Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)(
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (
Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2007,
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2009.
Документ
введен в действие с 1 декабря 1986 года.
Название документа
"ГОСТ 26985-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб российский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2629)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 26985-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб российский. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2629)
(ред. от 01.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2629
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rossiysky bread. Specifications
ГОСТ 26985-86
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1987 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.) | |
ОКП 91 1355 1954
91 1351 2154
Дата введения
1 декабря 1986 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; Ф.М. Кветный, канд. техн. наук; С.Р. Тулякова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.1986 N 2629.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 5669-51 | |
ГОСТ 5670-51 | |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944.
6. Переиздание (март 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
Примечания. 1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
1.4 По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба |
подового | формового |
Влажность мякиша, % не более | 47,0 | 48,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 9,0 | 9,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 54,0 | 57,0 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094-75,
ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5669-51.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).