокулярные очки.
Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.
Резиновая трубка.
Сетка с размером ячеек 1 - 2 мм.
5.2.2. Порядок подготовки к испытанию
5.2.2.1. Точечные пробы, отобранные по
4.2.1 и
4.2.2.1, соединяют и составляют объединенную пробу массой не менее: 1,5 кг - для лука-севка; 3,0 кг - для лука-выборка.
5.2.2.2. Если партия лука-севка и лука-выборка больше, чем указано в
4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для лука-севка и 12,0 т для лука-выборка массу объединенной пробы увеличивают соответственно на 0,75 и 1,5 кг.
5.2.3. Проведение испытания
5.2.3.1. Определение наличия клещей
Объединенную пробу лука-севка сразу после поступления просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отсев с поддона высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие клещей.
В холодный период года объединенную пробу лука-севка и лука-выборка выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5 - 2 ч, а перед испытанием подогревают до 25 - 30 °C для приведения клещей в подвижное состояние.
Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.
5.2.3.2. Определение внешнего вида
Объединенную пробу лука-севка и лука-выборка просматривают на соответствие луковиц характеристике
3.1.2.
5.2.3.3. Определение чистоты
Из объединенной пробы лука-севка и лука-выборка выделяют отход, примеси и луковицы основной культуры.
К отходу относят: луковицы больные, поврежденные вредителями (в том числе проволочником и типсом), высохшие, с механическими повреждениями, оголенные (имеют более 1/4 обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и начальные корни), дефектные луковицы.
К примеси относят землю, чешуи, металлические частицы и др.
5.2.3.3.1. Выделенные группы лука-севка и лука-выборка, примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью до 1 г.
5.2.3.4. Определение размера
Луковицы лука-севка и лука-выборка основной культуры измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему поперечному диаметру, выделяя при этом луковицы менее установленных размеров.
5.2.3.5. Определение зараженности болезнями
Больные и поврежденные болезнями (серая гниль, шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зеленая плесень, мокрая гниль, бактериальная гниль, черная плесень, головня) луковицы, выделенные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных чешуй и каждую луковицу разрезают на две и более части для проверки состояния внутренних тканей.
5.2.3.5.1. Зараженность лука-севка и лука-выборка стеблевой нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена мясистая часть и донце луковиц (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический запах, приобретают желтоватую или сероватую окраску, донце растрескивается.
5.2.3.5.2. Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения стеблевой нематодой исследуют следующим способом (вороночный метод).
Укрепляют стеклянную воронку диаметром 120 - 150 мм на штативе, на конец воронки надевают резиновую трубку длиной 100 мм с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1 - 2 мм, на нее помещают кусочки зараженных лука-севка и лука-выборка, заливают водой, имеющей температуру 20 - 30 °C, и оставляют на 1 - 2 ч.
Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть воронки. Затем открывают зажим на резиновой трубке, спускают часть воды в стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружения нематоды.
Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное на концах, слегка притупленное спереди и заостренное на хвосте, по длине достигает 0,8 - 1,7 мм.
5.2.4. Обработка результатов
Количество лука-севка и лука-выборка основной культуры, отхода и примеси вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
Количество луковиц размером менее установленного стандартом, вычисляют в процентах к массе основной культуры.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.
5.2.5. В случае разногласий проводят повторную проверку качества партии лука-севка и лука-выборка в присутствии представителя госсеминспекции.
Результаты этой проверки являются окончательными.
5.2.6. По окончании испытания качества лука-севка и лука-выборка в зависимости от полученных результатов хозяйству (организации)-производителю выдают следующие документы:
"Удостоверение о кондиционности посадочного материала" по форме, изложенной в
Приложении Б, если лук-севок и лук-выборок соответствуют требованиям настоящего стандарта;
"Результат анализа посадочного материала" по форме, изложенной в
Приложении В, если лук-севок и лук-выборок не соответствуют требованиям настоящего стандарта.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Транспортирование
6.1.1. Транспортирование лука-севка и лука-выборка осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного материала, действующими на данном виде транспорта.
6.1.2. Транспортирование лука-севка и лука-выборка проводится в ящиках, сформированных в транспортные пакеты по
ГОСТ 26663, средства скрепления в транспортных пакетах по
ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597, с общими техническими требованиями формирования на поддонах по
ГОСТ 26663.
Допускается по согласованию с получателем перевозить лук-севок и лук-выборок в открытых автомашинах в мешках с защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца - брезентом при температуре не ниже (1 +/- 0,5) °C.
6.2. Хранение
6.2.1. Лук-севок и лук-выборок на зимнее хранение закладывают в специальные хранилища или приспособленные помещения в ящиках, которые размещают штабелями высотой 2 - 3 м, на стеллажах слоем 30 - 40 см или закромах слоем 1,5 м.
6.2.2. Лук-севок и лук-выборок следует хранить в условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.
Перед закладкой на хранение лук-севок и лук-выборок необходимо просушить в течение 8 - 10 ч при температуре вентилируемого воздуха 30 - 40 °C и интенсивности вентилирования 350 - 400 м3/ч на 1 т лука, затем температуру воздуха на выходе из вентилятора повышают до 47 - 48 °C с целью обеззараживания лука от шейковой гнили и пероноспороза. Расход воздуха не менее 100 м3/ч на 1 т, температура в массе лука должна быть 42 - 45 °C. Время прогревания - 20 ч.
6.2.2.1. Лук-севок и лук-выборок хранят тремя способами:
1) В хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 - минус 3) °C и относительной влажности воздуха 70 - 80%;
2) В теплых хранилищах - при температуре 18 - 20 °C и относительной влажности воздуха 50 - 70%;
3) При холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-выборок вначале хранят при 18 - 20 °C тепла при относительной влажности воздуха 50 - 70%, с понижением температуры наружного воздуха до минус 10 °C температуру в хранилище понижают до (минус 1 - минус 3) °C при относительной влажности 70 - 80%, поддерживают на этом уровне до весеннего потепления, затем постепенно повышают до 30 - 35 °C и после просушки лука, до его высадки в поле, снова поддерживают температуру в хранилище 18 - 20 °C.
Перед высадкой в поле лук-севок и лук-выборок прогревают при температуре 40 °C в течение 8 ч или при температуре 25 - 30 °C в течение 10 - 15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.
(справочное)
АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ЛУКА-СЕВКА И ЛУКА-ВЫБОРКА
Апробацию сортовых посевов лука-севка и лука-выборка проводят по "Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты", утвержденной Минсельхозом 30 июня 1976 г.
(обязательное)
О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N _____
Выдано ________________________________________________________________
наименование хозяйства, организации и местонахождение
_______________________________________________________________________
на пробу посадочного материала ________________________________________
_______________________________________________________________________
культура, сорт
репродукции ____________ категории ____________ года урожая ___________
от партии N __________ массой __________ т, полученного от
_______________________________________________________________________
и представленного на анализ при акте N _____ от __________ 19 __ г.
хранящегося ___________________________________________________________
N бригады, отделение совхоза, заготорганизация
Число мест (насыпью) ___________ хранилище N _______ закрома N ________
Тара __________________________________________________________________
мешки, ящики
Назначение посадочного материала ______________________________________
Посадочный материал соответствует требованиям настоящего стандарта.
Результат анализа
Луковиц основной культуры __________________________________________ %,
в том числе:
1-й группы __________________________________________________________ %
2-й группы __________________________________________________________ %
3-й группы __________________________________________________________ %
выборок ____________________________________________________________ %
нестандартные _______________________________________________________ %
Проба содержит луковицы других групп ________________________________ %
Группа лука ___________________________________________________________
Содержание отхода посторонних примесей:
┌─────────────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┐
│ Наименование отхода и примеси │ В осенне- │ В весенний │
│ │ зимний │ период │
│ │ период │ │
├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ Всего: │ │ │
│ в том числе: │ │ │
│ а) луковиц больных, поврежденных вредителями│ │ │
│ (луковая муха, луковая журчалка, │ │ │
│ проволочник, озимая и другие подгрызающие│ │ │
│ совки, табачный трипс, клещ) │ │ │
│ б) высохших │ │ │
│ в) луковиц с механическими повреждениями, │ │ │
│ проросших, оголенных │ │ │
│ г) мертвого сора (земля, чешуи) │ │ │
│ │
│ Наличие живых клещей и стеблевой нематоды _____________________________ │
│ Наличие подмороженных и запаренных луковиц ____________________________ │
│ Заключение и предложения ______________________________________________ │
│ _______________________________________________________________________ │
│ _______________________________________________________________________ │
│ │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
М.П.
Начальник Государственной
семенной инспекции _____________
подпись
(обязательное)
АНАЛИЗА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N _____
Выдан _________________________________________________________________
наименование хозяйства, организации и местонахождение
_______________________________________________________________________
на пробу посадочного материала ________________________________________
_______________________________________________________________________
культура; сорт
репродукции ____________ категории ____________ года урожая ___________
от партии N __________ массой __________ т, полученного от
_______________________________________________________________________
и представленного на анализ при акте N _____ от __________ 19 __ г.,
хранящегося ___________________________________________________________
N бригады, отделение совхоза, заготорганизация
Число мест (насыпью) ___________ хранилище N _______ закрома N ________
Тара __________________________________________________________________
мешки, ящики
Назначение посадочного материала ______________________________________
Результаты анализа
Луковиц основной культуры __________________________________________ %,
в том числе:
1-й группы __________________________________________________________ %
2-й группы __________________________________________________________ %
3-й группы __________________________________________________________ %
выборок _____________________________________________________________ %
нестандартные _______________________________________________________ %
Проба содержит луковиц других групп _________________________________ %
Группа лука _________________________________________________________ %
Содержание отхода и посторонних примесей:
┌─────────────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┐
│ Наименование отхода и примеси │ В осенне- │ В весенний │
│ │ зимний │ период │
│ │ период │ │
├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ Всего: │ │ │
│ в том числе: │ │ │
│ а) луковиц больных, поврежденных вредителями│ │ │
│ (луковая журчалка, проволочник, озимая │ │ │
│ и другие подгрызающие совки, табачный │ │ │
│ трипс, клещ) │ │ │
│ б) высохших │ │ │
│ в) луковиц с механическими повреждениями, │ │ │
│ проросших, оголенных │ │ │
│ г) мертвого сора (земля, чешуи) │ │ │
│ │
│ Наличие живых клещей и нематоды _______________________________________ │
│ Наличие подмороженных и запаренных луковиц ____________________________ │
│ Заключение и предложения ______________________________________________ │
│ _______________________________________________________________________ │
│ _______________________________________________________________________ │
│ │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
М.П.
Начальник Государственной
семенной инспекции ______________
подпись