Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943 ("ИУС", N 3, 1992).
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943, введено в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"ГОСТ 26986-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб деликатесный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2630)
(ред. от 12.12.1991)
"ГОСТ 26986-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб деликатесный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2630)
(ред. от 12.12.1991)
Введено
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2630
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Delicious bread. Specifications
ГОСТ 26986-86
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943) | |
ОКП 91 1356 3339
91 1356 3351
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2630 срок действия установлен
с 1 декабря 1986 года
до 1 января 1992 года
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,8 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(п. 1.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.3. По органолептическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Продолговато-овальная с тупыми концами, не расплывчатая, без притисков |
поверхность | Шероховатая, с наколами, без крупных трещин и подрывов. Допускается мучнистость верхней и нижней корки |
цвет | От коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, без постороннего запаха |
Примечания: |
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см. |
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см. |
1.4. По физико-химическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 43,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 7,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 58,0 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град. |
1.5. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезни и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки деликатесного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.7 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР
(п. 1.8 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
2.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094-75,
ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5669-51.
Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование деликатесного хлеба - по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)