Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 декабря 1986 года.
Название документа
"ГОСТ 26984-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб столичный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2628)
(ред. от 01.12.1991)

"ГОСТ 26984-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб столичный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2628)
(ред. от 01.12.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2628
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Stolichny bread. Specifications
ГОСТ 26984-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1351 2258
91 1355 2158
Дата введения
1 декабря 1986 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики:
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук, Ф.М. Кветный, канд. техн. наук, С.Р. Тулякова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 5669-51
ГОСТ 5670-51
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943.
6. Переиздание (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма:
подового
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
формового
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхность
Шероховатая, без крупных подрывов.
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
цвет
От светло-коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Вкус
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Примечания:
1. Исключено.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для хлеба
подового
формового
Влажность мякиша, %, не более
46,0
47,0
Кислотность мякиша, град, не более
8,0
8,0
Пористость мякиша, %, не менее
62,0
65,0
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. Приложение).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г
СТОЛИЧНОГО ХЛЕБА
Наименование изделий
Химический состав
Энергетическая ценность, ккал
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Столичный хлеб
38,5
7,0
1,2
45,8
210
(Введено дополнительно, Изм. N 2).