Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2024 N 9).
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1992 N 9.
Документ
введен в действие с 1 января 1985 года.
Взамен ГОСТ 18319-73.
Название документа
"ГОСТ 18319-83. Межгосударственный стандарт. Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.10.1983 N 4804)
(ред. от 01.01.1992)
"ГОСТ 18319-83. Межгосударственный стандарт. Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.10.1983 N 4804)
(ред. от 01.01.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 6 октября 1983 г. N 4804
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications
ГОСТ 18319-83
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1986 г., Изменения N 2, утв. в январе 1992 г.) | |
ОКП 54 7161
Дата введения
1 января 1985 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В. Карташев, В.И. Харитонов, Н.А. Гришунина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
Ящики должны удовлетворять требованиям
ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по
ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в
приложении 1.
1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Номер ящика | Внутренний размер ящика, мм | Вместимость, дм3 | Предельная масса груза в ящике, кг | |
Длина | Ширина | Высота |
1 | 475 | 285 | 152 | 20,6 | 15 | Т22 |
2 | 304 | 41,2 | 30 | Т21 |
3 | 570 | 253 | 152 | 21,9 | 15 | Т22 |
4 | 304 | 43,8 | 30 | Т21 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в
приложении 2.
1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
Ящик 2 ГОСТ 18319-83
1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по
ГОСТ 7376.
Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
Расстояние между скобами должно быть (25 +/- 5) мм.
2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.
2.5.
Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями
ГОСТ 9142 (схема
в) клеевой лентой марки B
3 шириной 60 - 70 мм по
ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | Применение на добровольной основе пункта 2.7 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями
ГОСТ 9142.
При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
K - коэффициент запаса прочности - 1,85;
H - высота штабеля - 250 см.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями
ГОСТ 26663,
ГОСТ 24597,
ГОСТ 21650.
Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями
ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта;
- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями
ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Справочное
Номер ящика | Код ОКП | Площадь развертки ящика, м2, | Вспомогательные упаковочные средства на один ящик |
Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м2 | Длина развертки фигурной прокладки, мм |
1 | 54 7161 0813 | 0,709 | 0,383 | 1755 |
2 | 54 7161 0823 | 0,950 | 0,766 | 1755 |
0,712 | 1565 |
3 | 54 7161 0833 | 0,711 | 0,363 | 1562 |
0,394 | 1775 |
0,402 | 1835 |
4 | 54 7161 0843 | 0,971 | 0,727 | 1562 |
0,788 | 1775 |
0,824 | 1903 |
Обязательное
Таблица 1
Размеры в мм
Номер ящика | L | L1 +/- 5 | l1 | l2 | l3 | n, шт. | Число прокладок в ящике, шт. |
1 | 475 | 1755 | 55 | 285 | 1700 | 5 | 1 |
2 | 1755 | 55 | 1700 | 5 | 2 |
3 | 570 | 1565 | 85 | 253 | 1480 | 4 | 1 |
4 | 1562 | 110 | 1452 | 4 | 2 |
3 | 1775 | 85 | 1690 | 5 | 1 |
4 | 2 |
3 | 1835 | 95 | 1740 | 1 |
4 | 1903 | 55 | 1848 | 6 | 2 |
Таблица 2
Размеры в мм
Номер ящика | L +/- 3 | B +/- 2 | Число прокладок в ящике, шт. |
1 | 470 | 280 | 1 |
2 | 2 |
3 | 565 | 248 | 1 |
4 | 2 |
Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Справочное
СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ
Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Номер ящика | Размещение мясорубок, в ящике, шт. |
по длине | по высоте | всего |
1 | 6 | 1 | 6 |
2 | 5 | 2 | 10 |
6 | 2 | 12 |
3 | 5 | 1 | 5 |
6 | 1 | 6 |
4 | 5 | 2 | 10 |
6 | 2 | 12 |
7 | 2 | 14 |