Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2024 N 9).

Отдельные положения данного документа включены в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1992 N 9.

Документ введен в действие с 1 января 1985 года.

Взамен ГОСТ 18319-73.
Название документа
"ГОСТ 18319-83. Межгосударственный стандарт. Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.10.1983 N 4804)
(ред. от 01.01.1992)

"ГОСТ 18319-83. Межгосударственный стандарт. Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.10.1983 N 4804)
(ред. от 01.01.1992)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 6 октября 1983 г. N 4804
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications
ГОСТ 18319-83
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1992 г.)
Группа Д74
МКС 55.160
ОКП 54 7161
Дата введения
1 января 1985 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В. Карташев, В.И. Харитонов, Н.А. Гришунина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.
1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Номер ящика
Внутренний размер ящика, мм
Вместимость, дм3
Предельная масса груза в ящике, кг
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376
Длина
Ширина
Высота
1
475
285
152
20,6
15
Т22
2
304
41,2
30
Т21
3
570
253
152
21,9
15
Т22
4
304
43,8
30
Т21
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.
1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
Ящик 2 ГОСТ 18319-83
1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.
Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
Расстояние между скобами должно быть (25 +/- 5) мм.
2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.
2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки B3 шириной 60 - 70 мм по ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Применение на добровольной основе пункта 2.7 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769).
2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
K - коэффициент запаса прочности - 1,85;
H - высота штабеля - 250 см.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта;
- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
Справочное
Номер ящика
Код ОКП
Площадь развертки ящика, м2,
Вспомогательные упаковочные средства на один ящик
Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м2
Длина развертки фигурной прокладки, мм
1
54 7161 0813
0,709
0,383
1755
2
54 7161 0823
0,950
0,766
1755
0,712
1565
3
54 7161 0833
0,711
0,363
1562
0,394
1775
0,402
1835
4
54 7161 0843
0,971
0,727
1562
0,788
1775
0,824
1903
Приложение 2
Обязательное
ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ
Таблица 1
Размеры в мм
Номер ящика
L
L1
+/- 5
l1
l2
l3
n, шт.
Число прокладок в ящике, шт.
1
475
1755
55
285
1700
5
1
2
1755
55
1700
5
2
3
570
1565
85
253
1480
4
1
4
1562
110
1452
4
2
3
1775
85
1690
5
1
4
2
3
1835
95
1740
1
4
1903
55
1848
6
2
Таблица 2
Размеры в мм
Номер ящика
L
+/- 3
B
+/- 2
Число прокладок в ящике, шт.
1
470
280
1
2
2
3
565
248
1
4
2
Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 3
Справочное
СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ
Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Номер ящика
Размещение мясорубок, в ящике, шт.
по длине
по высоте
всего
1
6
1
6
2
5
2
10
6
2
12
3
5
1
5
6
1
6
4
5
2
10
6
2
12
7
2
14