Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "РСТ", 2022
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.08.2023.
Название документа
"ГОСТ 34884-2022. Межгосударственный стандарт. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.09.2022 N 948-ст)
"ГОСТ 34884-2022. Межгосударственный стандарт. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.09.2022 N 948-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 сентября 2022 г. N 948-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ,
ВОДОРОСЛИ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Fish, water invertebrate, water mammals, algae
and products from them. Terms and definitions
ГОСТ 34884-2022
Дата введения
1 августа 2023 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2022 г. N 153-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2022 г. N 948-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34884-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2023 г.
--------------------------------
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизированного термина и обозначены пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
Общие понятия
1
пищевая рыбная продукция: Рыба [в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)], водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли [в том числе водоросли-сырец (свежие)] и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Примечание - В соответствии с
[1].
2
уловы водных биологических ресурсов животного происхождения: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
Примечание - В соответствии с
[1].
3
уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения: Водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
Примечание - В соответствии с
[1].
4
пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения: Водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания.
Примечание - В соответствии с
[1].
5
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания.
Примечание - В соответствии с
[1].
6
пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки) и из рыбы различных видов, содержащая от 8% до 18% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с
[1].
7
пищевая продукция прикорма на рыбной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с
[1].
8
пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18% до 40% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с
[1].
9
пищевая рыбная продукция для детского питания: Пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста.
Примечание - В соответствии с
[1].
10
пастеризованная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации.
Примечание - В соответствии с
[1].
11
очистка (выдержка, передержка) (Нрк.
пурификация): Выдерживание водных беспозвоночных в распределительно-очистительном центре в установках с чистой водой с целью их биологической очистки.
12
распределительно-очистительный центр: Установка с чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания.
Примечание - В соответствии с
[1].
13
рыбные отходы: Непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое (продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции.
Примечание - В соответствии с
[1].
14
упаковочный газ (модифицированная газовая среда): Пищевой газ или смесь пищевых газов заданного состава (кроме воздуха), предназначенные для введения в потребительскую или транспортную упаковку пищевой рыбной продукции.
15
холодильная цепь пищевой рыбной продукции: Организационно-технологический комплекс, обеспечивающий постоянность заданного термического состояния пищевой рыбной продукции при хранении, транспортировании и реализации.
16
чистая вода: Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Примечание - В соответствии с
[1].
17
тузлук: Раствор, образующийся в процессе тузлучного или смешанного посола.
18
натуральный тузлук: Раствор пищевой соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы в процессе сухого посола.
Примечание - Под сухим посолом следует понимать обработку рыбы способом пересыпания сухой пищевой солью с добавлением или без добавления пряностей, сахара, пищевых добавок.
19
пряно-солевая заливка: Отвар (водный раствор экстрактов) пряностей с добавлением пищевой соли, с добавлением или без добавления пищевых добавок и сахара.
20
маринад: Водный раствор пищевой соли и пищевой кислоты с добавлением или без добавления сахара, пряностей, их экстрактов, пищевых добавок.
21
солевой раствор: Раствор пищевой соли в питьевой воде с заданной концентрацией.
ризоиды: Часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату. |
23
имитированная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта.
Примечание - Примеры: "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки".
24
коагель: Концентрированный гель (коагулят), полученный в результате процесса осаждения из раствора водорослевого полисахарида и/или замораживания-размораживания геля агара.
25
водорослевый остаток: Часть водоросли, остающаяся после ее переработки.
26
биссус: Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми моллюск прикрепляется к поверхности.
27
штормовые выбросы водорослей и других водных растений: Водоросли, морские травы и другие водные растения, а также их части, выброшенные на берег под влиянием приливно-отливных течений или свободно плавающие в воде в зоне прибоя.
28
головогрудь: Отдел тела ракообразных, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
29
рыбный кулинарный полуфабрикат: Пищевая рыбная продукция с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до кулинарной готовности.
30
рыбное кулинарное изделие: Пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
Примечание - В соответствии с
[1].
31
кулинарная готовность: Совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей пищевой рыбной продукции, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу.
Виды разделки рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей
32
жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
33
зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
34
полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
35
потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
36
потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки.
37
обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
38
обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удалена голова.
39
рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, внутренности и плавники, кроме хвостового; мясо отделено с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника.
40
полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью.
41
тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
42
тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.
43
кусок рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанная на поперечные части прямым резом.
44
пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
45
обезглавленный пласт рыбы: Обезглавленная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости до хвостового плавника, у которой удалены грудные плавники, внутренности, в том числе икра или молоки; плечевые кости могут быть удалены или оставлены на пласте рыбы.
46
клипфискный пласт рыбы: Рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, часть позвоночной кости.
47
полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
48
спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки; голова может быть оставлена.
49
полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночной кости на две продольные половины.
50
боковник рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночная кость и плечевые кости; хрящи удалены или оставлены.
51
теша рыбы: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
52
сдвоенное филе рыбы с кожей "бабочка": Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль по брюшку без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника, у которой удалены позвоночная кость с хвостовым плавником, плечевые и реберные кости, грудные плавники, зачищена черная пленка.
53
филе рыбы: Продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости.
54
филе-кусок [филе-кусочек] рыбы: Филе рыбы, нарезанное прямым резом на поперечные части определенной ширины.
55
филе-ломтик рыбы: Филе рыбы, нарезанное наклонным резом на поперечные части определенной ширины.
56
субпродукты рыбы: Второстепенные пищевые части, полученные при ее разделке.
Примечание - К субпродуктам рыбы относят головы, приголовные и прихвостовые части, калтычки, позвоночные и реберные кости с прирезями мяса, срезки мяса рыб, щеки и языки рыб, плавники с прирезями мяса, желудки рыб, вязигу, хрящи, пробойки осетровых рыб и другие второстепенные пищевые части рыбы, кроме печени, икры и молок.
57
мясо водных млекопитающих: Совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей туши водных млекопитающих, за исключением костной ткани и покровного сала водных млекопитающих.
58
покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сала туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.
59
шейка [абдомен] ракообразных: Задний отдел тела ракообразных.
60
целый краб: Краб, у которого удалены абдомен и внутренности; панцирь головогруди (карапакс) и конечности оставлены.
61
комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, разделенные пополам на две части.
62
лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.
63
очищенная креветка (мясо креветки): Креветка, у которой удалена головогрудь с остатками внутренностей, панцирь удален полностью.
64
очищенная креветка с хвостом: Креветка, у которой удалена головогрудь с остатками внутренностей, панцирь удален, за исключением панциря прихвостового сегмента и хвоста.
65
мясо брюхоногого моллюска: Нога моллюска, отделенная от тела и раковины.
66
очищенная мидия (мясо мидий): Тело моллюска, извлеченное из раковины, с удаленным биссусом.
67
мясо криля: Мышечная ткань абдомена криля.
68
тушка головоногого моллюска: Кожно-мускульный мешок головоногого моллюска, отделенный от головы и щупалец с удаленными из мантийной полости внутренностями.
Примечание - У кальмара, каракатицы удалены хитиновые пластины.
69
потрошеный кальмар с головой и щупальцами: Кальмар, у которого мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.
70
филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.
71
филе морского гребешка: Мускул-замыкатель, отделенный от тела раковины.
72
слоевище водоросли: Целая водоросль с удаленными черешком и ризоидами.
73
кусок водоросли: Слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы.
Процессы производства (изготовления) пищевой и непищевой рыбной продукции
74
консервирование: Процесс подавления жизнедеятельности микроорганизмов и/или биохимических процессов, приводящих к порче пищевой рыбной продукции.
75
охлаждение: Процесс понижения температуры пищевой рыбной продукции до 5 °C в толще продукта, но не достигая криоскопической температуры.
76
глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Примечание - В соответствии с
[1].
77
замораживание: Процесс понижения температуры пищевой рыбной продукции до достижения температуры в толще продукта не выше минус 18 °C.
78
бланширование: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мышечной ткани.
79
варка: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле до полной денатурации белка.
80
холодное копчение: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре не более 40 °C с частичным обезвоживанием до получения запаха и вкуса копченой продукции.
81
горячее копчение: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре от 80 °C до 180 °C до полной денатурации белков мышечной ткани и получения цвета, запаха и вкуса копченой продукции.
82
пастеризация: Тепловая обработка продукции при температуре от 60 °C до 100 °C, обеспечивающая ее безопасность и микробиологическую стабильность при определенной температуре хранения в течение ограниченного срока годности.
Примечание - В соответствии с
[1].
83
обжаривание: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции в нагретом растительном масле или пищевом топленом животном жире с частичным обезвоживанием и уплотнением мышечной ткани с образованием корочки на поверхности.
84
подсушивание: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции посредством тепловой обработки нагретым воздухом или инфракрасным излучением до уплотнения поверхностного слоя продукта с образованием корочки.
85
подкапчивание: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре не более 40 °C для придания легкого вкуса и запаха копченой продукции.
86
переработка (обработка): Термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Примечание - В соответствии с
[1].
87
вяление: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги вяленой продукции более 30%.
88
подвяливание: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли воды провесной продукции свыше 50% до 60%.
89
сушка: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги сушеной продукции не более 20%.
90
сушка-вяление: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги сушено-вяленой продукции свыше 20% до 30%.
91
естественная сушка: Сушка пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха.
92
искусственная сушка: Сушка пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха.
93
посол: Процесс обработки пищевой рыбной продукции пищевой солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок.
94
сухой стоповый посол: Процесс обработки пищевой рыбной продукции способом пересыпания сухой пищевой солью и укладывания в штабеля с произвольным стеканием натурального тузлука.
95
созревание соленой рыбы: Биохимические и физико-химические изменения, происходящие в течение определенного срока хранения, в результате которых под действием ферментов изменяются консистенция и вкусоароматические свойства соленой рыбы.
96
маринование: Процесс обработки пищевой рыбной продукции пищевой солью и пищевой кислотой с добавлением или без добавления сахара, пряностей, их экстрактов.
97
кулинарная обработка: Воздействие на пищевую рыбную продукцию механическим, химическим или термическим способом, кроме охлаждения и замораживания, с целью придания ей свойств, делающих ее пригодной для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу.
Примечание - К механическому способу кулинарной обработки относят разделку, порционирование, измельчение, фарширование и др.; к химическому способу кулинарной обработки - маринование и др.; к термическому способу кулинарной обработки - отваривание, обжаривание, бланширование, запекание и др.
98
панирование: Процесс кулинарной обработки пищевой рыбной продукции, заключающийся в нанесении на ее поверхность панировки (муки, сухарной крошки, нарезанного пшеничного хлеба, орехов, специальной панировочной смеси).
запекание: Тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности. |
Непереработанная пищевая рыбная продукция: живая, сырец (свежая), охлажденная, мороженая
100
непереработанная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с
[1].
101
живая рыба: Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.
Примечание - В соответствии с
[1].
102
свежая рыба (рыба-сырец): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
Примечание - В соответствии с
[1].
103
охлажденная пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения при температуре, не достигающей температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5 °C.
Примечание - В соответствии с
[1].
104
мороженая пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18 °C.
Примечание - В соответствии с
[1].
105
подмороженная пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1 °C или 2 °C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них.
Примечание - В соответствии с
[1].
106
свежие водные млекопитающие: Водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые.
Примечание - В соответствии с
[1].
107
живые водные беспозвоночные: Иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.
Примечание - В соответствии с
[1].
108
живые ракообразные: Ракообразные, проявляющие движения клешненосных конечностей при удержании их за головогрудь и/или подгибающие под себя абдомен (брюшко) в ответ на механическое воздействие.
109
живые двустворчатые моллюски: Моллюски, сохраняющие реакцию сокращения мускула-замыкателя (закрытия створок раковины) на производимые механические воздействия (попадание между створок сторонних предметов, внешнее постукивание, принудительное открытие плотно закрытых створок раковины).
110
живые брюхоногие моллюски: Моллюски с втянутой или слегка вытянутой из раковины ногой, которая втягивается внутрь раковины при надавливании на оперкулум.
Примечания
1 Нога (моллюска) - плотный мускулистый вырост брюшной стенки.
2 Оперкулум - крышечка на ноге, закрывающая устье раковины.
111
живые морские ежи: Морские ежи, осуществляющие движение игл без признаков их слипания.
112
живые трепанги [кукумарии]: Трепанги [кукумарии], сохраняющие реакцию сокращения кожно-мускульного мешка в ответ на механическое воздействие.
113
малоактивные раки: Раки с опущенными клешнями, движения которых замедленные и/или которые не подгибают брюшко к головогруди.
114
свежие водные беспозвоночные: Ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
Примечание - В соответствии с
[1].
115
свежий криль (криль-сырец): Криль, изъятый (выловленный) из естественной среды обитания и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
116
свежие водоросли [водоросли-сырец] и свежие водные растения: Водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.
Примечание - В соответствии с
[1].
117
непереработанная продукция из ястычной икры: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, подмороженном или мороженом виде.
118
икра-зерно: Икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной ткани ястыка.
Примечание - В соответствии с
[1].
овулировавшая икра: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы. |
Переработанная пищевая рыбная продукция
120
переработанная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с
[1].
121
переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с
[1].
122
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов.
Примечание - В соответствии с
[1].
123
варено-мороженые водные беспозвоночные: Водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18 °C.
Примечание - В соответствии с
[1].
124
вареные раки: Раки, проваренные до полной коагуляции белка мышечной ткани, с хитиновым покрытием красного цвета различных оттенков, с подогнутой под себя шейкой.
125
бланшированная креветка: Креветка, подвергнутая кратковременной тепловой обработке, в результате которой достигается коагуляция белка на поверхности продукции.
126
водорослевый экстракт: Продукт, полученный из водоросли(ей) в результате экстракции их биологически активных веществ.
127
варено-мороженые водоросли и другие водные растения: Водоросли и другие водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные до температуры не выше минус 18 °C.
Примечание - В соответствии с
[1].
Соленая, пряного посола, маринованная пищевая рыбная продукция
128
соленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной пищевой или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению.
Примечание - В соответствии с
[1].
129
рыба пряного посола: Соленая пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной пищевой поваренной или морской солью, с добавлением пряностей и/или их экстрактов, с добавлением или без добавления сахара, пищевых добавок.
130
маринованная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная смесью поваренной пищевой соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.
Примечание - В соответствии с
[1].
Копченая, сушеная, вяленая, провесная пищевая рыбная продукция
131
пищевая рыбная продукция холодного копчения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции.
Примечание - В соответствии с
[1].
132
коптильный ароматизатор [препарат]: Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
133
подкопченная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копченой продукции.
Примечание - В соответствии с
[1].
134
пищевая рыбная продукция горячего копчения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная.
Примечание - В соответствии с
[1].
135
сушеная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20%.
Примечание - В соответствии с
[1].
136
сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20% до 30%.
Примечание - В соответствии с
[1].
137
вяленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30%, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
Примечание - В соответствии с
[1].
138
провесная рыба [водные беспозвоночные, водные млекопитающие]: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих] в процессе обезвоживания до массовой доли воды свыше 50% до 60%, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
Пищевая рыбная продукция из икры
139
зернистая икра: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.
Примечание - В соответствии с
[1].
140
пробойная соленая икра с добавлением растительного масла: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками с добавлением растительного масла.
141
паюсная икра: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим прессованием до получения однородной массы.
Примечание - В соответствии с
[1].
142
переработанная продукция из ястычной икры: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих в соленом, маринованном, копченом, сушеном, вяленом виде или подвергнутых тепловой обработке.
143
пастеризованная икра рыбы: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением масла, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации.
Непищевая (кормовая и техническая) рыбная продукция
144
кормовая мука из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы (водных беспозвоночных, водных млекопитающих) и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе варки, удаления жира (при необходимости) и сушки до установленной массовой доли влаги в рассыпном или гранулированном виде.
145
кормовой фарш: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе измельчения до однородной массы и химического консервирования.
146
подпрессовый бульон: Жидкость, отделяемая от проваренной массы при производстве кормовой муки из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных в процессе прессования или центрифугирования.
147
кормовой гидролизат: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе гидролиза.
148
ветеринарный жир из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных: Кормовая продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, с добавлением или без добавления витаминов, стабилизированная антиокислителем.
149
гуанин: Кристаллическое органическое соединение, получаемое из чешуи рыб.
150
жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина в смеси изоамилацетата и лака.
151
перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина в этиловом спирте, или касторовом, или парфюмерном маслах.
152
водорослевая мука: Продукт, получаемый в результате помола сушеных водорослей до размера частиц не более 0,4 мм.
153
водорослевая крупка: Продукт, получаемый в результате помола сушеных водорослей до размера частиц от 0,4 до 2,0 мм.
Показатели качества и безопасности пищевой и непищевой рыбной продукции
154
глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции: Потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида.
Примечание - В соответствии с
[1].
155
фикотоксины: Природные ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами водорослей и микроводорослей и способные накапливаться в моллюсках (кроме головоногих) и внутренних органах крабов.
Примечание - В соответствии с
[1].
156
наличие паразитов [паразитарных поражений]: Наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля.
Примечание - В соответствии с
[1].
157
массовая доля глазури рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей]: Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей] к массе глазированной рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей], выраженное в процентах.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
абдомен ракообразных | |
ароматизатор коптильный | |
беспозвоночные водные варено-мороженые | |
беспозвоночные водные живые | |
беспозвоночные водные свежие | |
беспозвоночные водные провесные | |
биссус | |
бланширование | |
боковник рыбы | |
бульон подпрессовый | |
варка | |
вода чистая | |
водоросли и другие водные растения варено-мороженые | |
водоросли и свежие водные растения | |
слоевище водоросли | |
водоросли-сырец свежие и водные растения свежие | |
выбросы штормовые водорослей и других водных растений | |
выдержка | |
вяление | |
газ упаковочный | |
гидролизат кормовой | |
глазирование | |
головогрудь | |
готовность кулинарная | |
гуанин | |
доля глазури водных беспозвоночных массовая | |
доля глазури водных млекопитающих массовая | |
доля глазури водорослей массовая | |
доля глазури рыбы массовая | |
ежи морские живые | |
жир ветеринарный из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных | |
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих | |
заливка пряно-солевая | |
замораживание | |
запекание | |
изделие рыбное кулинарное | |
икра зернистая | |
икра овулировавшая | |
икра паюсная | |
икра пробойная соленая с добавлением растительного масла | |
икра рыбы пастеризованная | |
икра-зерно | |
коагель | |
комплект конечностей краба в панцире | |
консервирование | |
копчение горячее | |
копчение холодное | |
краб целый | |
креветка бланшированная | |
креветка очищенная | |
креветка очищенная с хвостом | |
криль свежий | |
криль-сырец | |
крупка водорослевая | |
кукумарии живые | |
кусок водоросли | |
кусок рыбы | |
лапша краба | |
маринад | |
маринование | |
мидия очищенная | |
млекопитающие водные провесные | |
млекопитающие водные свежие | |
моллюски брюхоногие живые | |
моллюски двустворчатые живые | |
мука водорослевая | |
мука кормовая из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных | |
мясо брюхоногого моллюска | |
мясо водных млекопитающих | |
мясо креветки | |
мясо криля | |
мясо мидий | |
наличие паразитарных поражений | |
наличие паразитов | |
обезвоживание рыбной пищевой продукции глубокое | |
обжаривание | |
обработка | |
обработка кулинарная | |
остаток водорослевый | |
отходы рыбные | |
охлаждение | |
очистка | |
панирование | |
пастеризация | |
пат жемчужный | |
передержка | |
переработка | |
пласт рыбы | |
пласт рыбы клипфискный | |
пласт рыбы обезглавленный | |
подвяливание | |
подкапчивание | |
подсушивание | |
полупласт рыбы | |
полуспинка рыбы | |
полуфабрикат рыбный кулинарный | |
посол | |
посол сухой стоповый | |
потрошеный кальмар с головой и щупальцами | |
препарат коптильный | |
препарат перламутровый | |
продукция из ястычной икры непереработанная | |
продукция из ястычной икры переработанная | |
продукция пищевая аквакультуры животного происхождения | |
продукция пищевая аквакультуры растительного происхождения | |
продукция пищевая прикорма на растительно-рыбной основе | |
продукция пищевая прикорма на рыбной основе | |
продукция пищевая прикорма на рыбо-растительной основе | |
продукция пищевая рыбная | |
продукция пищевая рыбная вяленая | |
продукция пищевая рыбная горячего копчения | |
продукция пищевая рыбная для детского питания | |
продукция пищевая рыбная животного происхождения переработанная | |
продукция пищевая рыбная имитированная | |
продукция пищевая рыбная маринованная | |
продукция пищевая рыбная мороженая | |
продукция пищевая рыбная непереработанная | |
продукция пищевая рыбная охлажденная | |
продукция пищевая рыбная пастеризованная | |
продукция пищевая рыбная переработанная | |
продукция пищевая рыбная подкопченная | |
продукция пищевая рыбная подмороженная | |
продукция пищевая рыбная соленая | |
продукция пищевая рыбная сушеная | |
продукция пищевая рыбная сушено-вяленая | |
продукция пищевая рыбная холодного копчения | |
пурификация | |
раки вареные | |
раки малоактивные | |
ракообразные живые | |
раствор солевой | |
ризоиды | |
рыба жаброванная | |
рыба живая | |
рыба зябренная | |
рыба обезглавленная | |
рыба обезглавленная потрошеная | |
рыба палтусной разделки | |
рыба полупотрошеная | |
рыба потрошеная | |
рыба потрошеная семужной разделки | |
рыба провесная | |
рыба пряного посола | |
рыба свежая | |
рыба-сырец | |
сало водных млекопитающих покровное | |
созревание соленой рыбы | |
спинка рыбы | |
среда газовая модифицированная | |
субпродукты рыбы | |
сушка | |
сушка естественная | |
сушка искусственная | |
сушка-вяление | |
теша рыбы | |
трепанги живые | |
тузлук | |
тузлук натуральный | |
тушка головоногого моллюска | |
тушка рыбы | |
тушка рыбы полупотрошеная | |
тушка рыбы специальной разделки | |
уловы водных биологических ресурсов животного происхождения | |
уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения | |
фарш кормовой | |
фикотоксины | |
филе кальмара | |
филе морского гребешка | |
филе рыбы | |
филе рыбы с кожей "бабочка" сдвоенное | |
филе-кусок рыбы | |
филе-кусочек рыбы | |
филе-ломтик рыбы | |
центр распределительно-очистительный | |
цепь холодильная продукции пищевой рыбной | |
шейка ракообразных | |
экстракт водорослевый | |
| | О безопасности рыбы и рыбной продукции |
УДК 001.4:637.56:006.354:334.951.001 | |
Ключевые слова: рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, рыбная продукция, термины и определения |