Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)(Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации (Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2007, поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2009.

Документ введен в действие с 1 декабря 1986 года.
Название документа
"ГОСТ 26985-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб российский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2629)
(ред. от 01.12.1991)


"ГОСТ 26985-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб российский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2629)
(ред. от 01.12.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2629
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rossiysky bread. Specifications
ГОСТ 26985-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1355 1954
91 1351 2154
Дата введения
1 декабря 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; Ф.М. Кветный, канд. техн. наук; С.Р. Тулякова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.1986 N 2629.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 5669-51
ГОСТ 5670-51
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944.
6. Переиздание (март 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма:
подового
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
формового
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхность
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
цвет
От светло-коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Вкус
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.
Примечания. 1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
1.4 По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для хлеба
подового
формового
Влажность мякиша, % не более
47,0
48,0
Кислотность мякиша, град, не более
9,0
9,0
Пористость мякиша, %, не менее
54,0
57,0
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).