Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.08.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.09.2022 N 948-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34884-2022.

Документ введен в действие с 01.04.2014.
Название документа
"ГОСТ Р ИСО 7088-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука из рыбы кормовая. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 581-ст)

"ГОСТ Р ИСО 7088-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука из рыбы кормовая. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 581-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 августа 2013 г. N 581-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Fish-meal. Terms and definitions
ISO 7088:1981
Fish-meal - Vocabulary
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 7088-2013
Группа Н00
ОКС 65.120;
01.040.65
Дата введения
1 апреля 2014 года
Предисловие
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary).
5. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 "Мука кормовая рыбная".
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
1. Кормовая мука из рыбы: продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира.
Примечания.
1. В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др.
2. Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.
3. Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.
fish-meal
2. Скрап (рыбное хозяйство): продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира.
Примечание. Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.
scrap
3. Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира
3.1. Кормовая мука из нежирной рыбы: кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.
lean fish
fish-meal
3.2. Обезжиренная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем.
solvent extracted
fish-meal
4. Подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов.
Примечание. К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.
press liquor
5. Осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.
Примечание. Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.
stick water
6. Концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): концентрат осветленного обезжиренного бульона.
Примечание. К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.
fish solubles
7. Кормовая мука из жома: кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.
press-cake fish-meal
8. Самонагревание (кормовой муки из рыбы): повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.
spontaneous heating
9. Самовозгорание (кормовой муки из рыбы): возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием.
autocombustion
10. Стабилизированная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя.
stabilized fish-meal
11. Выдерживание (кормовой муки из рыбы): процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания.
curing
12. Антиокислитель (кормовой муки из рыбы): химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы.
antioxidant
13. Гранулированная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.
palletized fish-meal
14. Спекание (кормовой муки из рыбы): образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы.
caking
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
антиокислитель
антиокислитель кормовой муки из рыбы
бульон обезжиренный осветленный
бульон обезжиренный осветленный концентрированный
бульон подпрессовый
выдерживание
выдерживание кормовой муки из рыбы
мука из жома кормовая
мука из нежирной рыбы кормовая
мука из рыбы кормовая
мука из рыбы кормовая гранулированная
мука из рыбы кормовая обезжиренная
мука из рыбы кормовая стабилизированная
самовозгорание
самовозгорание кормовой муки из рыбы
самонагревание
самонагревание кормовой муки из рыбы
скрап
спекание
спекание кормовой муки из рыбы
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
antioxidant
autocombustion
caking
curing
fish-meal
fish solubles
lean fish fish-meal
palletized fish-meal
press liquor
press-cake fish-meal
scrap
solvent extracted fish-meal
spontaneous heating
stabilized fish-meal
stick water